В Москве от клещевого энцефалита с начала сезона привились более 1 тысячи человек
Территория Москвы и области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.
С начала сезона от клещевого энцефалита в Москве привились 1090 человек, ревакцинацию прошли 809 человек, сообщает Роспотребнадзор по столице.
Сообщается, что за прошлый год в столице от энцефалита привились 33707 человек, прошли ревакцинацию 23532 человека.
При этом клещи, переносящие заболевание, начинают активизироваться еще в период таяния снега, а пик их активности приходится на май-июнь, что совпадает со временем массового выезда горожан на природу.
Что касается территорий Москвы и Подмосковья, то они (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучными по клещевому вирусному энцефалиту.
Как можно заразиться энцефалитомПосле укуса клеща заболевание проявляется в течение 7-14 дней, начинается с подъема температуры до 38-40 градусов с ознобом, головной болью, тошнотой, слабостью, нарушением сна. Мышечные боли обычно локализуются в области шеи и конечностей, поясницы и могут привести к параличам. С начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, кома.
При этом заразиться можно не только при присасывании клеща. Вирус может попасть в человека после употребления сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке и, как следствие, в приготовленных из них твороге и сметане.
Еще один вариант заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или при расчесывании мест укуса.
Что известно о профилактике энцефалитаСпециалисты предупреждают, что в случае выезда на эндемичную территорию, не позднее, чем за 1-1,5 месяца необходимо сделать прививку.
Прививка делается бесплатно в медицинских организациях по месту жительства. Она состоит из двух инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет.
Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.