Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Август
2020

Розовые пеликаны и другие обитатели Маныч-Гудило

Я люблю фотографировать больших птиц. Почему? А все просто. Больших птиц я вижу! Это мелких пташек нужно разглядывать среди листвы, а большая птица вот она, любуйся! 

Именно с такими мыслями началось мое знакомство с орнитологическим участком заповедника «Черные земли», который расположен на озере с необычным названием Маныч-Гудило. 

В переводе с тюркского «Маныч» означает «горький» или «соленый» и озеро полностью оправдывает первую часть своего названия, ибо оно настолько горько-соленое, что даже рыба в нем не живет. Ну а вторую часть названия — «Гудило» это озеро получило за необычные звуки, похожие на гул, которые раздаются во время сильных ветров. 

И еще одна интересность про озеро, а потом расскажу о птичках и прочей живности. Дело в том, что озеро расположено в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница между Европой и Азией, а еще оно принадлежит одновременно Калмыкии, Ростовской области и Ставропольскому краю. 

Озеро расположено в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница между Европой и Азией.

На Маныч мы приехали за пеликанами. Здесь их живет два вида — розовые и кудрявые.

В акватории Маныча живет вторая по численности в Европе колония розовых пеликанов, в 2020 году здесь загнездилось 1107 пар этих птиц. 

Чтобы понаблюдать за колонией розовых пеликанов, нас переправили на лодке на один из островов (нет, не просите, не скажу какой, ибо терриория заповедная и туда можно только с разрешения сотрудников запроведника), где стоят два небольших скрадка, позволяющие наблюдать на птицами, не пугая и не тревожа их. 

Пеликан — птичка внушительный размеров, размах крыльев взрослого пеликана может превышать 3,5 метра, а вес достигает 15 кг. 

Однако самое большое впечатление произвели птенцы пеликанов. Маленькие розовые пеликанята покрыты пухом коричнево-черного цвета, что делает их похожими на забавные детские игрушки. 

Первые часа три я просидела в скрадке, разглядывая птиц, стоящих на приличном отдалении от меня. В июльском жарком мареве множество пеликанят были похожи на пенку густейшего черного кофе, тогда как взрослые птицы образовывали роскошные розово-белые облака. 

А потом.... потом началось самое интересное. Теперь я хорошо представляю, как орда Мамая шла на Русь, ибо примерно так же вся огромная стая пеликанов ринулась в сторону скрадка. Оказывается на пятачке перед моим укрытием у птиц детская столовая и вернувшиеся с добычей родители ведут сюда своих отпрысков на кормление. 

Процесс кормления пеликанят — зрелище не для слабонервных.

Родители приносят подросшим птенцам мелких рыбок, и малыши, чтобы достать еду, должны залезть своим клювом глубоко в горловой мешок взрослой птицы. Создается впечатление, что не то птенец пожирает внутренности своего родителя, не то взрослая птица пытается проглотить несчастного птенца. 

Как я уже рассказала выше, Маныч настолько соленый, что рыба в нем не живет. Так чем же питаются живущие здесь пеликаны? Оказывается, для этой птички пролететь 40-60 километров до ближайшего рыбного водоема, поесть и принести рыбы птенцам не составляет особой проблемы. 

Кстати, взрослой птице в день требуется до 1,2 кг рыбы и еще половину того она приносит своим птенцам. 

Примерно через 15 минут все заканчивается. Часть птиц еще остается отдохнуть на травке, а остальные возвращаются на свою часть берега, чтобы уступить «кормовую» площадку следующей партии пеликанов. 

Кудрявых пеликанов на Маныче меньше, всего около 150 пар. От своих розовых собратьев кудрявые отличаются отсутствием розового цвета в оперении и «курчавыми» перьями на голове и верхней стороне шеи, собственно за что и получили свое название.  Птенцы кудрявых пеликанов, в отличии от птенцов розовых, грязно-белого окраса с сероватым налетом. Распространены кудрявые пеликаны шире, чем розовые, однако они так же занесены в Международную Красную книгу. 

