Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

FT: в госучреждениях в Китае полностью откажутся в оборудования на зарубежных чипах

На отечественные аналоги планируют полностью перейти к 2027 году. В госучреждениях хотят отказаться от Intel, AMD и от от операционной системы Windows

Китай откажется от оборудования на иностранных микрочипах в госучреждениях. Новые правила ввело Министерство промышленности страны для обеспечения технологической безопасности. Согласно им, госструктуры должны перестать использовать технику с чипами Intel и AMD и перейти на отечественные аналоги, например, Huawei и Phytium. Рекомендовано отказаться от операционной системы Windows и иного зарубежного ПО и заменить их китайскими альтернативами. Полный переход планируют завершить к 2027 году, сообщает Financial Times.

«Новые правила — это самый значительный шаг Китая в контексте импортозамещения и развития технологий внутри страны. Тут политика КНР вполне перекликается с действиями США. По мере роста напряженности между странами Штаты ввели санкции в отношении китайских компаний, запретили экспорт чипов и другого оборудования в КНР и приняли ряд законов, подталкивающих развитие внутреннего производства. К слову, в Китае еще с прошлого года госструктуры начали ежеквартально предоставлять отчеты о модернизации своих IT-систем, и пока некоторые иностранные технологии окончательно не вычеркнут. Но тем же Intel или AMD в список одобренного к использованию оборудования попасть почти нереально. Для этого компаниям надо предоставить ряд документов о своих разработках и продукции. И основной критерий — это уровень локализации производства внутри Китая. Если Пекин откажется от оборудования тех же Intel и AMD, это нанесет ущерб американским компаниям внутри Китая. В прошлом году КНР стала крупнейшим рынком для Intel, закупки составили 27% от всех продаж — то есть от 54 млрд долларов. У AMD продажи в Китай составили 15% от 23 млрд долларов. Microsoft цифры не раскрывает, но в прошлом году компания отчиталась, что КНР обеспечивает 1,5% доходов корпорации. Для самого Китая технологический переход тоже будет не дешевым. По оценкам аналитиков, до 2027 года стране потребуется инвестировать 91 млрд долларов, чтобы заменить IT-инфраструктуру во всех госструктурах».

США ввели ограничения на поставки в КНР полупроводников и оборудования для их производства в октябре 2022 года. Годом позже Штаты обговаривали с Японией и Нидерландами запрет поставок в Китай современных литографических машин, необходимых для производства чипов. В начале этого года правительство Нидерландов частично заблокировало экспорт продукции.

При этом в Китае недавно заявили, что начнут производить чипы нового поколения вопреки ограничениям США — для этого уже имеются производственные линии. В конце прошлого года китайский разработчик оборудования для производства чипов Shanghai Micro Electronics Equipment Group представил свою первую литографическую машину.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






РИА Новости: в Сан-Франциско суд официально закрыл дело против Винника

«Паруса на крыше» – амбассадор «Петербургской кухни»

В Москве с 15 февраля изменились правила проезда по МСД

Необходимо ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар развеял все сомнения