Главные новости Архангельска
Архангельск
Август
2022

Как на Вологодчине выращивают призовых лошадей

0
Как на Вологодчине выращивают призовых лошадей

Красавцу Людвигу - 12 лет, и он уже шестикратный чемпион России. Людвиг - коренник выездной тройки Вологодского конного племзавода под управлением мастера-тренера наездника Алексея Чистякова, которая в очередной раз вошла в число призеров на III этапе Кубка России русских троек. «Красный Север» побывал на единственном на Северо-Западе племенном конном заводе, который славится на всю страну.

Тренер-наездник Алексей Чистяков с чемпионом Людвигом породы русская рысистая. Фото Сергея Юрова

Конное царство

«Пурпур», «Ромбовка», «Листопад», «Людвиг» - у каждой лошади на племзаводе свое именное стойло. Некоторые помечены «дома» - это значит, что пока лошадка на карантине. Сейчас на содержании завода - 200 лошадей, из них 70 - породы русская рысистая, и 130 - русский тяжеловоз, выведенный именно здесь, в Вологодской области, наша гордость.

Племенному хозяйству в следующем году исполнится уже 55 лет, и до сих пор лошадки с Вологодчины отправляются в самые разные концы страны: Сибирь, Алтай, Подмосковье и множество центральных регионов.

Уже много лет племенным конным хозяйством заведует Алевтина Ивановна Бойко: с 1978 года она работает здесь зоотехником и коневодом. Сама в свое время занималась конным спортом, имеет второй разряд по конкуру.

- Наши тяжеловозы ведут свою линию от жеребца по имени Градус и очень ценятся по всей стране. Они неприхотливы, выносливы. Их охотно берут для экотуризма, который сейчас активно развивается в регионах. Берут также для храмов, для военных частей. Но в основном частники, - рассказывает Алевтина Ивановна.

Различают два типа русских тяжеловозов - уральский и вологодский (укрупненный). Укрупненный тип русского тяжеловоза образовался в Вологодском конезаводе при более благоприятных климатических условиях, лучшем кормлении и при использовании кросса двух крупнорослых линий Градуса и Свиста.

Нас подвели к загону, где пасется призовой племенной жеребец-тяжеловес по имени Либерал: вороной массивный конь с густой длинной гривой - залюбуешься! Либерал показывает свой норов: не получив сладкого сена от гостей, уходит в дальний угол загона и отворачивается от нас, презрительно взлягивая. Но потом меняет гнев на милость и демонстрирует царственную пробежку по загону, получая за это лакомство.

Вологодский конный завод всегда входил в тройку лучших племенных производств по породе русских тяжеловозов, он - один из столпов коневодства в стране. Они даже вывели собственную укрупненную породу, которая так и называется по имени завода. Выращивают качественных, хорошо выкормленных лошадей. Всех заказчиков по этой породе всегда направляем именно на Вологодчину.

Анна Борисова, старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, главный регистратор лошадей тяжеловозных пород

Растим чемпионов!

Вологодские рысаки уже много лет занимают призовые места на различных соревнованиях, и в последние годы главная звезда конюшни - рысак Людвиг, берущий кубок за кубком. Но работа в русской тройке - это всегда работа команды: и у коренника, и у пристяжных - свои наездники, и важно, как слаженно все друг друга чувствуют во время гонки.

- Вместе с Людвигом работают пристяжные Линкольн и Лайнер. Тех лошадей, которые готовятся к соревнованиям, тренируем на дорожке по часу каждый день. Остальных - гоняем поменьше, - рассказывает тренер-наездник Алексей Чистяков.

Вместе с ним на тройке работают еще два наездника: Наталья Иванова и Валерий Смирнов. Тройку лошадей стараются подбирать по масти, чтобы они соответствовали друг другу. И особенная гордость тренера - то, что наши всегда выступают на лошадях, рожденных именно на нашем конезаводе, тогда как другие наездники работают на покупных.

55 племенных конных заводов входят в систему племенного коневодства Российской Федерации.

Сам Алексей Павлович с детства с лошадьми. Вырос рядом с нашим конезаводом, отучился в школе наездников под Воронежем и вернулся к родным лошадкам, с 1981 года здесь. Говорит, где родился - там и пригодился.

В путешествия на соревнования лошади отправляются на специальной коневозке: это утепленная машина с четырьмя стойлами на базе КАМАЗа.

- Участия в соревнованиях для нас - вопрос престижа конезавода, нам важно держать марку, показывать уровень выращенных у нас лошадей. По баллам в этом году мы уже обогнали всех, поэтому не сомневаемся в победе в финале, - говорит  Федор Изосимов, заместитель председателя СПК «ПКЗ» «Вологодский».

Как крепкий хозяйственник, рассказывает о нуждах конезавода: нужны новые каталки, так называются повозки для наездников, требуют чистки и обновления левады. Только на одну лошадь в день требуется по шесть килограммов овса, килограмму отрубей и сена вволю. Корма заготавливают сами: у хозяйства собственные земли для этого.

