Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2017

Наука на тормозах: Почему удивительные разработки российских изобретателей так и остаются проектами

Последняя большая техническая революция произошла в 90-е в сфере информатики - интернет, мобильная связь, смартфоны, платежи через защищенные каналы, дополненная реальность - это уже есть. Это уже данность. Влияние новых технологий на экономическое развитие - тоже уже данность.

Мы подходим к революции в транспорте - к беспилотным автомобилям. И на следующей неделе мы покажем вам очень интересные российские разработки в этой области. Но у нас есть проблема. 

Путин не зря уже который год говорит о том, что российский бизнес должен быстро осваивать новые технологии. Не пытаться просто продать всю нефть, до которой только можно добраться, а переводить экономику на высокотехнологичные рельсы. Например, недавно, первого сентября, в Ярославле на открытом уроке, приуроченном ко Дню знаний, он заявлял, что страна-лидер в сфере разработок искусственного интеллекта станет "властелином мира". А искусственный интеллект - только одно из направлений технологического развития. Насколько наш бизнес способен работать так, как предлагает Путин? И что ему готовы уже сейчас предложить российские изобретатели? 

В Санкт-Петербургском политехе запатентовали новую технологию, позволяющую получать нетонущий материал благодаря уникальной форме сплава.

Алюминий переплавляют, добавляя вспенивающий газ. Получается "пористый" материал, он жестче в конструкциях, плюс - увеличивает звуко- и теплоизоляцию. И самое главное, плотность металла снижается до плотности воды, а значит, он не тонет.

"Свойства материала будет позволять любому судну, даже с пробоинами в корпусе, не утонуть", - говорит кандидат технических наук, ученый, изобретатель Олег Панченко

Уже сейчас изобретатели "нетонущего алюминия" могли бы предложить свое изобретения, например,  производителям таких быстроходных катеров. Если  вес этих лодок сейчас достигает двухсот килограммов, то конструкция из "нетонущего алюминия" потянет всего на 60!

Сэндвич из новаторских плотин позволит избавиться от использования в конструкции катера "стальных ребер" - поперечных балок, которые обеспечивают устойчивость судна при ударах о волны и резких поворотах.

Вот, изобретатели уникального металла в Санкт-Петербургской лаборатории – пока только в небольшом корытце – показывают нам свою новинку. Только есть подозрения, что не тонущий в воде алюминий может запросто пойти ко дну в бумажном море российской бюрократии.

"Минпромторг в лице министра очень сильно заинтересовались нашим "сэндвичным алюминием", но для того, чтобы пройти все стадии для внедрения в производство, нужно сделать очень многое, например, разработать кучу нормативных документов, чтобы мы смогли прописать все параметры сэндвича нашего, свойства его", - говорит Панченко.

А в воронежском госуниверситете изобрели "твердую воду". Это - небольшие гранулы, один килограмм которых способен поглощать в себя 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются в размере примерно в 100 раз.

"Воронежская твердая вода" способна раз и навсегда решить проблему полива полей. Если раньше сеятель бросал в землю зерна, а потому только надеялся на дождь, то теперь достаточно "засеять" сорбентом – теми самыми гранулами - поле, а затем обильно полить его водой. 

"Попадаю в почву, они начинают вбирать в себя влагу, выступая своеобразными резервуарами", - рассказала кандидат химических наук. сотрудник Воронежского госуниверситета Мария Лавлинская.

При этом сорбент не вымывается из почвы, благодаря чему служит от пяти до десяти лет. А главное – цена! Новая воронежская технология позволяет платить за килограмм "твердой воды" всего 10 долларов, в то время как зарубежный аналог стоит 20 баксов и выше.

Агрономы подтверждают: эта технология – просто спасение не только для больших сельхозхолдингов, но и для обычных дачников!

