Как взыскать алименты на содержание ребенка, если постоянного заработка у его отца нет?
В таком случае вы вправе потребовать выплату алиментов в твердой денежной сумме. Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:
1) отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
2) наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:-будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору гражданско-правового характера) либо является безработным;- алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;- доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;- алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы, как плательщика, так и получателя).
Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.
В соответствии с положениями постановления областного Правительства № 649 от 8 сентября 2023 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения Воронежской области на 2024 год», размер прожиточного минимума для детей составляет 12 873 рубля. Эту сумму следует указывать в исковом заявлении о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.