Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

На Камчатке морские биологи исследуют современное меню северных каланов

Рацион краснокнижных морских млекопитающих, чья численность повсеместно сокращается, изучают в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике, в местах традиционного обитания животных, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию заповедника.

Согласно современным исследованиям, по всему району обитания численность уникальных представителей семейства куньих, которые приспособились к жизни в морской воде, неуклонно сокращается. Это весь Дальний Восток России. Почему так происходит, учёным пока неизвестно. Одна из возможных причин – истощение кормовой базы. Это может быть связано, например, с климатическими изменениями или красными приливами, которые влияют на бентос (донные организмы).

Каланы питаются в основном донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, морскими ежами), реже рыбой. Рацион зависит от места обитания и может различаться на разных участках протяжённого ареала – от Южных Курильских островов, вдоль восточного побережья Камчатки до Камчатского полуострова и Командорских островов. Например, по литературным данным, в Кроноцком заливе главный корм каланов – моллюски и ракообразные. Песчаное дно не способствует образованию водорослевых зарослей, поэтому круглые морские ежи там почти не водятся, ведь водоросли и обитающие в их зарослях организмы – основной корм ежей.

«Выяснить, чем именно каланы питаются в той или иной акватории, не так-то просто. Один из действенных способов – копрологический анализ. Исследователи собирают экскременты каланов в тех местах, где они выходят на берег для отдыха. Собранные пробы промывают через сито, остатки высушивают и тщательно изучают. По непереваренным осколкам панцирей крабов, кусочкам раковин моллюсков, зубам морских ежей, отолитам рыб можно определить виды, которыми питаются каланы в конкретном месте, и даже размеры добычи. Например, по толщине и длине зубов морского ежа можно определить его диаметр», – пояснила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сотрудники Кроноцкого заповедника планируют собирать биоматериалы каланов на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике и в районе мыса Ольга в Кроноцком заповеднике. Там располагаются залёжки редких животных. Результаты исследований позволят оценить современный рацион и состояние кормовой базы каланов и понять, является ли это лимитирующим фактором для их популяции.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Кепку преступника нашли на месте взрыва в ЖК «Алые паруса» в Москве

Воробьев: более 400 объектов водоснабжения модернизируют в Подмосковье за 4 года

Названы главные для москвичей критерии выбора новостроек в 2025 году

Специалисты вертолетного завода в Приморье смогут недорого приобрести квартиры