"Для дачников это лучший вариант – не надо поливать каждый день, достаточно приехать раз в неделю. Растения берут из гидрогеля столько влаги, сколько им нужно, ни больше, ни меньше", - говорит агроном ЗАО "Совхоз имени Ленина" Елена Клычкова.

Технология, в принципе, на рынке давно известная, но воронежская фишка состоит в том, что вместе с гранулами в грунт высаживают и удобрения. Рост урожайности – в два раза, а значит, смотреть за технологией нужно в оба глаза!

"Это начиналось как некая шпионская операция. Стояла задача, чтобы эти технологии не были украдены, как это часто бывает. Проблема в том, что иностранные инвесторы готовы полностью забрать эту технологию, не оставив ни России, ни университету, ни региону. Без активной государственной поддержки эти технологии, как и многие другие, которые изобретались в России, могут уйти", - говорит ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Мы испокон веков привыкли гордиться своими изобретениями – паровоз, радио, вертолет, телевизор – все с российскими корнями. Зачастую, правда, чудеса техники придумывались у нас в стране, а воплощались в реальное производство уже за границей. Почему? Этим вопросом известный советский изобретать Олег Фиговский продолжает задаваться уже в Израиле. Его главный ответ: отсутствие в современной России системы менеджмента изобретений.

"Для того, чтобы и в России происходило широкое применение инноваций, чтобы изобретали и промышленность работали в едином целом, прежде всего, должна быть система. Потому что в России по той структуре, которая создана, практически нет звена между производством и ученым-изобретателем. Потому что прикладные институты практически все уничтожены", - говорит он. 

Елена Герасимова несколько лет назад как раз собиралась стать таким связующим звеном между изобретателями и производственниками. Но ее инновационная лодка разбилась о быт устройства российской теневой экономики.

"Покупка Нового кристаллизатора где-то за рубежом обходилась примерно в 2 000 000 рублей, восстановить это кристаллизатор по нашей технологии стоило 200 000 р. Понимаете какая разница, на порядок. Тем не менее, не пошло. Как мы поняли, предприятиям выгоднее покупать за 2 млн руб, а то и за 3, и что-то откатывать кому-то конкретно в карман, нежели покупать за 200 000 рублей и никто с этого ничего н е получает. Поэтому мы столкнулись просто с системой. Прошибить которую мы не смогли", - рассказала она. 

За ответом на вопрос: Как российскому изобретению на рынок пробиться? Мы отправились и к промышленникам. Те оказались людьми предельно прагматичными. Деньги правят этим миром отечественного производства, и тот сильней, у кого их больше. 

"Кредитно-денежная политика, которая существует в государстве, она позволяет выжить только бизнесу, который имеет максимально быстрый оборот. Максимально быстрый оборот имеют торговля и добыча полезных ископаемых. А зачем? Вся проблема в мотивации – зачем покупать новый станок? Зачем нужна новая технология? В принципе, в стране все это и так есть", - рассказал директор Череповецкого Литейно-Механического завода Владимир Боглаев.

А ведь когда-то японцы, признанные лидеры на рынке внедрения инноваций в технологии, на буквально на корню скупали тиражи советского журнала "Техника молодежи". Да и теперь, к нашей теоретической базе обращаются регулярно.

В московском институте стали и сплавов работала теоретическая группа, а в японском Цукубо – экпериментальная. В итоге, на свет появился самый тонкий в мире полупроводник. Нитрит бора. Благодаря новому методу, можно наносить разное количество кислорода на разные части материала, управлять его "проводимостью" и как бы рисовать на пленке нужную микросхему.

В 2004-ом году российские ученые из манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новосёлов совершили настоящую революцию, опубликовав работу о графене, первом в мире двумерном материале. Тончайшая пленка толщиной в один атом принесла им Нобелевскую премию, и открыла широчайшие перспективы в мире электроники. 

"Нитрит бора, это важнейший собрат графена, иногда его называют белым графеном. Он обладает схожими структурными характеристиками, но демонстрирует противоположные свойство", - рассказал доктор физико-математических наук МИСиС Павел Сорокин.

