Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

В Уфе хирурги разработали уникальный метод лечения пациентов с урологическими заболеваниями - сюжет "Вестей"

0
Башкирские хирурги разработали уникальный метод лечения урологических пациентов. Речь идет прежде всего, о женщинах, страдающих недержанием мочи. Недуг, который чаще всего проявляется с возрастом. О новом радикальном подходе к деликатной проблеме – репортаж Александра Колинченко.

Проблема, с которой борются на этих кадрах хирурги, настолько распространена, что многие пациентки предпочитают с нею и не обращаться к врачам вовсе. По данным ВОЗ признаки недержания мочи к 60 годам отмечают у себя более сорока процентов женщин. Также недуг встречается у 10 процентов девушек. Природное несовершенство человеческого тела вообще и женского организма в частности. Деликатная проблема, с которой вроде бы можно жить, но никому не хочется.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, академик РАН, профессор:


“По 20-30 миллилитров мочи может совершенно непроизвольно выделиться у женщины, когда она подняла что-то тяжелое, когда кашляет, чихает, занимается спортом. Человек начинает очень переживать, начинает думать, что от него пахнет, бояться. И эти технологии призваны полностью решить эту проблему”.


Загадочная, белая лента в руках ассистента хирурга. Снаружи мы её больше не увидим. Только в теле пациента. Она окольцует уретру. И со временем, спустя примерно год, заместится собственными тканями человека.

Марат Урманцев, доцент кафедры урологии БГМУ:


“Данная методика обладает рядом преимуществ перед материалами синтетическими, которые используются в иностранных стандартах и у нас до этого использовались, потому что данный препарат максимально приближен к натуральным тканям”.


Таинственный материал – это так называемый “аллоплант”. Уникальная разработка знаменитого хирурга Эрнста Мулдашева, которая много лет назад родилась в стенах башкирского медуниверситета. Она продолжает совершенствоваться. И теперь начинает использоваться в урологии. Первые подобные операции начали делать только в этом году.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, академик РАН, профессор:


“Это уникальная разработка. Она поддержана министерством здравоохранения России. И мы надеемся, что в рамках программы Приоритет 2030 мы сможем эту разработку тиражировать для всех клиник страны”.


Медикаменты способны лишь частично уменьшить симптомы, и единственный метод полностью избавляющий от недуга – увы радикальный. То есть операция. Профессор Валентин Павлов проводит её при помощи роботической установки через небольшие проколы в теле пациентки.

Александр Колинченко, корреспондент:


“Не будем вдаваться в анатомические подробности, представим лишь размеры происходящего на экране. Вот как на самом деле выглядит этот роботический инструмент. Такая вот лапка может не только хватать, но и коагулировать – в данном случае разогреваться и припекать ткань, если это необходимо”.


За ходом операции наблюдали около 2000 врачей и ученых по всему миру – участников Международной конференции по урологии. Трансляция велась также и из соседней операционной. Где московский хирург Михаил Гвоздев делает другой вариант этой операции, так называемым обычным способом, тоже малоинвазивным, но без использования роботической техники.

Идея всё та же, чтобы уникальный опыт башкирских коллег начал скорее применяться в клиниках по всей стране. Тем более что технологии, как говорят врачи, простые, эффективные и что важно недорогие. Входят в систему обязательного медицинского страхования и для пациентов бесплатные.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Новые правила въезда в Таиланд для россиян: что нужно знать

Ефимов: в Молжаниновском районе началось возведение школы на 1575 мест

Ефимов: на юго-востоке Москвы начали реализацию пяти проектов КРТ в 2024 году

Мизулина заявила о необходимости изменить процедуру сдачи ЕГЭ