Как уберечься от туберкулеза: советы томского врача

Сегодня, 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Главный внештатный инфекционист облдепартамента здравоохранения, врач томского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Ермолаева рассказала, как уберечь себя и близких от этого заболевания.
Уточняется, что туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза (палочка Коха). В 80-90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах. Возбудитель туберкулеза может атаковать кожу и подкожно-жировой слой, глаза, кости и суставы, мозг и нервную систему.
Неспецифическая профилактика туберкулеза:
полноценное и регулярное питание;
правильное чередование труда и отдыха;
полноценный отдых, достаточный сон;
соблюдение режима дня;
отказ от вредных привычек;
рациональная физическая активность;
закаливание организма;
лечение хронических и сопутствующих заболеваний;
регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений;
соблюдение правил личной гигиены;
улучшение состояния жилищных условий.
Специфической профилактикой туберкулеза является вакцинация, направленная на создание иммунитета против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, в родильном доме.
«На введение вакцины против туберкулеза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинация)», – говорится в сообщении.
Диагностика
Диагноз "туберкулез" выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных. Чтобы своевременно выявить туберкулез органов дыхания у взрослых и подростков, нужно проходить флюорографическое обследование. Все население с 15 лет и старше должно проходить его 1 раз в год.
Иммунодиагностика
К методам иммунодиагностики относятся Диаскин-тест и проба Манту, которые представляют собой внутрикожную аллергическую пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряженного иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем.
«До 18 лет детям и подросткам ежегодно проводят иммунодиагностику — пробу Манту или пробу с Диаскин-тестом. Проверка результата пробы производится не ранее, чем через 72 часа. По результатам иммунодиагностики может быть назначено дополнительное обследование. Врач-фтизиатр определяет, с чем связаны изменения кожных проб (с инфицированием туберкулезной палочкой или заболеванием туберкулезом)», – говорится в сообщении.
Добавляется, что инфицирование туберкулезной палочкой еще не означает, что пациент болен туберкулезом. Своевременные профилактические мероприятия могут предотвратить заболевание туберкулезом в случае инфицирования.
Источник: "Вести.Томск"