Собаки отличают игрушки по названиям
Сотрудники Будапештского университета полагают, что обычный пёс вполне способен понять концепцию предмета – то есть осознать, чем мяч отличается от палки, и что слово «мяч» палке не соответствует. Эксперимент ставили с двадцатью семью обычными собаками самых разных кровей, которых приводили в лабораторию хозяева. На голову псам надевали электроды, считывающие волны мозга, и отводили в комнату с удобным матрасиком – на этом матрасике собака должна была лежать и слушать, что ей скажут. На стене комнаты было окно, которое становилось то прозрачным, то непрозрачным: раздавался голос хозяина, окно становилось прозрачным, и в нём появлялся сам хозяин с игрушкой в руках.
Фокус был в том, что хозяйский голос говорил «Смотри, мяч!», а сам хозяин в «окне» показывал или мяч, или что-то другое, например, верёвочную игрушку. Если обычный пёс действительно понимает, как определённые звуки речи связаны с определённой игрушкой, он удивится, если на слове «мяч» в окне появится что-то другое. Удивление можно определить по активности мозга – это характерный сигнал, который, кстати, появляется и у нас, когда мы видим что-то неожиданное. И вот такой сигнал удивления исследователи увидели и у собак. На самом деле, способность собак схватывать смысл слов изучали и раньше, но сейчас опыты ставили с псами, которых специально этому не учили. То есть, можно сказать, что обычный пёс в прямом смысле понимает больше, чем вам кажется. Результаты экспериментов опубликованы в Current Biology.
О похожем исследовании мы писали два года назад – тогда шла речь о том, чувствуют ли собаки неправильную физику. Им показывали простые фокусы, в которых привычная механика не действовала, и собаки на это тоже удивлялись (хотя в тех экспериментах удивление оценивали не по волнам мозга, а по долгому взгляду и расширенным зрачкам). Котики тут, кстати, не отстают: ещё раньше мы рассказывали о подобных экспериментах с котиками, и они тоже удивлялись ненормальной физике. Может быть, всё это есть следствие приручения и долгой жизни рядом с человеком, а может быть, такие когнитивные умения есть у любых зверей с более-менее развитым мозгом.