Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Июнь
2021

Молодой медик COVID-госпиталя Уфы: «Очередная волна была неизбежна»

Молодой медик COVID-госпиталя Уфы: «Очередная волна была неизбежна» Студентка Башкирского государственного медицинского университета Бегимай Эсеналиева, уроженка Киргизии, с начала пандемии коронавируса работала в Дёмском ковид-госпитале, прошла три волны и сейчас готовится к третьей. В беседе со специальным корреспондентом информационного агентства «Башинформ» она рассказала о полученном опыте работы с COVD-пациентами и о своем отношении к вакцинации.

[b][i]— Бегимай Джаныбековна, почему Вы выбрали медуниверситет Башкирии? Профессию врача?[/i][/b]
— В Бишкеке проходил конкурсный отбор по всей республике. Я не хотела оставаться у себя, а решила поступить в российский вуз, думая, что это перспективнее. Хотела уехать и жить самостоятельно. Прошла конкурсный отбор – поступила и у себя в медуниверситет, и в башкирский вуз. Был выбор – оставаться у себя, либо уезжать. Предпочла второй вариант. Не сказать, что все сразу давалось легко на новом месте, были сложности в адаптации. Родители были далеко, казалось, что тяжеловато, скучала.
Выбрала профессию врача, потому что это мечта детства. Для меня всегда существовала только одна профессия, к которой я целенаправленно готовилась. Пока до конца не определилась с направлением, но больше тяготею к терапии, нежели к хирургии. Я окончила пятый курс, сейчас перевелась на шестой, осталось отучиться год.

[b][i]— Как Вы оказались в ковидном госпитале? С какими трудностями столкнулись?[/i][/b]
— В первую волну я только получила сертификат медсестры, и мне предложили пойти работать в госпиталь. Мы такого не ожидали, все говорили об опасной вирусной пневмонии, о смертельных исходах. Я позвонила родителям, папа сказал: «Ты же будущий врач. Кто, если не ты?». Он разрешил мне работать. Я же подумала, что это будет интересный опыт. Сначала нас взяли работать санитарами, именно в первую волну в демской больнице не хватало помощников. Возрастным сотрудникам тогда нельзя было работать из-за ограничений по возрасту, мы — четыре студента — пошли помогать.
Самое сложное было в пиковый период, когда было много пациентов, когда больница была переполнена. Я работала процедурной медсестрой, 100 человек нужно было пролечить утром, в обед, вечером. Когда ты одна, всех 100 человек успеть прокапать утром было сложно — делали это супер-шустро. Тогда пациенты тяжелые лежали.
После второй волны наш госпиталь перепрофилировали в обычный стационар, я работала, как сотрудник обычного стационара, в обсервации.
Сейчас вновь собираются открывать койки. С сегодняшнего числа мы начнем работать как ковид-госпиталь. Я уже тут, как основной сотрудник, никуда не собираюсь.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/0a7/s8j5bgi80n3kl6k84b9szgmlko3vudsk/WhatsApp-Image-2021_06_29-at-14.01.45-_1_.jpeg[/img_url]

[b][i]— Приходилось ли сталкиваться с летальными случаями?[/i][/b]
— Да, конечно. И в первую, и вторую волны всегда были летальные исходы, в основном, у пожилых пациентов. Они переносили болезнь очень тяжело, особенно те, у кого есть хронические заболевания. И поражения легких были большие, их переводили в реанимацию — кто-то оттуда возвращался, а кто-то нет. Сначала было нелегко, после первого такого случая даже испугалась. Со временем, стала относиться к летальным случаям спокойнее, пришло понимание, что бывает и такое. А иначе ты просто выгоришь. А я выбрала такую специальность, где эмоциональное выгорание на каждом шагу. Тут просто нужно немного отдыхать, переключаться, соблюдать режим работы и отдыха. Я встречаюсь с друзьями, хожу плавать, бегаю — так разряжаюсь, становится легче.

