Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2017

К Финскому заливу с Максимом Диденко: "Я объездил мир, и это изменило мое представление о театре"

0

Его называют полиглотом от мира театра и самым модным молодым режиссером. Перед новым театральным сезоном HELLO! предложил Максиму Диденко взять тайм-аут и уехать на пару дней к Финскому заливу. А по пути выяснял, в чем кроется секрет его успеха.

В этом году про 37-летнего Максима Диденко говорят, кажется, все. Это он заставил москвичей бродить по особняку Спиридонова в поисках Дубровского на спектакле-триллере "Черный русский". Он превратил культовую книгу Пелевина "Чапаев и Пустота" в фантасмагорию в театре "Практика". А завершил сезон фееричным "Цирком" в Театре Наций - мюзиклом, в котором Ингеборга Дапкунайте отправляется на Луну в компании фокусников и шпагоглотателей. Максим Диденко создает постановки на стыке клоунады и пантомимы, танца и языка жеста, со множеством метафор, ярких образов, смыслов.

Наш разговор происходит в 80 километрах от Петербурга, в уединенном коттедже Volvo Cross Country House. 17 градусов тепла, прозрачный воздух и полная тишина в эфире. Никакой сотовой связи, никакого Wi-Fi. Сюда отправляются за глотком спокойствия, диалогом с самим собой, которые так нужны творческому человеку.

Максим Диденко До пункта назначения Максим добирался на V90 Cross Country - автомобиле, который лучше всего подходит для путешествий на дальние расстояния. "Тут тысяча режимов, всё для твоего комфорта, а еще отличная аудиосистема", - сказал режиссер

В уединенном коттедже Volvo Cross Country House на берегу Финского залива можно пройти все этапы «перезагрузки» — отказаться от сотовой связи и Интернета и восстановить силы. Здесь также можно заняться изучением окрестностей — на вседорожнике V90 Cross Country, который все гости на время проживания получают в свое распоряжение, или на обычном велосипедеВ коттедже Volvo Cross Country House на берегу Финского залива можно пройти все этапы "перезагрузки" - отказаться от сотовой связи и Интернета и восстановить силы. Здесь также можно заняться изучением окрестностей: или на велосипеде, или на уже упомянутом внедорожнике: все гости на время проживания получают такие в свое распоряжение

Максим, представьте себе зрителя, который не был на ваших спектаклях. На какой бы посоветовали сходить, чтобы понять, что вы за режиссер?

Я всегда приглашаю на свои последние работы. В Москве это "Цирк". Потому, что это самый свежий "пирожок". Это ближе всего к тому, как я сейчас мыслю. Для меня каждый спектакль - это просто тренировка или этюд к какой-то большой картине. Я не фиксируюсь на том, что уже создал. Результат - то, что существует только в прошлом. А реально только настоящее. И театр - это живой процесс, сиюминутное дело.

Вы также создали иммерсивный спектакль "Черный русский", в котором Дубровский, Маша и другие обитатели дома Троекурова взаимодействуют со зрителями в разных залах особняка. Как считаете, зрители готовы к таким развлечениям?

Если художник готов, то и публика готова. Еще в 90-е годы был всплеск авангардного, живого, мощного театра. И даже в 2001 году, когда в Москве проходила Всемирная театральная олимпиада и Слава Полунин привозил смелые, безумные театры, были все жанры и никого ничего не смущало, все были рады и счастливы. А сейчас происходит откат к традиционализму, и это очень удивительно. Это тоже, конечно, интересно и важно, но я, как маленькая частичка общества, пытаюсь консерватизму что-то противопоставить.

Расскажите, как рождался ваш язык, ваш стиль?

Начну издалека. Я родился в театральной семье. Мой дедушка в молодости играл у Таирова, был в свое время выслан в Омск, где организовал народный театр и основал телевидение. Там встретил мою бабушку, и она была примой в его театре. Потом она стала режиссером, и на этой почве они не поладили, он уехал. Бабушка еще лет 50 занималась театром в Омске, сделав его профессиональным, выпустила колоссальное количество учеников. Сильно повлиял на меня и дядя, режиссер. Он занимался клоунадой, пантомимой. В 80-е годы был бум пластического театра, проходил "Караван мира" (Весной и летом 1989 года караван бродячих комедиантов, стартовав в Москве, превратил Европу в единое театральное пространство. - Ред.). Так вот дядя был в гуще событий.Максим ДиденкоМаксим Диденко

Значит, вы с детства были погружены в андеграунд. А когда впервые вышли на сцену?

В 1986 году мне было пять лет. Дед Мороз говорил: "Вот пришел Новый год!" Я выходил на сцену и махал руками. То есть я и был Новый год. Потом был небольшой перерыв и дядя взял меня к себе в театр, я стал заниматься пантомимой, танцевать. Потом я уехал в Иркутск, с Иркутским театром пантомимы поехал в турне по всей России. В 20 лет я поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию к Григорию Козлову, четыре года учился на актера драматического театра и кино. С Григорием Михайловичем у меня возникли прекрасные отношения, я ходил у него в любимчиках. Уже на втором курсе он ввел меня в спектакль в театре, дал большую роль - я играл Адама Козлевича в "Золотом теленке".

