Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

Один МиГ шуганул двух «янки». Русский истребитель прогнал американские В-1

0
АиФ 

Два американских стратегических бомбардировщика В-1 были вынуждены отвернуть в небе над Баренцевым морем в сторону от российской границы из-за появления в зоне их видимости российского истребителя МиГ-31 БМ. При этом, в ВВС США отметили, что пилот ВКС России действовал «безопасно и профессионально». Одного появления российского сверхзвукового истребителя, который является носителем гиперзвуковых ракет «Кинжал», оказалось достаточно, чтобы американские пилоты B-1 Lancer – «Улан» сменили курс, который смещался в сторону границы России.

«Буду бить аккуратно, но сильно»

По данным Минобороны РФ, средства радиолокационного контроля воздушно пространства обнаружили 24 марта неопознанные летательные средства. С одного из российских военных аэродромов был поднят МиГ-31 БМ – для опознания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы. «При его приближении, классифицированные как стратегические бомбардировщики США «Рокуэлл» В-1 «Ланцер», поспешили удалиться от российских рубежей».

Сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 (по кодификации НАТО – Foxhound, «Лисья гончая»), мог подняться с заполярного аэродрома, который расположен в Арктике - одного из двух десятков подобных российских военных объектов за Полярным кругом, восстановленных вдоль всего Севморпути за последние годы. Отсюда быстрее всего можно выйти на перехват воздушных целей, движущихся в направлении российских границ.

«Оба самолёта действовали в международном воздушном пространстве в полном соответствии с международным правом. К паре В-1 приблизился российский самолёт, но взаимодействие было сочтено безопасным и профессиональным», – отметили в ВВС США. Также американские военные уточнили, что бомбардировщики летели в Европу для «планового развертывания». По данным телеканала Fox News, бомбардировщики направлялись на американскую авиабазу в Испанию, вылетев из штата Техас.

Однако маршрут почему-то пролегал над Баренцевым морем и опасно смещался в сторону российской границы и мог быть разведывательным – на борту В-1 имеется соответствующая аппаратура. От этих планов американцам пришлось отказаться – шуганулись в небе от «Лисьей гончей», с которой предпочли не связываться. Видимо, в курсе об известной у русских фразе: «Буду бить аккуратно, но сильно».

Работа на «Гигантскую копилку» США

«Обычная ситуация с действиями американских бомбардировщиков у наших границ, – рассказал aif.ru российский военный эксперт генерал-лейтенант Айтеч Бижев, занимавший должность замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. – Впрочем, если вспомнить события ещё тридцатилетней давности, то активность самолётов ВВС США была тогда на тридцать процентов выше, чем нынешняя. Американцы тогда нагло пёрли к российским границам, а наши истребители также нагло их выпроваживали – с применением форсажа перед носом, с выливанием тонны керосина на кабину. Всякое бывало, так что нынешние эпизоды можно назвать безобидными.

При этом первоочередная цель действий американских военных самолётов у наших границ осталась прежней – спровоцировать силы и средства ПВО и ВКС для вскрытия их возможностей. Потенциал стратегических бомбардировщиков здесь ничуть не хуже, чем у самолётов-разведчиков, те же В-1 нашпигованы не только вооружением, но и аппаратурой, которая сканирует радиолокационное пространство на дальность до 800 километров. У американских ВВС существует программа «Гигантская копилка», куда заносятся координаты всех целей на территории России – стратегические объекты, военные аэродромы, расположение средств ПВО и прочее. Они её постоянно обновляют, в том числе за счёт полётов вблизи наших территорий.

Здесь не идёт речь по отработке ударов с воздуха, требуется лишь засечь возможные очаги сопротивления со стороны ПВО противника. Одновременно пилоты обкатывают линии пролёта к потенциальным театрам военных действий, отрабатывают маршруты. И взламывать систему противовоздушной обороны американцы предполагают в последующем с дальнего расстояния, посредством крылатых ракет, после чего уже постараются донести бомбовую нагрузку до объектов поражения без особой для себя угрозы. В принципе, мы ведь тоже действуем точно также – российские Ту-160 и Ту-95 кружат вдоль побережья Аляски и США с такой же целью».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Трамп и Путин обсудили перемирие: акцент на постоянное прекращение огня

Пока без снега: прогнозы синоптиков о погоде в Москве пока не подтверждаются

Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

Винник на Фогеля