Добавить новость
Культурология
Май
2016

Новости за 29.05.2016

Музыка: «Жизнь слишком хороша!»: прекрасный вальс в исполнении Демиса Руссоса

Культурология 

«Друг мой, жизнь слишком хороша. Не позволяй ей закончиться! Приходи танцевать со мной. Я покажу тебе жизнь, и ты убедишься, как она хороша!», - примерно так звучит перевод этой замечательной песни в исполнении Демиса Руссоса. В волшебное подводное видео придаёт этой песне особый шарм.

Вокруг света: 20 гравюр, на которых изображена Москва, какой она была 200 лет назад до большого пожара

Культурология 

Пожары с древних времён были страшным врагом Москвы. Запись о первом московском пожаре датируется в летописи 1177 годом, когда Москву сжег рязанский князь Глеб. Позже о пожарах в первопрестольной упоминалось не раз. Одним из самых крупных было пожар 19 июля 1701 года, когда загорелись кельи Новоспасского монастыря, и огонь распространился по всему Кремлю. Практически вся Москва выгорела в 1812, когда огонь уничтожил практичесик все деревянные в массе своей постройки. Какой была Москва до «наполеоновского» пожара... Читать дальше...

Литература: О жизни с сарказмом: 20 открыток, которые не оставляют шансов что-то приукрасить

Культурология 

Есть мнение, от от сарказма до цинизма один неосторожный шаг. Но порой именно острый сарказм помогает вернуться к реальности, не раскисать и избавиться от плохого настроения. Именно такие открытки мы собрали в этом обзоре для наших читателей.

Кино: 10 мудрых мыслей Александра Абдулова о вечном

Культурология 

29 мая 1953 года родился замечательный актёр и режиссёр Александр Абдулов. Он прожил свою жизнь как настоящий джентльмен. Его уважали товарищи, боготворили женщины, обожали поклонники и ценили режиссёры и коллеги. Он был добрым и отзывчивым и всегда приходил на помощь. Такие слова, как актёрское братство, взаимовыручка, самоотверженность и честность для абдулова были жизненным кредо.

Вокруг света: 28 ретро фотографий Парижа времён оккупации 1941 года (Часть 2)

Культурология 

Фотографии парижан, которые во время Второй мировой беззаботно фланируют по бульварам, не вызывают восторга у их потомков. И это понятно – уж очень неприятно смотреть, как французы наслаждаются жизнью в оккупированном фашистами городе. И не зря выставка фотографий, на котором были представлены фото , корреспондента нацистского журнала Signal Андре Зукка, вызвала волну критики.

Социальные движения, флэшмобы: 11 любопытных и малоизвестных фактов о древних готах

Культурология 

Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день готов. Этот праздник, посвященный готической культуре, появился в 2009 году. Однако, сегодня многие забыли о том, кем же были настоящие готы, под чьим натиском пал Рим в 410 году. Хотя римляне считали их "дикарями" и "варварами", на самом деле готы были высокоразвитым народом, которые держали в страхе соседей.

Фотография: Исчезающая Италия на снимках культового фотографа

Культурология 

Джианни Беренго Гардин (Gianni Berengo Gardin) – один из самых известных итальянских фоторепортеров. Более полувека он провел с камерой в руках, запечатлевая мимолетное очарование урбанистических пейзажей Рима и Венеции. В его черно-белых снимках – сама жизнь, изменчивая и непостоянная. Фотограф с тоской вспоминает о прошлом, ностальгируя по тем временам, когда его любимые города еще не были переполнены туристами, и в них можно было отыскать тихие местечки, чтобы укрыться от суеты.



Фотография: Колоритные фотографии из этнографическая экспедиция 1929 года по Сванетии

Культурология 

Сванетия — историческая горная область на северо-западе Грузии населённая свободолюбивыми горцами сванами. Ещё древнегреческий географ Страбон писал о них: «Сваны – могущественный, самый храбрый и отважный народ на свете». Этот народ никогда не вёл захватнических войн, но со свою землю стояли до последнего. Верхнюю Сванетию называют "Страной тысячи башен". Именно сюда ехали за золотым руном аргонавты, здесь снимался фильм «Вертикаль» с Высоцким. Сегодня Сванетия включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия... Читать дальше...

Литература: «Человеку нужен человек»: стихотворение о простом человеческом счастье

Культурология 

Как часто люди мечтают о далёких путешествиях, роскошных автомобилях и больших денежных выигрышах. Но на самом деле всё это приносит разве что удовлетворение амбиций, но никак не счастье. А для счастья нужно на самом деле так мало и в то же время так безмерно много - близкий и родной человек.

История и археология: Мастер на все руки: как химик Менделеев чемоданы делал

Культурология 

Дмитрия Ивановича Менделеева все знают как выдающегося ученого, создавшего Периодическую систему химических элементов. На самом деле известный деятель анимался не только химией, он также любил заниматься более «приземленными ремеслами», например, мастерить чемоданы. Об этом и других интересных фактах из жизни ученого – далее в обзоре.

Фотография: Изумительно душевные работы художника Владислава Леоновича

Культурология 

Есть в мире такие люди, которые сами того не подозревая, приносят в нашу жизнь добро, радость и улыбку. Талантливый художник-оформитель Владислав Леонович – один из них. Его потрясающие картины, выполненные в мягких тонах и оттенках, не только привлекают внимание зрителя, но и дарят ощущения тепла, уюта и праздника, а так же заряжают позитивом на целый день, вызывая улыбку. Ведь есть в них что-то душевное и искреннее, что делает серые будни чуточку ярче и интереснее.

Своими руками: Милые жители севера: забавные и трогательные куклы от художницы из Новосибирска

Культурология 

Авторские куклы Марины Глебовой из Новосибирска похожи на героев мультфильмов, в которых обязательно должна быть история любви, верной преданной дружбы и уютная атмосфера. Это совершенно очаровательные работы, у каждой из которых есть собственное имя, а также небольшая история о том, кто это, и какой у этого героя характер.

Кино: «Тимур и его команда»: как сложились судьбы детей-актеров, которые стали кумирами сотен тысяч пионеров

Культурология 

В 1940 г. на экраны вышел фильм «Тимур и его команда», ставший культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Пионеры, подражая своим кумирам, помогали старикам и раненым солдатам, вернувшимся с фронта. Немногим известно, как сложились судьбы детей, воплотивших на экране идеал самоотверженности, патриотизма и сострадания.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

Вильфанд назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Дело в асане. В Коломенском прошел Международный день Йоги