 

А знаете ли вы, что:В Древнем Египте пеликанов держали в качестве декоративных домашних животных.У мусульман пеликан считается священной птицей, ибо по легенде пеликаны принимали участие в строительстве Каабы в Мекке.У христиан в Средние века пеликан присутствовал на картинах и гербах в качестве символа мученичества и святости.

 Вместе с пеликанами на острове живут еще одни краснокнижные птицы — колпицы. Издалека колпицу можно принять за белую цаплю, однако стоит глянуть на клюв и сразу понятно, кто перед тобой. Дело в том, что у колпицы конец клюва расширяется, что делает его похожим на щипцы для сахара и является особой приметой этой птички. На конце клюва очень много нервных окончаний, которые помогают птице в добываниии пищи. Для того, чтобы добыть себе пропитание, колпице приходится ходить по берегу водоема опустив в воду полкураскрытый клюв и водя им из стороны в сторону. Именно за такие движения в народе колпиц прозвали косарями.

 

Интересные факты:— Колпица изображена на памятных монетах Молдовы и Казахстана.— На гербах Селивановского (Владимирская область) и Шаховского (Московская область) районов изображена колпица— Колпица является национальной птицей Нидерландов.

К большому сожалению, численность колпиц снижается. Происходит это из-за осушения мелких, хорошо прогреваемых водоемов — основных мест кормления птиц, и из-за сокращения тростниковых зарослей, где традиционно происходит гнездование этой корпицы.

А эта изящная красотка — малая белая цапля или чепура. Птицу явно что-то заинтересовало и она долго позировала мне, стоя перед самым объективом. 

На берегу озера живности не меньше, чем на островах. Один из самых часто встречающихся обитателей здешних мест — степная лисица или корсак. 

Корсаки очень похожи на обычных лисиц, только размерами помельче и конец хвоста у них темный, а у обыкновенной лисицы он белый. Живет корсак в норах, правда свое жилище ему обустраивать лениво, а потому он занимает норы сурков, сусликов, барсуков. Интереснее всего наблюдать за корсаками в конце мая-июне, когда подрощенные щенки вылезают из норы поиграть и погреться на солнышке. 

На мелких береговых водоемах можно понаблюдать за различными куликами, прилетающими сюда на завтрак-обед и ужин.

А еще тут живет огромная (да-да, я впервые увидела их в таком количестве) колония уток огарей. На наших московских прудах эти утки встречаются не часто, а на Маныче колония этих птиц поражает воображение и взлетающие огари образуют оранжевую тучу над головой. 

Родственница огаря — утка пеганка, яркая красавица, которую сложно с кем-либо перепутать. Пеганки не очень пугливы и при должной осторожности к ним можно подойти почти вплотную. 

Конечно же, я смогла показать только очень малую часть обитателей орнитологического участка заповедника «Черные земли». Всего здесь можно увидеть более 170 видов птиц. Одни птицы, например, пеликаны, ходулочники, шилоклювки, колпицы, здесь гнездятся. Другие — краснозобые казарки, савки останпавливаются во время миграции. Для бёрдводчеров (любителей наблюдения за птицами) Маныч -Гудило это самый настоящий орнитологический рай. Лучшее время для приезда — апрель и май, когда еще нет удушающей жары и идет массовый пролет птиц. 

Машыч-Гудило — это сотни тысяч птиц и бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, настоянный на прогретых солнцем степных травах, небо, украшенное россыпью звезд и необычного вкуса чай из солоноватой воды.

А еще в это время на Маныче цветут степи. Представьте себе огромный ковер, без конца и края, расшитый желтыми звездочками тюльпанов Бибирштейна и алыми тюльпанами Шренка. Кстати, самая большая из ныне сохранившихся популяций тюльпанов Шренка произрастает именно тут, на прибрежных степях Маныча.

Приехать в заповедник «Черные Земли» можно одним днем на экскурсию, но если хочется увидеть побольше, то лучше всего договориться и пожить несколько дней на кордоне. Конечно, тут не будет любимого россиянами all inclusive, вместо него — будет бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, настоянный на прогретых солнцем степных травах, небо, украшенное россыпью звезд и необычного вкуса чай из солоноватой воды. 

