Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

Психолог Парфенова: неумение отказывать говорит об отсутствии личных границ

По сути, личные границы - это внутренняя эмоциональная черта, пересечение которой окружающими может доставить дискомфорт. Об этом в интервью РИАМО рассказала психолог, эксперт по женской самооценке Екатерина Парфенова.

"Молодая, свободная девушка приехала в гости к родственникам, и первый же вопрос, который прозвучал практически с порога: "Жених-то есть?". И если после подобных вопросов вы испытываете злость, раздражение или еще какой-то эмоциональный дискомфорт, то это явный признак, что ваши границы только что были нарушены", - объяснила Парфенова.

По ее словам, самым распространенным признаком отсутствия личных границ является неумение отказывать. При этом человека может сопровождать чувство вины и стыда. Еще один частый признак - желание всем угодить.

Также на слабые личные границы указывают постоянная ориентация на общественное мнение, отсутствие личного пространства, а также чувство опустошения и усталости, добавила она.

Психолог подчеркнула, что отстаивать личные границы крайне важно, даже если их нарушают близкие люди.

Клинический психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Дарья Ведмицкая до этого объяснила, говорит ли обида об эмоциональной незрелости, может ли обидевшийся оказаться агрессором и в каких случаях прощать обидчиков нельзя. Подробности - в материале "Газеты.Ru".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Пригожин объяснил, почему считает неуместным сравнение «Евровидения» с «Интервидением»

Февральская коллекция обуви Pródan

Продюсер "Три дня дождя" Слэм: солист группы лечится в рехабе из-за депрессии

«Инфосистемы Джет» и ГК «Юзтех» обеспечат оптимальный режим потребления вычислительных ресурсов ИТ-инфраструктуры