Полупроводники - основа современной электроники. Открытие нитрита бора позволит создать не микро, а нанопроцессор — в тысячи раз меньше существующих. Он будет потреблять очень мало энергии – аккумуляторы станут миниатюрными, а значит гаджеты вроде невесомого кардиостимулятора, телефона размера женских сережек или планшета весом с носовой платок будут реальностью. Правда, еще не скоро.

Прошедшая в Москве на этой неделе выставка Импортозамещения показала: с новыми технологиями в России все в порядке. На биопринтере из Новосибирска, который может производить клеточные матрицы из калогенов, через несколько можно будет напечатать (внимание!!!) человеческую кожу.  А вот на йодо-полимерные мази из Санкт-Петербурга с завистью смотрят американские коммандос.

"В аптечках морских пехотинцев США есть баночки с йода полимерными антисептиками. Пехотнец, будучи раненым, наносит на рану, она позволяет ему дальше продолжать сражение. Наш препарат значительно эффективней, чем есть у американцев, потому что его можно применять внутрь, обрабатывать кожные покровы, дезинфицировать оборудование", - говорит генеральный директор компании-разработчика Андрей Спиридонов.

Но несмотря на все трудности, подводные камни и нестыковки первый в мире ховербайк Скорпион-3. Летающий мотоцикл российского производства парит над трассой московского гоночного кольца. Пытались англичане, французы, но именно что уверенно оседлать воздушные потоки пока удалось лишь нашим мото-летчикам. Начинавшийся как краудфандинговый проект, ховербайк уже сейчас обрел мощь не только в двигателях, но и в серьезной инновационной поддержке. Его разработчики говорят: будущее ближе, чем кажется. И они совершенно правы.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Пустынная долина Кодара...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию




Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

День Летнего сада в Петербурге станет ежегодным


Президент Абхазии Бжания заявил о планах запустить авиарейсы из Сухума в семь городов России

Президент Боливии: российское образование очень ценится в стране

Саратовская область заключила на ПМЭФ 21 соглашение на 82 млрд рублей

Нагорных заявил, что Галактионов заложил основу новой команды «Локомотива»


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Нагорных заявил, что Галактионов заложил основу новой команды «Локомотива»

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703

Глава "Роснефти" Сечин: концепция энергоперехода основана на дискриминации мира

Президент Абхазии Бжания заявил о планах запустить авиарейсы из Сухума в семь городов России


Музыкальные новости

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург


ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Владимир Путин предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей


Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»




Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»

Игорь Сечин: с точки зрения ресурсной базы нефтяная отрасль России самодостаточна

ВОЗ: Россия занимает шестое место по заболеваемости корью в Европе

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Вячеслав Федорищев заручился поддержкой Минспорта РФ

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ

СК завершил расследование убийства Талькова

«Я не Телегина»: Пелагея пришла в бешенство, когда ее представили фамилией экс-супруга




Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ

КПО мощностью 155 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Хакасии

Проект российского электромобиля атом получит дополнительное финансирование


В светлое будущее возьмут не всех

Нагорных заявил, что Галактионов заложил основу новой команды «Локомотива»

«Школа 21» и СПбГУТ объявили о сотрудничестве на ПМЭФ

Глава "Роснефти" Сечин: концепция энергоперехода основана на дискриминации мира


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Нагорных заявил, что Галактионов заложил основу новой команды «Локомотива»

Захарова: Запад одержим доминированием, и его мировоззрение никто не разделяет

Президент Абхазии Бжания заявил о планах запустить авиарейсы из Сухума в семь городов России

Президент Боливии: российское образование очень ценится в стране












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Саратовская область заключила на ПМЭФ 21 соглашение на 82 млрд рублей

Президент Боливии: российское образование очень ценится в стране

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

«Школа 21» и СПбГУТ объявили о сотрудничестве на ПМЭФ