Мы в Telegram
Добавить новость
Культурология
Май
2016

Новости за 09.05.2016

История и археология: 10 необычных деревень, где генетические отклонения считаются нормой

Культурология 

Самое главное богатство, какое может быть у человека, - это здоровье. Но в мире есть места, где генетические дефекты стали обыденным явлением и считаются частью культуры и практически нормой. В нашем обзоре речь пойдёт об этих необычных населённых пунктах и людях, которые в них живут.

Фотография: Долгий путь к победе: 30 чёрно-белых фотографий с полей сражений Великой Отечественной войны

Культурология 

И ещё одна подборка фотографии, посвящённая Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой серии снимки солдат, военной техники, уникальные моменты войны – чёрно-белая история Великой Отечественной. Об этом нужно помнить, чтобы никогда не допустить повторения подобной трагедии.

Литература: «Сколько Гитлер ни воюй»: 20 частушек времён Великой Отечественной войны

Культурология 

Даже в страшные годы военного лихолетья наш народ не покидала бодрость духа и природный юмор. И частушки военных лет – прекрасное тому доказательство. В них есть всё – и трагические истории, и надежда на победу и светлое будущее, и ненависть к фашистам.

Музыка: «И значит, нам нужна одна победа...»: история одной из самых щемящих песен о войне

Культурология 

Режиссёр фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов хотел, чтобы автором песни стал участник войны и поэтому обратился к поэту-фронтовику Булату Окуджаве. Тот долго сопротивлялся, сетуя на то, что перешёл на прозу. И только когда Смирнов уговорил Булата Шалвовича отсмотреть отснятый на то время материал, он согласился.

Вокруг света: Ночные ведьмы: советские летчицы, которых боялись немцы

Культурология 

Великая победа над немецко-фашистскими захватчиками – подвиг, за который советскому народу благодарен весь мир. Долгих пять лет победу изо дня в день приближали все – от мала до велика. Одни на фронте, другие - в тылу, третьи – в партизанских отрядах. Сегодня мы бы хотели вспомнить о «Ночных ведьмах», летчицах, которые на фанерных учебных самолетах взмывали в небо с наступлением темноты. На счету их полка более 23 тысяч боевых вылетов и почти 5 тысяч сброшенных бомб.

Фотография: Банный день: 20 снимков возмущённых и недовольных животных до и после купания

Культурология 

Вы всё ещё думаете, что принимать ванну любят все? Посмотрите на фотографии этих милых домашних питомцев, и вы убедитесь в обратном. Похоже, эти забавные зверики не понимают, зачем их окунают в воду и крайне этим недовольны.

Фотография: Этнографические фотографии о жизни и быте народов Киргизии в начале XX века

Культурология 

Киргизия – страна заоблачных гор и сурового переменчивого климата. Большая часть населения проживает в межгорных долинах и до революции в России занималось в основном скотоводством. В советскую эпоху начинается производство ковровых изделий, изготовление разнообразных вышитых панно, а также художественные предметы из кожи. Наш обзор представляет этнографические фотографии о быте населения в Киргизии с того момента, как она стала частью СССР.



Кино: Они сражались за Родину: известные советские актёры, которые прошли войну

Культурология 

Они уходили на фронт молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Многие из них к тому времени уже были профессиональными актёрами и могли получить бронь, но взяли в руки оружие и пошли защищать Родину. В нашем обзоре десять известных актёров-фронтовиков, но на самом деле их было бесконечно больше.

Вокруг света: Традиции на Руси: как девушек сватали

Культурология 

В старину традиции на Руси имели основополагающее значение. Это касалось всех периодов жизни, начиная от таинства рождения и заканчивая проводами на тот свет. Сватовство было не исключением. О том, с каких обычаев начинали сватать девушку, и чем это заканчивалось – далее в обзоре.

История и археология: 57 дней и ночей длился бы парад погибших победителей - советских людей, погибших во время войны

Культурология 

В Параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и рядовых. Прохождение по Красной площади парадных "коробок" войск продолжалось около тридцати минут. За четыре года войны потери нашей армии на фронтах и немецких концлагерях составили около девяти миллионов погибших. И каждый из них, отдавший Родине свою жизнь, достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.

Вокруг света: Реки сакуры: великолепные фотографии цветущих вишен в японском саду

Культурология 

Каждую весну фотограф Данило Данго приезжает в парк Инокашира в Токио, место, известное своими шикарными садами сакуры, которые как раз зацветают в марте-апреле. Каждое фото Данго великолепно. Особенно хороши в этом году снимки с воздуха, на которых видно, как лепестки вишен раскрашивают воду реки в изящные нежно-розовые узоры.

Фотография: Витиеватые узоры и замысловатые образы: красочные картины Екатерины Разиной

Культурология 

Работы латвийской художницы Екатерины Разиной отличаются великолепным исполнением, уникальной техникой и далеко не банальными сюжетами, в которых рождаются замысловатые образы, украшенные витиеватыми узорами от которых то и дело рябит в глазах. И совсем неудивительно, что эти «текстурные» картины побывав на выставках по всему миру, обрели огромную армию поклонников, покорив множество сердец.

Фотография: Великая Отечественная война: Сталинград в период с 1942 по 1943 год

Культурология 

Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Именно в этой битве советскими войсками была одержана первая крупнейшая победа. Сталинград стал коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Именно этой битвой, которая длилась 200 дней и ночей, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР. В нашем обзоре собраны уникальные фотографии, сделанные в ходе завершающего этапа Сталинградской битвы и разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Литература: «Страсть земная нас уносит в небеса»: Булат Окуджава в воспоминаниях женщин, которых он любил

Культурология 

«Сто раз я нажимал курок винтовки, а вылетали только соловьи…» – наверное, эти строки из стихотворения Булата Окуджавы как нельзя лучше характеризуют автора, которому 9 мая исполнилось бы 92 года. Советская пресса обвиняла его в пацифизме и пошлости, а влюбленные женщины видели совсем другим: «мягким, романтичным, импульсивным». Таким, каким он был на самом деле. Только с теми, кого любил сам. Неизвестный Булат Окуджава в воспоминаниях женщин, которые оставили след в его жизни, – далее в обзоре.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса






Небензя пообещал не допустить восстановления «механизма порицания Пхеньяна»

В Москве 17 июня ожидается сильный дождь, гроза и град

Воробьев: импортозамещение дает преимущество тем, кто строит новые предприятия

Более 6 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов