Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2018

Как "перестройка" Александра II едва не привела к смуте

Как "перестройка" Александра II едва не привела к смуте

200 лет назад, 29 апреля 1818 года, родился Александр Николаевич Романов. Российский император Александр II вошел в отечественную историю как инициатор широкомасштабных реформ, а также известен в русской дореволюционной историографии как «Царь-освободитель» - в связи с отменой крепостного права в 1861 году и победой в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

В реальности его действия едва не вызвали смуту. По словам обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, перестройка, начатая Александром II и многими мыслящими людьми поддержанная, скоро продемонстрировала «разрушительные последствия буржуазной эволюции». Только жесткая политика его наследника Александра III смогла приостановить катастрофу, которая могла произойти не в 1917 году, а в 1881 г.

Александр Николаевич родился 17 (29) апреля 1818 года в Чудовом монастыре в московском Кремле, куда царская семья прибыла в начале апреля для встречи Пасхи. Александр был старшим сыном сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Федоровны (дочери прусского монарха Фридриха-Вильгельма III). Александр получил хорошее образование. Его наставником, руководившим процессом воспитания и образования, и учителем русского языка был В. А. Жуковский, учителем закона Божия - богослов, протоиерей Г. Павский, учителем истории и статистики – К. И. Арсеньев, законодательства – М. М. Сперанский, финансов – Е. Ф. Канкрин, внешней политики – Ф. И. Брунов, военным инструктором — капитан К. К. Мердер и др. видные преподаватели.

Личность Александра формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в наследнике военного лидера, и одновременно поэта Жуковского, который стремился воспитать просвещённого монарха, монарха-законодателя, проводящего в России разумные реформы. Обе эти тенденции оставили глубокий след в характере будущего государя.

Возглавив Россию в 1855 году, после довольно неожиданной смерти отца, Александр получил тяжёлое наследие. Продолжалась тяжелая Восточная (Крымская) война, Россия была международной изоляции. Перед страной стояли тяжёлые внутриполитические вопросы: продолжалась длительная и поглощавшая много сил и средств Кавказская война, не был решён крестьянский вопрос, угрожавший новой смутой и т. д. Александр Николаевич вынужден был стать царём-реформатором. В марте 1856 года был заключён Парижский мир. Россия потерпела поражение, однако смогла отделаться сравнительно небольшими потерями, включая демилитаризацию Чёрного моря. В этом же году Александр II тайно заключил «двойственный союз» с Пруссией, прорвав дипломатическую изоляцию России. Одновременно Александр Николаевич сделал некоторые послабления во внутренней политике: приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; льготы получили декабристы, петрашевцы, участники польского восстания 1830—1831 гг. В 1857 году были отменены военные поселения. Началась своеобразная «оттепель» в общественно-политической жизни России.

Александр взял курс на отмену крепостного права и в 1861 году продавил это решение, несмотря на сопротивление части дворянства. Причём был принят более мягкий вариант реформы – изначально предлагалось провести «остзейский вариант», с безземельным освобождением крестьян. Однако реформа была половинчатой и земельный вопрос стал одной из предпосылок катастрофы 1917 года. Крестьянские земельные участки значительно урезали в пользу помещиков, крестьяне должны были платить выкуп, происходило разрушение крестьянской общины, и разорившиеся крестьяне становились рабами развивавшейся в России капиталистической системы. При поддержке императора были проведены земская и судебная реформы (1864 г.), городская реформа (1870 г.), военные реформы (60—70-х годов), реформа образования. В целом Александр проводил реформы либеральной направленности. Так, было облегчено положение еврейства, отменены телесные наказания, облегчена цензура и т. д.