Но актерская профессия стала для вас тесна?

Потом я начал сниматься в кино. Валерий Огородников пробовал меня на главную роль в фильме "Красное небо. Черный снег", а в результате я сыграл в эпизоде, лейтенанта НКВД. У меня было крушение надежд: я рассчитывал, что стану кинозвездой, но почему-то ничего из этого не вышло. Я поснимался еще в каких-то сериалах, но довольно скоро все это мне опостылело. Хотелось чего-то совершенно другого. Драматический театр как таковой казался мне неповоротливым. И ночами мы с моим приятелем Ромой Габриа экспериментировали, пробовали какой-то мимический клоунский театр. Однажды перед экзаменом по актерскому мастерству сбежали в Москву, чтобы познакомиться с Вячеславом Полуниным. Но все решила встреча с Антоном Адасинским (Актер, режиссер, хореограф и музыкант, вырос из "Лицедеев" Полунина. В 1988 году в Ленинграде он основал свой театр DEREVO, который с 1997 года имеет свою репетиционную базу в Дрездене. - Ред.). Антон проводил мастер-класс, мы к нему сразу прибежали. Он нас очаровал мгновенно, и, недоучившись, мы ушли к Антону.

Началась другая жизнь?

Пока наши однокурсники делали дипломные спектакли, мы в Петропавловской крепости тренировались на голом бетоне. Язык DEREVO абсолютно другой, это антидраматический театр. Принципы работы тоже другие: ты участвуешь во всем процессе - погрузке-разгрузке, монтаже, тут же у тебя и тренинг. Антон взял меня в первое большое турне со спектак­лем "Однажды". Мы объездили 10 городов за 12 дней в Германии. Это был экстренный вход в систему. Работа в том театре продолжалась лет пять. Я объездил мир, и это совершенно изменило представление о том, каким театр может быть. И несмотря на то, что Антон запрещал нам смотреть постановки других театров, я много что видел, я человек любознательный.

Так, в Эдинбурге подружился с чешским театром Farm In The Cave. Это театр такого архаичного существования, суперэнергичного, на очень высоком градусе существования. Я стал время от времени ездить к ним на мастер-классы, и их руководитель позвал меня работать у них актером. Я стал работать на два города, в Праге и в Дрездене. Параллельно мы делали проекты с питерским инженерным театром "АХЕ". С Ромой мы еще организовали свой театр "Барбузоны", где с помощью контактной импровизации пытались перевернуть обывательское сознание зрителя. Была такая интенсивная, веселая, разнообразная жизнь между городами.Максим Диденко в коттедже на берегу Финского заливаМаксим Диденко возле коттеджа на берегу Финского залива

Но в какой-то момент вы почувствовали, что что-то надо менять?

Я ощутил, что больше не могу так жить, и вернулся в Питер, ушел из DEREVO, не продлил контракт с Прагой и начал делать что-то свое. С моим другом Вадимом Амирхановым мы организовали что-то типа театральной студии - арендовали в пустующей высотке на Васильевском острове, на бывшем оружейном заводе имени Калинина, комнату на 12-м этаже. Там не было отопления, только холодная вода. Через год мы были самыми крупными арендаторами этого пространства, там жило около 150 человек, и в каждом помещении происходила какая-то прикольная неформальная история: видеостудии, клубы, кузницы, пошивочные цеха. Кто-то там сделал кинотеатр "Лариса", куда никто не ходил кроме тех, кто в этом доме жил. Это был такой легальный сквот - все платили аренду. Вадим не выходил из здания около 400 дней. Только на крышу, как капитан этого "корабля".

В этот период я организовал театральное объединение The Drystone. Мы занимались радикальными перформансами. Я поставил себе задачу сформировать собственный язык. И в какой-то момент мы выступали на фестивале в Зеленогорске со спектак­лем "Данте. Божественная комедия. Ад".

Максим, позвольте для наших читателей процитировать аннотацию к постановке 2010 года: "Акция сама по себе является вопросом, ответ на который зритель ищет сам. Понятие греха времен "Божественной комедии" - и современная тотальная безгреховность в эпоху виртуальной церкви - телевидения. Духовными учителями стали психотерапевты, которые готовы выдавать индульгенции за деньги. Утеряно ощущение греха как стыда, человек бесстыдный - бездуховен".

Да-да, так и было. Спектакль начинался с драки на дискотеке, меня там били и потом красили красной краской. И я придумал, что надо бросаться большими бочками, и мне с высоты вытянутых рук упала на голову бочка, меня залило кровью. Но я довыступал, потому что из-за краски зрители подумали, что это спецэффект. Но после бочки я понял, что с панк-экспериментами надо завязывать.

И сделали шаг в сторону консервативного театра?

