Кореевед назвал цель возможной встречи премьера Японии с лидером КНДР
Встреча японского премьер-министра Фумио Кисиды с лидером КНДР Ким Чен Ыном возможна в будущем, и будет касаться вопроса похищенных Северной Кореей японцев. Однако неизвестно, что она может дать, учитывая разногласия сторон по этому вопросу. Такое мнение «Известиям» 25 марта выразил ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.
Ранее в этот день Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что сестра северокорейского лидера Ё Чжон заявила о передачи Кисидой КНДР своего намерения как можно скорее встретиться с ее лидером. Других подробностей не уточнялось.
«Теоретически эта встреча возможна. Вопрос в том, что она в действительности даст, потому что самая важная проблема на повестке дня в Японии относительно Севера — это проблема похищенных, а КНДР в свою очередь жестко намекнул, что если эту проблему будут поднимать, нормального диалога не будет. Тут вопрос в следующем, северокорейская сторона считает, что этот момент закрыт, потому что тем, кто выжил, разрешили вернуться — остальные умерли, но общественное мнение в Японии, разумеется, в это не верит и хватается за любые «вбросы», которые предполагают, что эти люди живы», — сказал Асмолов.
По его словам, ни одна из сторон не может убедить другую из-за высокого уровня недоверия и политической ангажированности.
Ранее, 15 февраля, сестра северокорейского лидера допустила, что премьер-министр Японии Фумио Кисида сможет совершить визит в Северную Корею и посетить Пхеньян, если Токио откажется от контрпродуктивных подходов.
Еще в июне прошлого года Пхеньян подверг критике позицию Токио по проблеме похищенных и удерживаемых в КНДР японских граждан. В северокорейском НИИ по изучению Японии при МИД страны описали этот вопрос как противоречащий декларированному Кисидой намерению вести переговоры с Пхеньяном без предварительных условий.
Япония и Северная Корея не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 граждан Японии, пятерым из них власти разрешили вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, подлинность их останков подтвердить не удалось.
В 2014 году правительства двух стран договорились провести новое расследование и создать спецкомиссию. Однако после ужесточения Японией санкций против КНДР из-за ракетных испытаний Пхеньян распустил комиссию и приостановил расследование.