В правление Александра Россия одержала победу в Кавказской войне и завершила её. Северный Кавказ замирили, началось активное развитие этой дикой окраины империи. Успешно завершилось продвижение империи в Средней Азии: в 1865—1881 гг. в состав России вошла большая часть Туркестана. В 1870 году Россия, воспользовавшись победой Пруссии над Францией, смогла отметить статью Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря. Россия одержала победу в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Однако Петербургу, под давлением западных «партнеров», пришлось отказаться от значительной части завоеваний. Российская империя вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и получила Карсскую область. Но многовековая проблема проливов и Константинополя-Царьграда не была решена. А Болгария, освобожденная благодаря подвигу русского солдата, стала дрейфовать в сторону Германии. Балканы, не войдя в сферу влияния Русской империи, стали «пороховым погребом» Европы. Таким образом, победа России над Турцией оказалась незавершённой, вызвала новые проблемы и вопросы.

Стоит помнить, правительство Александра совершило ещё одну стратегическую ошибку – в 1867 году США продали Аляску, что серьёзно ухудшило позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Под давление прозападных либеральных кругов в Петербурге продали Русскую Америку. То есть Россия утратила возможность контроля над северной частью Тихого океана и потеряла стратегический плацдарм на Американском континенте, который мог сдерживать хищнические устремления США в будущем.

После Польского восстания 1863-1864 гг. и покушения Каракозова на жизнь императора в апреле 1866 года, царь Александр II стал больше прислушиваться к сторонникам охранительного (консервативного) курса. Гродненским, минским и виленским генерал-губернатором был назначен «охранитель» М. Н. Муравьёв, он провёл серию реформ направленных на русификацию, восстановление позиций православия в крае. На высшие государственные посты были назначены консерваторы Д. А. Толстой, Ф. Ф. Трепов, П. А. Шувалов. Многие сторонники реформ, кроме некоторых исключений, вроде военного министра Милютина и министра внутренних дел Лориса-Меликова, были отстранены от власти. Однако в целом курс реформ был продолжен, но более осторожно.

В конце царствования Александра был разработан проект расширения функций Госсовета и учреждения «Общей комиссии» (съезда), куда предполагалось ввести представителей от земств. В результате самодержавие могло быть ограничено в пользу органов с ограниченным представительством. Авторами этой идеи были министр внутренних дел М. Т. Лорис-Меликов, министр финансов А. А. Абаза. Царь незадолго до своей гибели одобрил проект, но его не успели обсудить на Совете министров. Александр III свернёт этот проект.

Реформы привели к дестабилизации внутриполитической ситуации в России. Либеральная общественность требовала изменения государственного строя империи, в университетах распространялись антиправительственные прокламации, звучали призывы к свержению царя. Началось брожение в умах, разгул терроризма, нигилизма и анархических идей. Либеральная интеллигенция и студенчество выставляли все новые и новые требования. Подавляющее число участвовавших в революционном движении была молодежь в значительной степени несовершеннолетнего возраста. Быстро развивалось революционное движение, которое вскоре стало угрожать государству. По всей стране наблюдался рост преступности, в 2,7 раза больше по сравнению с царствованием Николая I.

Революционное подполье, в лице народовольцев, усилило свои позиции и взяло курс на ликвидацию царя. По мнению заговорщиков, гибель императора должна была вызвать революционную волну в России. Охрана государя тогда была организована крайне плохо. 25 мая 1867 года в Париже в Александра стрелял польский эмигрант Березовский. 2 апреля 1879 года, когда император гулял в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников, Соловьёв несколько раз стрелял в Александра. 19 ноября 1879 года заговорщики подорвали поезд свиты императора, приняв его за царский. 5 февраля 1880 года был устроен взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Он привел к многочисленным жертвам. Только 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия для охраны государственного порядка и борьбы с революционным подпольем. Но возглавил её либерально настроенный граф Лорис-Меликов. Итог столь небрежного отношения к смертельной опасности и деятельности тогдашней «пятой колонны» был печален. Александр был смертельно ранен 1 (13) марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким, и в тот же день скончался в Петербурге.