Помимо озерного участка рекомендуем побывать в части, где живут сайгаки. Об этих необычных животных наш предыдущий рассказ.

Немного из самом заповеднике• Заповедник «Черные земли» организован 11 июня 1990 года. Территория заповедника разделена на два участка: «Степной» и «Орнитологический». • Решением Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 03.12.1993 года заповеднику присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения». • «Степной» участок расположен в зоне степей и полупустынь и здесь занимаются сохранинием популяции сайгака, а также восстановлением аридных биоценозов, сохраненим биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов. • «Орнитологический» участок образован для создания зоны покоя водо-плавающих и околоводных птиц на озере Маныч Гудило и является опорным пунктом на миграционных путях птиц западной Палеарктики.• Если вы захотите посетить оба участка, то будьте готовы к тому, что от «Степного» до «Орнитологического» больше 300 км, поэтому за один день побывать и там и там крайне сложно, если у вас нет вертолета. 

Самый лучший транспорт для передвижения по заповеднику — «буханки». Да, немного трясет, нет кондиционера, но зато пройдет там, где все остальное застрянет.   

Я уверена, что все наши читатели прекрасно знают как нужно вести себя на заповедных территориях, но на всякий случай еще раз напомню самые основные правила:

• На территории заповедника (как, впрочем, и везде) нельзя мусорить. Весь мусор, включая фантики от конфет и бычки от сигарет, увозим с собой до мусоросборника. • В заповеднике нельзя рвать цветы, выкапывать растения, ломать ветки. • Самое страшное бедствие в степях — пожар. А потому при посещении заповедника старайтесь не курить, но если уж не можете отказаться от этой привычки, то не бросайте окурки на землю. И конечно же никаких костров! Кстати, брошенная стеклянная бутылка на солнце может сработать как зажигалка.• На заповедных территориях нельзя шуметь, стоит помнить, что вы в гостях и здесь свои правила.• Любимую собачку/кошечку/хомячка оставляем дома, посещение заповедных территорий с домашними животными запрещено.

Доехать до «Черных земель» можно из Элисты на своей машине, если вы уверены, что она пройдет по степи. А если не уверены или машины нет, то перед посещением свяжитесь с заповедлником и закажите трансфер, заповедная «буханка» домчит вас с ветерком, а инспектор по пути расскажет много интересного про сам заповедник и его обитателей. 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Chanel Resort 2025


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На утре.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков




Ефимов: свыше 50 объектов образования появятся в Новой Москве к 2027 году

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Крупнейший фестиваль казачьей культуры пройдет 8 июня в «Арамильской слободе»

«Лето в Москве»: на Чистопрудном бульваре открылся винтажный маркет


Мэра Ялты впечатлило, что Россия планирует обогнать Китай

Рынок на распутье – хорошие новости с ПМЭФ способны поддержать его

Фестиваль «Земля легенд» пройдет в ландшафтном парке «Митино»

В Ярославской области выявлены 32 случая кори


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


6 июня в истории Асбеста

Мэра Ялты впечатлило, что Россия планирует обогнать Китай

Чемпион США Чернышев впервые за 5 лет заговорил о супруге Заворотнюк

Альфа-банк открыл на ПМЭФ-2024 новое культурно-деловое пространство о Китае


Музыкальные новости

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре



История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай


Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Источник 360.ru: автобус с пассажирами затопило на северо-востоке Москвы


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"

Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк



Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

Технология плазмохимической деструкции представлена на XV международном форуме «Экология»


Рынок на распутье – хорошие новости с ПМЭФ способны поддержать его

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Инвесторы вложили в промпредприятия Москвы 540 млрд рублей в 2023 году

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


За что в СССР расстреляли сына Хрущёва, и что случилось с его убийцами потом?

Баир Жамсуев: Волонтерская сила приближает нас к Победе

Синоптик Леус: в Москве продолжатся дожди и грозы

МТС запустила первый цифровой гастрономический гид по дальневосточной кухне












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"






В России могут заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию с 2025 года

В Москве из окна выпала судья Ларина, которая вела дело художника Павленского

Баир Жамсуев: Волонтерская сила приближает нас к Победе

В Ярославской области выявлены 32 случая кори