Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Сентябрь
2023

Быть образованным в России: "Экзамен для неполноценных детей в США"

Что такое образование в России? Какого человека можно назвать образованным, а какого нет? Способствует ли современная система образования достижению человеком лучшего результата в жизни? Или, наоборот, создаёт ненужные проблемы? А какие трудности есть в нашей социокультурной среде? Об этом поговорим с профессором Владиславом Шафалиновым.

Получив диплом о полном среднем образовании, человек встаёт перед выбором: идти ему учиться дальше в вуз или техникум или выбрать не требующую особых навыков работу и начать зарабатывать? А образование — с ним как-нибудь потом. Конечно, всех нельзя ровнять под одну гребёнку, поскольку условия жизни и уровень знаний у людей разный. Что сумели впитать в себя до определённого момента, тем и живём. И в этом плане большая ответственность лежит на государстве за то, чтобы дать нашим детям качественное школьное образование.

А дальше уже человек сам будет благоустраивать свою жизнь и свою судьбу. История знает случаи, когда человек, обладающий сильной волей, сильным характером, добивался успеха в жизни. Причём без высшего образования. Но он сам изучал то, что ему нужно в профессии, читал, спрашивал у людей, добывал себе знания, где только мог. Самообразованный человек — это тот, кто любит и умеет учиться для себя, что также приносит пользу другим. Это, кстати, касается и культурного воспитания, поскольку книг и информации сейчас в свободном доступе предостаточно.

Так или иначе, базовое среднее есть практически у каждого жителя России. Но понятно, что есть сферы, где одной школы или лицея будет мало — нужна квалификация, нужна специальность, диплом. То есть профессиональная и государственная оценка того, что человек является специалистом в своей области. В первую очередь это медицина, экономика, технологическая сфера и те области, где без специальных знаний никуда.

Ведущая "Первого русского" Диана Сорокина более подробно обсудила эту тему с профессором доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе "Вакцина правды".

Образование и образованность

Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, сегодня мы поговорим об образовании, образованности и о социальной культуре в России. Что такое образование, а что такое образованность?

Владислав Шафалинов: Надо разделять образование, образованность и социальную культуру. Потому что человек, получивший образование, диплом, сертификат и допуск к работе, может и не стать образованным человеком. Наличие образования ещё не говорит о том, что человек образован. И отметки бывают разные — от двойки до пятёрки, это понятно. А человек, который всё-таки стал образованным и имеет образование, он может быть, например, человеком низкой социальной культуры. Поэтому это три разных понятия. И что лучше, а что хуже — сказать трудно.

Я всегда был за образование. Потому что образованному человеку некоторые вещи легче донести. У него больше развит интеллект, и он больше понимает головой. Но сейчас, мне кажется, у нас очень много людей, которые получили хорошее образование, но при этом уровень социальной культуры у них явно страдает. И это минус.

Когда я стал ездить за границу (о чём сейчас, может быть, не популярно говорить), то видел уровень социальной культуры. У нас он, к сожалению, последние лет сто был низким. И пусть на меня не обижаются апологеты СССР и 70-летнего советского строя.

После революции 1917 года произошёл геноцид русского народа. И этот геноцид был направлен в основном на людей с высоким уровнем и образования, и образованности, и социальной культуры.

Была уничтожена практически полностью армия, высший офицерский корпус, Церковь и русская аристократия. И даже тех, кто никуда не уехал, не эмигрировал, тех вывезли. Был такой философский пароход, на котором людей просто вывезли. Потому что расстреливать — так это был бы шум на весь мир. Потому что понятно, что они и так зверские вещи чинили… Об этом надо знать, этого не преподают сегодня. А стоило бы. Чтобы понимать, откуда пошли эти истоки бескультурья.

