Финансисты крупнейших предприятий России изучили опыт Уралхиммаша по повышению эффективности
Они ознакомились с производством и практическим опытом заводчан в выявлении и устранении потерь с целью повышения эффективности бизнеса.
Визит на Уралхиммаш стал одним из пунктов программы практической конференции «Экономика и финансы в производстве», которая состоялась в Екатеринбурге, темой которой стали передовые практики повышения эффективности и непрерывного роста.
«Посещая крупнейшие предприятия страны, мы хотим показать экономистам и финансистам, как борются с производственными потерями и браком их коллеги» - отметила организатор конференции Наталья Азарова, программный директор «MSB events».
«Уралхиммаш чем-то напоминает Первоуральский новотрубный завод. Но здесь все очень масштабно: и цеха, и производство, и продукция. Предприятие отлично организовано с точки зрения безопасности производства, обладает такими технологиями, которые не встречались в нашей практике», – поделилась Евгения Зорина, начальник отдела планирования и контроля затрат основного производства АО «ПНТЗ».
Итоги визита на производственную площадку флагмана химического машиностроения финансисты обсудили на круглом столе. Представители Уралхиммаша - финансовый директор Ян Калашников и заместитель генерального директора по технико-экономическому моделированию стратегии УК УЗХМ Светлана Гришковская рассказали участникам конференции о том, как на предприятии работают с потерями с целью повышения эффективности и какова роль в этом процессе экономической службы.
«При работе с потерями крайне важно ориентироваться не на локальный оптимум: бригаду, участок, а на сквозной, то есть систему в целом. При этом особенно важна обратная связь на те изменения, которые происходят в службах. Эту роль берут на себя экономисты: они аккумулируют информацию и оценивают, как изменения, приводящие к сокращению потерь, влияют на другие службы. И именно экономисты являются проводниками между производственными процессами и «миром денег», а главное – могут оценить, во сколько обходятся предприятию те или иные потери», - пояснила Светлана Гришковская. Именно такой подход позволил выявить потенциал роста производительности на Уралхиммаше до 30%.
«На мой взгляд, главная ценность таких мероприятий – обмен опытом и оценка нашей работы коллегами с других предприятий, которые, я уверена, сталкиваются с аналогичными проблемами. Именно благодаря такому диалогу мы можем совместно найти лучшие решения. Нам было очень приятно, что участники конференции дали высокую оценку нашему подходу в работе с потерями. Это означает, что мы двигаемся в правильном направлении», - почеркнула Светлана Гришковская.
Источник: служба по связям с общественностью АО «Уралхиммаш»