- Себестоимость 2-3-летней лошади 300 - 400 тысяч рублей, а продаются они примерно по сотне тысяч. Продаем мы примерно по 30 лошадей в год. Так что нельзя это назвать бизнесом в чистом виде, скорее, это увлечение, дань сложившейся традиции. Это очень узкий сегмент рынка, конный спорт в стране сейчас почти не развивается, все держится на частниках-энтузиастах. Но нам важно, чтобы Вологодский племенной завод не исчез, как многие другие, - говорит Федор Валерьевич.

«Коровы - наши спонсоры»

Действительно, а за счет чего же выживает такое специфическое хозяйство в наши меркантильные времена, когда деньги и целесообразность в бизнесе во главе всего? Кто эти добрые спонсоры, которые держат завод на плаву? Ответ меня удивляет.

- Наши спонсоры - коровы. Мы содержим конезавод за счет того, что параллельно ему развиваем молочное животноводство, - делится Федор Изосимов.

Сейчас в стаде СПК «ПКЗ» «Вологодский» - более 2 200 голов крупного рогатого скота черно-пестрой голштинированной породы. Из них - порядка 805 дойных коров, которые за год на круг дают около 22 тонн молока.

И именно развитие и модернизация животноводческого комплекса - одна из главных забот руководства кооператива. С 2016 года коров здесь перевели на беспривязное содержание: они не привязаны в стойлах, как это делают на традиционных фермах, а содержатся в небольших загонах, где могут двигаться. Это укрепляет их иммунитет, способствует увеличению надоев, благополучному осеменению.

В 2017 году отремонтировали старый телятник под «профилакторий» на 300 голов, в 2019 модернизировали «родилку» - телятник для молодняка. В 2021 году открыли обновленный телятник на 480 голов.

Предприятие полностью обеспечивает себя кормами, полностью работая по принципу самообеспечения: это помогло не попасть под удар из-за введенных санкций, так как импортная составляющая здесь минимальна.

В тему

Уже несколько лет в деревне Ерофейка Вологодского района в конце зимы традиционно проходит «Праздник русской тройки», который еще в народе именуют «Днем коня». В последние два года мероприятия были отменены из-за ограничений по коронавирусу, но глава СПК «Вологодский» надеется на восстановление традиции в следующем году. За победу в соревнованиях традиционно борются упряжки из разных регионов нашей страны: Москвы, Владимира, Костромы, Твери, Архангельска и других городов.

В ближайших перспективах хозяйства - установка роботизированной дойки, которая позволит освободить рабочие руки. Это важный этап модернизации, потому что кадры в сельском хозяйстве - самый острый вопрос, средний возраст сотрудников - 45 - 50 лет. Предприятие старается хорошо платить и даже помогать переезжающим семьям работников с жильем, но люди всегда здесь нужны.

- Мы стараемся участвовать во всех сельскохозяйственных грантах, получаем субсидии от государства. Это серьезная поддержка, но не может закрыть всех расходов. Потому что сельскохозяйственный бизнес - штука капризная: то непогода, то пандемия - здесь много рисков. Он не приносит мегаприбылей, как газ или нефть, но полный сельскохозяйственный цикл позволяет нам держаться более-менее ровно и даже расти, - рассказывает директор сельскохозяйственного кооператива Юрий Усиков.

Автор: 
Наталья Новинская
Название источника: 
Красный север
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Средняя полоса в июне.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума




Что нужно посмотреть на выставке "Античность. Система координат"

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные


В подмосковном ЖК «Аникеевский» стартовала выдача ключей дольщикам

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Отключения коммунальных услуг 7 июня 2024 года в Архангельске

ПМЭФ-2024: Без СМП нет мировой логистики


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

Отключения коммунальных услуг 7 июня 2024 года в Архангельске

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа

Рекордные пробки, СМП, РЖД и БРИКС. Первый день ПМЭФ-2024 в специальном репортаже Vgudok с полей форума


Музыкальные новости

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Ребёнок в больнице: в Новодвинске двухлетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа

Архангельская область и компания «РЖД» будут сотрудничать в сфере здравоохранения

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области



Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»




Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа


На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельские школьники взялись за выращивание поморского трюфеля


В Архангельской области будет расширена поддержка приемных семей

Фестиваль “Белый июнь” в Архангельске

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Губернатор Цыбульский поделился своим мастер-планом развития Поморья

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа

В Архангельской области будет расширена поддержка приемных семей

Коряжемцы снова вышли на улицу против мусорного беспредела












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






В Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла передали ковчег с частицей мощей преподобного Макария Алтайского

Фестиваль “Белый июнь” в Архангельске

В Архангельской области будет расширена поддержка приемных семей

Рекордные пробки, СМП, РЖД и БРИКС. Первый день ПМЭФ-2024 в специальном репортаже Vgudok с полей форума