Впрочем, подобное было и 500 лет назад. История России вообще во многом трагична. Кстати, если посмотреть историю Европы, то она более бесчеловечная, чем история России. Объективно это так. У нас не было такого количества зверств, как у них. Когда Романовы оказались у власти, это был действительно в каком-то смысле Золотой век. Хотя историки будут говорить, что было очень много грязи. Да, было всё. Но было и понимание, как не должно быть.

По моему глубокому убеждению, Советский Союз, потерпев поражение в холодной войне, превратил все государства на своей бывшей территории в колонии Запада. Естественно, что Запад сюда пошёл со всеми своими лекалами и в области образования. Мы получили совершенно никчёмную и ненужную Болонскую систему. Идут разговоры о том, чтобы от неё отказаться.

Кроме того, как сказал один из министров (слава Богу, бывших!), мы стали готовить общество идеальных потребителей. И сейчас уже сформировано целое поколение таковых. Эти люди не будут вести борьбу, они не будут любить Родину — а чего её любить-то? Ты же потреблять должен! Где больше сможешь потребить и удачнее, за меньшие деньги, где качество получше — там тебе и будет хорошо...

Что касается социальной культуры. В Советском Союзе все обращались друг к другу "товарищ". А сейчас обращаются: "мужчина" и "женщина". По половому признаку. Представьте себе, что в Англии, на Бейкер-стрит, кто-то кричит: man! Или: woman! Можно себе такую жуть представить? А мы этим пользуемся.

Мы не научились друг друга называть. И государство ровным счётом ничего не сделало для того, чтобы людей вывести на новый уровень взаимоотношений между собой. Можно было бы где-то "сударь" ввести или "сударыня".

В 1990-е годы действительно многое было разрушено. Но ведь можно было и многое создать? Вот зачем переименовали Лермонтовскую в Красные Ворота, а площадь Ильича как была, так и осталась. Где логика? Поэтому я глубоко уверен, что государство никогда не хотело изменений в культуре человека. И мне кажется, не хочет до сих пор. Его постоянно нужно к этому подталкивать, заставлять, где-то быть недовольным. Тогда кто-то, может быть, проснётся.

Современное образование

— А что касается современной системы образования, способствует ли она получению желаемой работы человеку?

— Желаемой работы, может быть, да. В советское время у нас были техникумы, профтехучилища, которые давали работу тем, кто, может быть, не хотел получать высшее образование, но мог начать работать на заводе, условно, в достаточно раннем возрасте. И гораздо раньше человека, который получает образование высшее. Потом их количество сократилось. Как сейчас ситуация, я не отслеживаю. Мои дети выбрали высшее образование, но кто-то, может быть, и не хочет.

На Западе, например, очень немногие выбирают высшее образование. Что касается системы обучения и вот этот безумного ЕГЭ, то я надеюсь, что когда-нибудь он будет отменён. Слышал, что изначально его придумали для неполноценных детей в США, а потом он стал системой допуска детей в вузы.

Слава Богу, сейчас в серьёзных вузах вводят дополнительное собеседование, понимая, что человек, набравший 100 баллов по ЕГЭ, это либо гений, либо "честно купил". Либо не вполне нормальный. Конечно, первое и второе бывает чаще. Я надеюсь, что мы от ЕГЭ откажемся, и тогда ученику не придётся зазубривать какие-то вещи, а он будет искать смыслы.

— Можно ли назвать человека, у которого нет образования, образованным?

— Вы знаете, да. Можно, потому что бывает самообразование. Человек способен к самообразованию. Кстати, очень многие великие люди самообразовывались. Что такое образованность?

Сама фраза "образование" означает "образ" и "подобие Божие". Но образа Божьего можно достигнуть и без высшей школы. И даже без средней. То есть быть образованным, интеллигентным человеком.

— Ну а в каких случаях всё-таки диплом обязателен?

— Всё зависит от системы. Во всех странах, как правило, система государственная. Но раньше же никто не давал диплом, скажем, 300 лет тому назад? Но знали, что вот эта бабушка — травница. И какие у неё дипломы? Слышал недавно, что одна травница умерла. У неё даже школьного образования не было. Но человек был очень высокопрофессиональный, к ней академики ездили!

