Добавить новость
Культурология
Май
2016

Новости за 26.05.2016

Литература: 20 открыток с забавными жизненными наблюдениями от очень внимательных людей

Культурология 

Если ко всему происходящему приглядеться повнимательнее, то может оказаться, что жизнь не так уж сложна. Для этого достаточно изменить отношение к некоторым вещам, посмотрев на них под совершенно иным углом. Как это сделали авторы открыток, собранных в нашем обзоре.

Фотография: Назад в СССР: как проходила первая встреча в Москве Гамаля Абдель Насера и Никиты Хрущёва

Культурология 

29 апреля 1958 года в Москве состоялась историческая встреча советского лидера Никиты Хрущёва и президента Египта Гамаля Абдель Насера. Стоит напомнить, что Насер запретил деятельность «Братьев-мусульман», претендовавших на роль идейных руководителей антииностранной революции, и на первый план выдвинул арабизм. "Нахнуль араб!" ("Мы - арабы!") – именно этот лозунг пропарандировал Насер. После встречи с египетским лидером Хрущёв заявил, что Насер стал «первым из руководителей слаборазвитых стран, который посетил СССР»... Читать дальше...

Путин не сможет встретиться с Элтоном Джоном в Москве из-за "несовпадения графика"

Культурология 

Путин не будет встречаться с Элтоном Джоном. Об этом заявили представители музыканта, а также представители Кремля. Встреча не состояться потому как график главы государства и британского исполнителя не совпадают.

Литература: 20 открыток для ценителей тонкого сарказма

Культурология 

"Улыбайтесь на здоровье!", - таким пожеланием мы хотели бы сопроводить эту коллекцию саркастических открыток. Хорошие шутки поднимают настроение, а значит вместе с каждой улыбкой приходит и хотя бы маленькая частица здоровья.

История и археология: Ломая стереотипы: 20 ретро фотографий из гарема и личного архива иранского шаха

Культурология 

Современные европейцы представляют восточный гарем как райское место, в котором живут молодые красавицы из знаменитых арабских сказок "1000 и одной ночи». Но фотографии из гарема Насер аль-Дин Шах Каджара, который правил в Иране в конце XIX века, ломают этот стереотип и демонстрируют неожиданные стандарты красоты того времени. В нашем обзоре фотографии из личного архива шаха, на котором запечатлены его жёны, семья и наложницы.

История и археология: «А Вы не из Витебска?»: ностальгическое стихотворение Рождественского

Культурология 

Роберт Рождественский был одним из трёх поэтов-«шестидесятников», которым посчастливилось встретиться с Марком Шагалом и которые посвятили ему свои стихотворные строки. Стихотворение получилось очень тёплым, трогательным и с привкусом ностальгии. А после прочтения в памяти надолго остается крылатое и афористичное: «А Вы не из Витебска?»

Фотография: 15 трогательных снимков очаровательных маленьких лисят

Культурология 

Огромной популярностью в Сети пользуются котики и совы. Но глядя на эти фотографии понимаешь, что лисята вполне могут составить им конкуренцию. Вы только посмотрите, какие они милые!

Архитектура: Пугающая архитектура: гаргульи, химеры и прочая гротескная нечисть

Культурология 

В России их встретить достаточно сложно. Но стоит очутиться в Европе, и они смотрят на путешественников сверху вниз – со стен храмов и прочих зданий. Гаргульи – то страшные, то смешные, то агрессивные, то несчастные – обитают чаще всего на готической и романской архитектуре, но можно их встретить даже на современных зданиях.



Кино и анимация: Роми Шнайдер: от императрицы до гранд-дамы

Культурология 

Роми Шнайдер – блистательная актриса 50-70-х годов прошлого столетия. Она была любимицей немецкой и французской публики, первой любовью Алена Делона и незабываемой императрицей Сисси, образ которой воплотила на экране. Как сложилась непростая судьба одной из самых красивых женщин своего времени – далее в обзоре.

Фотография: 30 ретро фотографий Ташкента - «звезды Востока, столицы дружбы и тепла»

Культурология 

Шаш-тепа, Чач-тепа – так называлась столица Узбекистана в далёкой древности, а с XI века город известен под названием Ташкент. В конце XIX века этот город вошёл в состав Российской империи как главный город Туркестанского генерал-губернаторства. Сегодня в столице суверенного Узбекистана удивительным образом пересекаются древность и современности. Этот город стал уникальным образцом крупнейшего среднеазиатского мегаполиса. А каким был этот город лет этак 100 назад можно увидеть в нашем обзоре.

Вокруг света: Жуткий боди-арт: шокирующее хобби 16-летней девушки

Культурология 

Даже беглого взгляда на фотографии Лары Вирт (Lara Wirth) достаточно, чтобы эти снимки надолго врезались в вашу память. 16-летняя девушка нашла для себя необычное хобби: она гримирует себя в самые невероятные и зачастую отталкивающие образы, а после – делится жутковатыми снимками в сети Instagram.

Музыка: «Танго навсегда»: страстный танец Карлоса Гавито и Марселы Дюран

Культурология 

Когда танго танцуют Марсела Дюран и Карлос Гавито танго перестаёт быть просто танцем. Чувства партнёров настолько обнажены, что порой становится неловко – словно подглядываешь за парой, поглощённой друг другом. Эта страсть притягивает и заставляет сердце стучать чаще. Восхищение!

Вокруг света: Самая красивая лошадь в мире - черный жеребец Фридрих Великий

Культурология 

Без сомнения, этого красавца не зря называют самой красивой лошадью в мире. Его зовут Фридрих Великий, в честь короля Пруссии, который был у власти в XVIII веке. И хотя сам черный жеребец еще не завоевал никаких наград, его красота, безусловно, оправдывает такое пафосное имя.

Фотография: В «объятиях» воды: яркие образы, застывшие в замысловатых позах

Культурология 

Вдохновлённый подводной съёмкой современный фотограф Брэтт Стэнли (Brett Stanley) создал сотни красочных снимков, на которых оживают яркие, броские и нереально красивые образы, застывшие в замысловатых позах в «объятиях» водной стихии.

Живопись: Маревна с Монпарнаса: русская художница, имя которой было забыто на родине

Культурология 

Мария Воробьева-Стебельская (Маревна) вращалась в кругу самых талантливых художников и писателей своего времени. Максим Горький придумал ей псевдоним, Илья Эренбург и Максимилиан Волошин посвящали ей стихи, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Диего Ривера писали ее портреты. Она стала одной из самых ярких фигур Парижской школы живописи и монпарнасской богемы, однако на родине ее имя было забыто.

Тесты: Тест: Хорошо ли вы знаете персонажей кэрроловской Алисы?

Культурология 

Интерпретацией сказки Чарлза Лютвиджа Доджсона, оксфордского профессора математики, взявшего себе псевдоним Льюис Кэрролл, занимались математики, физики, историки, теологи и, конечно, литературоведы. Но даже им не удалось до конца понять смысл этого произведения, основанного на старой английской традиции нонсенса и содержащего множество ссылок, намеков и скрытых пародий, понятных лишь современникам, да и то не всем. Но, тем не менее, и книга Кэррола, и фильм Тима Бертона, снятый по ней, пользуются огромной популярность. Читать дальше...


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж






Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