Николай Дрейден позвал меня в питерский театр "Приют комедианта" помочь ему сделать спектакль "Олеся. История любви" по повести Куприна с артистами Льва Абрамовича Додина. Мне было интересно соединить опыт театра андеграундного, физического с драматическим. Этот спектакль имел некий успех, и на его волне Коля предложил мне сделать в питерском ТЮЗе тоже спектакль. И мы придумали "Леньку Пантелеева".

Это такой мюзикл, реплика к "Опере нищих" Джона Гея и "Трехгрошовой опере" Брехта. Спектакль имел ошеломительный успех. Этот опыт привел меня к мысли, что я могу работать в больших государственных театрах, с драматическими артистами, и в принципе у меня есть ощущение языка, метода, инструментария, которым я могу пользоваться. И главное - я открыл в себе способ сочинять, какой-то колодец, в котором я с удовольствием могу черпать идеи и силы для работы.

Максим Диденко в коттедже на берегу Финского заливаМаксим Диденко в коттедже на берегу Финского заливаТеперь вы предлагаете свои постановки московским театрам. Как это происходило?

Я писал худрукам разных театров, пробивался в их кабинетах, что-то рассказывал, но это не очень работало. Я был такой рыбак, который ходил по Москве с неводом и пытался что-нибудь поймать. Среагировали на меня два человека - Дмитрий Брусникин и Кирилл Серебренников. Причем с Кириллом Семеновичем мы о "Хармсе" договорились за два дня. Так возникли мои любимые программные спектакли - мюзикл "Хармс" и балет-оратория "Конармия".

Насколько вам важна реакция зрителей?

Конечно, мне важно, чтобы зритель услышал, понял и отреагировал. Если бы мне было все равно, я бы остался в подвале и продолжал заниматься панк-перформансами. Для меня театр - это все-таки коммуникация, связь. И процесс познания мира происходит для меня через диалог с публикой. Мне кажется, для этого театр и существует. А для того, чтобы энергетический обмен происходил на полную катушку, нужно, чтобы и зал был полный. Чтобы этот огромный коллайдер работал.

Как думаете, почему у вас каждый раз получается его запустить?

Мне нравится моя работа. У меня нет начальника, и я не выполняю чьих-то заданий. Я не делаю то, чего не люблю. А то, что любишь, как известно, делать очень легко.

С Финского залива дует ветер, а наш разговор и маленькая экспедиция подходят к концу. Пакуем вещи, берем курс на Петербург. Отдых закончился, впереди море работы и - в случае Максима - не меньше идей: "Мысли по поводу новых постановок могут прийти ко мне в любой момент дня и ночи. Даже вчера, когда я слушал в машине Россини, что-то такое промелькнуло. Посмотрим, во что это выльется".

Продюсер: Юка Вижгородская. Стиль: Алина Фрост, Виктория Шнайдер

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


ONYX отправляется в Большой тур по России

Глава Реутова проверил содержание территории города

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

78.ru: в Петербурге с наркоплантации друзей изъяли 8 кг марихуаны

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова




Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

ONYX отправляется в Большой тур по России

Месть "заключенного" Трампа / Зеленский "сыграл" на старом законе / Талибы в России? / ДОБРОВЭФИРЕ

Не получилось у США уговорить Центральную Азию,она пошла за победителем–Россией и Китаем


Гидрометцентр сообщил о дождях в Петербурге на время проведения ПМЭФ-2024

Покоритель полюсов: умер знаменитый исследователь Артур Чилингаров

На Невском проспекте 84-86 открылся крутейший летний проект «Шато Терра»

Исследователь Арктики. Умер депутат Госдумы Артур Чилингаров


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


После странного видео намёк на Пригожина дал Прилепин: "Надеюсь увидеться на этой земле"

Покоритель полюсов: умер знаменитый исследователь Артур Чилингаров

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Исследователь Арктики. Умер депутат Госдумы Артур Чилингаров


Музыкальные новости

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную



Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

78.ru: в Ленобласти школьница сломала позвоночник, сорвавшись с высоты на сборах

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

78.ru: в Петербурге с наркоплантации друзей изъяли 8 кг марихуаны


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»

Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ





Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

На полях ПМЭФ-2024 состоится Совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС

Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Глава РФС назвал Петербург футбольной столицей России

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»

Войнова выступит на Гран‑при Санкт‑Петербурга, Лысенко пропустит соревнование

Команда «Помор» – серебряный призер чемпионата России по флорболу


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности

В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Петербурге из-за жары


Умер Артур Чилингаров. Он был тесно связан с Якутией

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Лавров обвинил Германию в цинизме по отношению к блокадникам Ленинграда


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Лавров обвинил Германию в цинизме по отношению к блокадникам Ленинграда

Умер Артур Чилингаров. Он был тесно связан с Якутией

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз в эти 3 месяца












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди






Очень хотели в Европу: на границе Финляндии и Петербурга задержаны африканские мигранты

Гидрометцентр сообщил о дождях в Петербурге на время проведения ПМЭФ-2024

Исследователь Арктики. Умер депутат Госдумы Артур Чилингаров

Умер Артур Чилингаров. Он был тесно связан с Якутией