Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

Томские ученые: южные виды животных Сибири перебираются на север, енотовидных собак станет больше

0
Томские ученые: южные виды животных Сибири перебираются на север, енотовидных собак станет больше

Ученые Биологического института ТГУ исследуют изменение фауны Северной Евразии под влиянием трансформации климата. Как сообщает пресс-служба вуза, результаты показывают, что южные виды расширяют свой ареал на север.

Уточняется, что в течение четырех лет биологи ведут мониторинг численности популяций, биоразнообразия и других параметров, которые определяют устойчивость видов, выступающих индикаторами изменения климата. В 2024 году ученые ТГУ разработают стратегии сохранения и использования биоразнообразия в экосистемах Северной Евразии.

«Территория наших исследований – это Сибирь и частично Дальний Восток. На начальном этапе проекта мы выделили модельные виды, которые наиболее чувствительны к изменению климата и окружающей среды. В эту группу вошли почвенные микроорганизмы, насекомые – кровососущие комары, роющие осы, водно-околоводные птицы – серая цапля, травник, поручейник, болотные крачки, поганки и другие, млекопитающие – енотовидная собака, хомяк обыкновенный, наземные беличьи, цокор», – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Изучение динамики численности и ареалов модельных видов млекопитающих показало, что наибольшие изменения наблюдаются у енотовидной собаки. Этот вид был завезен в Томскую область в 1930-е годы, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас он пришел в Западную Сибирь из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась.

«Скорее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 1930–40-ми годами в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым», – сообщается в пресс-службе.

Как отмечают биологи ТГУ, главными причинами изменений прямо или косвенно являются глобальное изменение климата и антропогенные факторы: зарегулирование водных систем в результате гидростроительства, перенос видов рыб из природного ареала в другие водоемы посредством намеренной интродукции или случайного вселения.

«Все это влечет за собой широкий круг последствий: снижение качества водной среды, изменения биоразнообразия, проникновение чужеродных видов, изменение структуры как внутри популяции, так и в целом фауны, в том числе угнетение рыбных ресурсов и некоторых ценных видов рыб», – говорится в сообщении.

Влияние человека сказывается и на представителях наземной фауны. Например, значительно сократились распространение и численность краснощекого суслика, что обусловлено антропогенным фактором. Расширяется ареал лесостепного сурка, который все чаще встречается на северной периферии ареала. По мнению ученых, это обусловлено не ростом численности, а вытеснением вида с территорий.

«Наши исследования подтвердили, что основными факторами влияния на виды являются температура и влажность, которые в последнее время меняются. Комплексный анализ многолетних данных насекомых приполярных и центрально-палеарктических районов, в том числе роющих ос, показывает отчетливые изменения фаунистического комплекса в сторону преобладания южного компонента на видовом уровне. Однако некоторые виды встречаются на территории с неблагоприятными биоклиматическими факторами, что говорит о высокой экологической пластичности насекомых», – говорит Анастасия Симакова.

Добавим, по мнению биологов, тренд к замещению северных видов южными будет сохраняться. Однако при всех изменениях внутри видов и популяций в целом экосистема демонстрирует стабильность и будет сохранять устойчивость при условии, что человек не усилит свое давление на окружающую среду.

Источник: "Вести.Томск"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Для москвичей запущена онлайн-викторина в честь Дня защитника Отечества

Как сэкономить на продуктах для масленичных блинов

Россиянам рассказали, почему пенсия в марте будет меньше февральской

В Орле строительство поликлиники №1 подорожало до 1,3 млрд рублей