Трагическая гибель Александра Николаевича в значительной мере была вызвана его деятельностью. Не зря Победоносцев говорил, что только чистое самодержавие может противостоять революции. Александр расшатал «железную» николаевскую империю. К счастью для России, бразды правления после его гибели перехватила сильная рука Александра III, который смог на некоторое время заморозить гниение империи.

Видный русский историк, профессор В.О. Ключевский так оценил реформы Александра II: «Одной рукой он даровал реформы, возбуждал в обществе самые отважные ожидания, а другой - выдвигал и поддерживал слуг, которые их разрушали...». Историк отмечал: «все его великие реформы непростительно запоздалые, были великодушно задуманы, спешно разработаны и недобросовестно исполнены, кроме разве реформ судебной и воинской...».

Империя в 1880- годы устояла, смуты удалось избежать. Однако угроза была большой. Так, когда государь Александр III взошел на престол казна имела годовой дефицит на 1880 г. в 44,5 млн. рублей. Экономическое развитие России из-за либеральных подходов (в частности, отказа от протекционизма) замедлилось, в сельском хозяйстве и промышленности наблюдался застой. Экономические последствия реформ были неутешительными. Государственный долг России вырос в 3 раза и составил 6 млрд. рублей: 500 млн. было затрачено на проведение реформ, 1,5 млрд. стоили Крымская и Русско-турецкая войны, 4 млрд. ушли на строительство железных дорог (с активным участием иностранного и российского спекулятивного капитала).

Очень хорошо выразил общую ситуацию консервативный идеолог и обер-прокурор Синода Победоносцев. В день убийства Александра II он направил наследнику престола послание, в котором писал: «Вам достается Россия сметенная, расшатанная, сбитая с толку, жаждущая, чтобы ее повели твердою рукою, чего она хочет и что не хочет и не допустить никак нельзя... Вся тайна русского порядка и преуспевания наверху, в лице Верховной власти. Не думайте, чтобы подчиненные Вам власти себя ограничили и поставили на дело, если Вы себя не ограничите и не поставите на дело. Где Вы себя распустите, там распустите и всю Землю. Ваш труд всех подвигнет на дело, Ваше ослабление и роскошь зальет всю землю послаблением и роскошью - вот что значит тот союз с Землею, в которой вы решились, и та власть, которая Вам суждена от Бога».

Другие мыслители также видели опасность ситуации. «Вся Россия стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной», - отмечал Ф. М. Достоевский. 11 июня 1881 г. Государь Александр III написал своему брату великому князю Сергею Александровичу: «Еще немного, и мы были бы накануне полнейшей революции». Тогда Россию удалось удержать на краю пропасти.

Автор: Самсонов Александр



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге




Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

«ЗВЕРИ», CREAM SODA, Ramil’ и другие артисты выступили на VK Fest в Сириусе


В Московском районе Петербурга появится новая подстанция

Собачница угрожала ребенку пистолетом в Петербурге

В центре Петербурга поймали граффитистов, рисовавших на историческом здании

Что увидят туристы в Чувашии


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Что увидят туристы в Чувашии

Собачница угрожала ребенку пистолетом в Петербурге

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Москва и Сочи возглавили список популярных направлений для путешествий летом


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Сергей Собянин. Главное за день

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Кинопродюсер.


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)


Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса




"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе

"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи


Болельщики определились с лучшим игроком «Зенита» в минувшем сезоне

Что увидят туристы в Чувашии

Прокуратура начала проверку из-за опасных маневров вертолета в Ленобласти

В центре Петербурга поймали граффитистов, рисовавших на историческом здании


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Петербурге отреставрируют два объекта культурного наследия

В Ленобласти перевернулась лодка с туристами, есть жертвы

В Московском районе Петербурга появится новая подстанция

Болельщики определились с лучшим игроком «Зенита» в минувшем сезоне












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Прокуратура начала проверку из-за опасных маневров вертолета в Ленобласти

Что увидят туристы в Чувашии

В центре Петербурга поймали граффитистов, рисовавших на историческом здании