Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

На XIII международном форуме «Атомэкспо–2024» обсудили синергию возобновляемой и атомной генерации

0
25 марта 2024 года в рамках XIII международного форума
 «Атомэкспо–2024» в г. Сочи прошел круглый стол по теме «Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение». Одним из организаторов круглого стола выступил ветроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».
 
Спикерами круглого стола выступили директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов; председатель правления Ассоциация «НП «Совет рынка» Максим Быстров; член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «Системный оператор ЕЭС» Андрей Катаев; генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров; заместитель генерального директора, управляющий директор Сайгон Эссет Менеджмент Хоанг Нгием и другие. Модератором круглого стола стала заместитель директора Центра
по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий
Ирина Гайда.
 
Эксперты обсудили как стремительное развитие технологий низкоуглеродной генерации меняет ландшафт строительства энергосистем будущего; какие вызовы стоят перед странами с ростом доли возобновляемой энергетики; как планировать устойчивое развитие энергосистем, сохраняя надежность и безопасность национальной энергетики и как синергия различных видов низкоуглеродной генерации может способствовать достижению долгосрочных климатических целей.
 
«Росатом идет по пути диверсификации низкоуглеродных активов. Достижение целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН невозможно без одновременного использования атомной энергетики и ВИЭ. Для развития промышленных потребителей требуются надежные базовые источники энергии, такие как АЭС, готовые в любой момент времени нести необходимую нагрузку. Их может дополнить ветровая энергетика. В целях сбалансированного покрытия роста потребления электроэнергии должно быть несколько технологических низкоуглеродных платформ. Уверен, что формировать будущую энергетическую систему России и подходы к снижению выбросов парниковых газов необходимо исходя из современных технологий генерации на принципах эквивалентного обмена с природой и сохранения экологии», - отметил в своем выступлении генеральный директор Ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров.
 
«Дискуссия на тему синергии атомной и ВИЭ-генерации получилась очень насыщенной. Обсудили с участниками вопросы регулирования пиковой нагрузки различных видов генерации, прогнозирование спроса и потребления, механизмы зеленой сертификации, способы балансировки систем с высокой долей возобновляемой энергии, а также усиление роли
и конкурентоспособности ВИЭ и атома в будущих энергосистемах. В России есть прекрасный потенциал для развития всех видов энергетики», - сказала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.
 
По результатам обсуждения участники отметили, что устойчивая структура чистой генерации обеспечивается благодаря таким низкоуглеродным видам базовой генерации, как атомная или гидроэнергетика. Однако, тенденция постоянного роста ВИЭ-генерации, в том числе солнечной и ветроэнергетики доказывает, что в будущем в мире будут пользоваться значительным спросом именно сбалансированные энергосистемы.
 
Источник: АО «НоваВинд»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






Туристы могут массово приехать в Петрозаводск на майские

Ранняя весна в Москве: прогноз Гидрометцентра и воздействие снега

Россия и Индонезия проведут совместные военные учения в 2026 году

Бурак Озчивит приехал в Москву в теплой шапке с надеждой увидеть снег