[b][i]— Вы были в больнице Амурской области, почему Вас туда направили?[/i][/b]
— В июле прошлого года была командировка от университета, в группу набирали студентов, ординаторов, врачей. Я оказалась в их числе. Мы поехали помогать врачам в Амурскую область, так как у них не хватало медицинских сотрудников. К тому же, в Башкирии был наработан опыт борьбы с ковидом, мы им делились с местными медиками. Работала медсестрой: ничего мои обязанности особо не отличались – все везде одинаково.

[b][i]— Есть ли сейчас страх перед новой волной, перед мутирующими штаммами коронавируса?[/i][/b]
— Даже в первый раз, когда пошла работать, у меня не было страха, что заболею. Наверное, самоотверженно поступила. Ранее переболела ковидом бессимптомно. Обнаружились антитела, но я даже не почувствовала болезнь — не было никаких признаков. Недавно я вакцинировалась «Спутником V»: было недомогание, боль в месте прививки, небольшая температура. Сейчас все нормально, со временем вновь сдам анализ на антитела.
Вакцинироваться нужно. Лучше пережить эти небольшие симптомы после вакцинации, чем сам тяжелый вирус. Медицинские сотрудники, которые идут работать в ковид-госпитали, должны быть привиты, так как будут находиться в очаге болезни. Это нужно и для того, чтобы обезопасить родных, друзей, коллег.
Что касается антипрививочников, то, мне кажется, среди них те, кто еще не столкнулся со всей тяжестью болезни, они не до конца понимают, что она делает с человеком. Отсюда и отрицание вакцинации.

[b][i]— Вы ожидали, что грядет третья волна ковида?[/i][/b]
— Работая в обсервации, мы уже видели, что наши же пациенты все больше заболевают коронавирусом. Было понятно, что мы снова перейдем в режим ковид-госпиталя. Морально были готовы.
Очередная волна была неизбежна. Мы же такие беспечные… Люди расслабились, начали пренебрегать минимальными правилами безопасности: забыли о масках, социальной дистанции, дезинфекции рук. К нам кто-то прилетает из других стран, мы тоже ездим на отдых — люди перемещаются, вирусы перемещаются вместе с ними. Поэтому и до нас дошла третья волна.
Сейчас заболевают все подряд, и молодежь, и пожилые. Странно, что молодые люди начали тяжело болеть. Даже среди моих родственников молодые, активные, с хорошим иммунитетом тоже заболели. Кстати, они не успели вакцинироваться.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/209/8fbhv2gu0waho45vn8k0rjxsd3loa68a/WhatsApp-Image-2021_06_29-at-14.01.45.jpeg[/img_url]
[b][i]— Ваши родители прошли вакцинацию?[/i][/b]
— В Киргизии немножко другая ситуация с вакцинами, там ее не хватает. Дела обстоят не так хорошо, как в Башкирии, где привиться можно и в медучреждениях, и даже в торговых центрах. Мои родители, которые находятся в группе риска по возрасту, сейчас находятся на самоизоляции. Я им сказала, чтобы они никуда не выходили, сидели дома, не пересекались с друзьями, родственниками.

[b][i]— Какие у Вас планы на будущее, куда пойдете работать после учебы?[/i][/b]
— Мне осталось учиться год. Дальше — будет видно. Время покажет.

Как [a=https://www.bashinform.ru/news/1611513-koronavirus-glazami-studentov-medikov-bashkirii-strashno-no-ne-za-sebya/?sphrase_id=16696189]сообщало[/a] агентство «Башинформ», студенты-медики спустя год работы в ковид-зонах поделились своими наблюдениями и переживаниями. 105 студентов и ординаторов БГМУ, медицинских колледжей региона, кто работал в «красных» зонах, отмечены памятными медалями «Студенты-медики против коронавируса» Профсоюза работников здравоохранения. Эта медаль была учреждена в прошлом году. Студенты и сейчас продолжают работать в госпиталях и поликлиниках Башкирии, наравне с медиками неся вахту на передовой борьбы с эпидемией.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP представила новые правила парного тенниса






Масштабное обновление школы продолжается в Свободненском районе

В Благовещенске пропал 38-летний мужчина

Почтовое отделение "переедет" на время ремонта в Благовещенском округе

«Привычка» ездить за рулем пьяным стоила амурчанину автомобиля