Еще один очаг особо опасного заболевания животных выявлен в Астраханской области
Особо опасное заболевание животных выявлено в подсобном хозяйстве в поселке Нижний Баскунчак Ахтубинского района.
О том, что это за заболевание, не сообщается, однако с 20 марта в районе очага введен карантин, а 21 марта принято распоряжение об изъятии на подворье восприимчивых животных и продуктов их убоя. Утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации особо опасного заболевания.
Выявление очага признано чрезвычайной ситуацией регионального масштаба, соответствующее изменение внесено в распоряжение губернатора Астраханской области от 27 февраля 2024 года.
Режим ЧС в регионе был введен в связи с выявлением в селе Самха Володарского района узелкового дерматита крупного рогатого скота. В соответствии с ним главам муниципалитетов поручено организовать дежурство руководящего состава, задействовать для ликвидации очагов технику, организовать информирование населения, подворные обходы и др.
Узелковый дерматит в Астраханской области фиксируется впервые. Инфекция для России новая, первый случай заражения произошел в 2015 году в Дагестане. С тех пор заболевание завоевывает все новые территории.
Узелковый дерматит безопасен для человека, но приводит к большому экономическому ущербу.
Помимо узелкового дерматита, в Астраханской области действуют очаги бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Приволжского, Енотаевского и Харабалинского районов, африканской чумы свиней и гриппа птиц в Ахтубинском районе, бешенства на территории Астрахани (район Зацаревья, где заболел домашний кот).
Фото: freepik.com/author/julos