Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

Управляющие компании могут освободить от коммунальных долгов банкротов

0

В настоящее время в случае банкротства физических лиц бремя их долгов за коммунальные услуги ложится на управляющие компании, ТСН, ТСЖ. Новый законопроект, предлагающий изменения в Жилищный кодекс, призван решить проблему взаимоотношений с организациями ресурсоснабжения и операторами по обращению с бытовыми отходами при признании гражданина банкротом.

Как сообщили в Федеральном собрании изданию «Известия», планируется, что до окончания весенней сессии Госдумы начнется обсуждение предложенного законопроекта, который целится восстановить справедливость для управляющих организаций.

«Мы поддерживаем внесудебное банкротство для социально незащищенных граждан с небольшими долгами, чтобы они смогли начать свою жизнь с чистого листа, — сообщил председатель Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, — Но при этом не должно получаться так, чтобы управляющие компании и другие собственники в многоквартирных домах оплачивали счета не только за себя, но и за неплатежеспособного соседа».

Инициативная группа депутатов представила в Госдуму законопроект, который затрагивает случаи, когда оплата за коммунальные услуги осуществляется через управляющую компанию при отсутствии прямых договоров с РСО у собственников. В случае банкротства фактического потребителя коммунальных ресурсов он освобождается от последующих выплат по долгам, в результате чего управляющие компании обязаны списать долги по коммунальным услугам.

По словам Пахомова, предложенный законопроект разрешит этот нюанс таким образом, чтобы управляющие организации не несли ответственности за оплату долгов, которые фактически невозможно было взыскать с банкрота. Он подчеркнул необходимость восстановления справедливости и намерение работать над принятием документа.

Пресс-служба Минфина сообщила, что законопроект еще не поступал в министерство, но его рассмотрение и согласование уже ведется Минстроем России.

— Оказание жилищно-коммунальных услуг – это чувствительные и значимые вопросы для жителей России, поэтому такие изменения требуют тщательной проработки, чтобы сохранить баланс интересов всех сторон жилищных отношений, — добавили в Минстрое.

По словам эксперта «Народного фронта. Аналитика» Павла Склянчука, проблема взыскания долгов в РФ остается актуальной: задолженность населения составляет от 700 миллиардов рублей и выше. Система расчетов и отношений между поставщиками и потребителями коммунальных услуг сложна и малопрозрачна. По его мнению, данный законопроект нацелен на решение этих проблем.

По информации ассоциации «Объединение управляющих компаний», в настоящее время УК вынуждены оплачивать долги за коммунальные услуги, которые накопили граждане, признанные банкротами. Это делается за счет собственных финансов и средств дисциплинированных жильцов. Принятие законопроекта снимет этот финансовый груз с УК и облегчит жизнь жителей многоквартирных домов.

Законопроект предусматривает способы зачета невостребованных сумм в результате банкротства физлиц, однако остается вопрос о его обязательности для ресурсоснабжающих компаний. Татьяна Вепрецкая, эксперт Общественного совета Минстроя, утверждает, что необходимость принятия новых мер по снижению долгов за ЖКУ возникла уже давно. Переход на прямые договоры с РСО помог снизить долги у УК.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Андрей Воробьев поздравил школьника из Клина с победой на всероссийском конкурсе

В 2024 году на 18% увеличилось количество иностранцев, посетивших Россию

Концерт «Зимние узоры классики» пройдет в районе Хамовники

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.