— А если, например, мы возьмём медицину. Вряд ли возьмут на работу человека, у которого нет диплома об окончании высшего учебного заведения?

— На работу не возьмут. Потому что сегодня медицина — это система. Это отчасти хорошо, отчасти плохо. В одной передаче я рассказывал, что даже зарубежные медицинские дипломы умудряются подделывать. И я одного такого доктора вычислил просто потому, что у меня есть знания в той области, в которой он представлялся доктором. А если у директора клиники нет, допустим компетенции, то он будет смотреть только на бумажки. То есть он не может его спросить, получить ответ и понять, что это что-то вообще не то. Поэтому документы нужны, но лучше ещё и на человека посмотреть.

Культура общения в России

— Давайте вернёмся к социальной культуре в России. Какие главные проблемы можно выделить?

— С моей точки зрения, неумение людей общаться друг с другом. Но об этом никто не задумывается. Вот сейчас в школе учат шесть падежей. А в дореволюционное время был ещё и звательный падеж. Так вот, его убрали. Почему?

Наречение имени и называние кого-либо по имени — это признак божественности. Бог называл Адама Адамом, человек давал имена зверям и так далее. Это прерогатива более высокого человека. И он поднимает себя тем, что кем-то называется по имени, сам называет кого-то и правильно обращается к человеку. С этого и начинается общение человеческое.

Вот, мы с вами познакомились: я — Владислав, вы — Диана, и мы уже можем общаться. А с незнакомым человеком? Как его позвать? Мы скажем: "Извините, пожалуйста!" Или: "Простите, молодой человек". А на рынке или в магазине скажем: "Мужчина". Или: "женщина". Или: "Вас тут не стояло". И эти все фразы — они из советского прошлого. Более того, они перешли и в наше время. И до сих пор не ликвидированы.

— А можно ли устранить эти пробелы и с чего начать?

— С моей точки зрения, в этом должно быть заинтересовано государство. А если оно не заинтересовано, то начинаем с себя. Хотя бы с того, чтобы учиться знакомиться друг с другом. "Простите, как вас зовут?" — чтобы обратиться. И это должна быть целая программа.

Потому что люди, которые действительно болеют за великую русскую культуру, за русского человека, за Россию, они должны этим заниматься.

— Есть у нас шанс повысить культурный уровень в нашей стране?

— Есть, конечно! У России великая история, и вернуться к истокам всегда легче, чем начинать заново. Я считаю, надо вернуться. Но некоторые боятся этого "джинна из бутылки" выпускать. Они считают это "джинном".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Девятый вал...

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»




"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Число жертв маньяка по прозвищу Душитель выросло до 17

Источник 360.ru: поезд в метро Москвы остановился после отключения электричества

Как похудеть на малине, советует гастроэнтеролог


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Четыре музея проведут мастерские на фестивале «Архстояние детское» под Калугой

В Измайловском парке Москвы замечены занесенные в Красную книгу тритоны

Электромобили и электробусы: Россия вводит обязательное условие для госзакупок

Смертельный разряд: пожилого мужчину убило молнией в подмосковной Балашихе


Музыкальные новости

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы





Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Электромобили и электробусы: Россия вводит обязательное условие для госзакупок

В Измайловском парке Москвы замечены занесенные в Красную книгу тритоны

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру

В АТОР назвали самые популярные направления для отдыха в РФ летом 2024 года

Каталог металлопроката в Москве: Гипермаркет металла Сортмет

Четыре музея проведут мастерские на фестивале «Архстояние детское» под Калугой












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






СК арестовал обвиняемого в убийстве работницы трапезной в Сергиевом Посаде

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Машинист электродепо «Красная Пресня» стал призером конкурса «Московские мастера»

1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского