Невиданный за 20 лет геошторм обрушился на Землю, планету окружило облако плазмы в миллион градусов
По данным учёных, скорость солнечного ветра в окрестностях нашей планеты составила около 800 километров в секунду, что почти в 2 раза выше обычного уровня. Температура плазменного облака, окружившего Землю, достигла 1 миллиона градусов по шкале Кельвина. Впрочем, по шкале Цельсия это почти столько же. А до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч кельвинов.
Взрыв произошёл точно на линии Солнце-Земля
Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Тревогу учёные забили ещё в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.
«По предварительным данным, взрыв на Солнце произошёл точно на линии Солнце-Земля, то есть в области максимального воздействия на нашу планету, и сопровождается крупным выбросом плазменных масс по направлению к Земле. Вспышке присвоен балл X1.1. Поступают противоречивые данные о точном месте события. Есть признаки, что на Солнце произошёл не один, а два одновременных взрыва, в областях, разнесённых друг от друга на расстояние около полумиллиона километров», — говорилось в сообщении лаборатории.
Учёные ожидали резкого изменения радиационного состояния околоземного пространства, в том числе прихода тяжёлых частиц, способных воздействовать на космические аппараты. Плазменные облака, оказывающие наибольшее влияние на магнитное поле Земли и вызывающие в том числе магнитные бури, должны были долететь до нас поздним вечером в воскресенье или в первой половине дня понедельника.
Плазма ударила раньше срока
В воскресенье вечером поступили новые данные. Были рассчитаны скорость и плотность плазменного облака, выброшенного накануне во время взрыва в атмосфере нашей звезды. Учёные по-прежнему ожидали, что солнечное вещество придёт к Земле в ночь с воскресенья на понедельник.
Также исследователи предупредили, что в связи с геомагнитной активностью полоса полярных сияний опустилась в средние широты. «Почти 100-процентная вероятность сияний в восточной части страны. Очень высокая вероятность для средних широт. Смотрите в окна. Сегодня один из наиболее благоприятных дней за последний год», — посоветовали они.
Но оказалось, что солнечная плазма ударила по Земле раньше намеченного срока. Поздним воскресным вечером на планете разбушевалась магнитная буря уровня G4 (это 4-й уровень по 5-балльной шкале). Космические аппараты зарегистрировали чрезвычайно сильные вариации геомагнитного поля в межпланетном пространстве, что свидетельствует о сложной внутренней структуре дошедшего до нас облака плазмы.
«Вся неделя будет напряжённая»
Продолжительность нахождения Земли внутри этого облака должна составить около суток. Таким образом, возмущения магнитного поля будут происходить в течение всего понедельника.
«Земля выйдет из облака плазмы примерно через сутки, но до четверга-пятницы учёные не ждут стабилизации космической погоды. В геомагнитном плане почти вся неделя будет напряжённая. Лишь к выходным всё должно успокоиться», — прокомментировал ситуацию для aif.ru заведующий Лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачёв.
В дни повышенной геомагнитной активности медики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями контролировать своё давление, держать под рукой прописанные им лекарства, а также избегать лишних волнений. Желательно снизить употребление соли и пить побольше воды. От вредной еды, алкоголя и сигарет стоит вообще отказаться. Зато приветствуются прогулки на свежем воздухе, массаж и контрастный душ. Они помогут почувствовать себя лучше.
Нынешней весной Солнце должно выйти на пик активности своего очередного цикла. Так что происходящая сейчас на Земле магнитная буря — возможно, прелюдия к более мощным событиям. -0-