Эндшпиль Пашиняна в условиях цугцванга
Премьер-министр Армении Никол Пашинян никак не может вырваться из ситуации цугцванга, в которую он сам себя загнал, выстраивая отношения с Азербайджаном.
В шахматах цугцванг — это не мат, а временное ухудшение ситуации, а в политике это ситуация, когда получившееся не совпадает с задуманным.
Более того, в шахматах игрок обязан сделать ход, то есть предпринять активное действие, направленное на изменение ситуации.
Но в политике часто бывает так, что действующий актор стремится сохранить статус-кво, рассчитывая, что ситуация может измениться за счёт действий других участников.
Выступая в ходе правительственного часа в Национальном Собрании, Пашинян заявил, что «есть согласие относительно того, что Республика Армения и Азербайджанская Республика признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации», и «есть понимание, что между Арменией и Азербайджаном должен произойти процесс делимитации границ». В принципе это так называемый правильный силлогизм, на основе которого Пашинян пошёл в Праге на признание территориальной целостности Азербайджана, выводя проблему Нагорного Карабаха из сферы армянской политики. Согласно Алма-Атинской декларации границы между странами определены в тех пределах, которые существовали между союзными республиками на момент подписания этого документа. По словам Пашиняна, «это не означает создание новой границы между Арменией и Азербайджаном, а означает заново выразить на земле самые последние де-юре границы Советского Союза».
Однако согласия со стороны Азербайджана в этом вопросе получить до сих пор не удаëтся. Поэтому возникает вопрос об истинных причинах фактически односторонней легитимации Пашиняном Алма-Атинской декларации и признание определённых этим документом «существующих границ», в том числе и самой Армении.