Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2022

Румынский геноцид в Транснистрии (фотокопии документов)

"По распоряжению городского головы выдано ресторану базой 18 штук стульев… та 2 малых листа стекла для остекленiя портретов Гитлера в ресторанi и милицii. Выдал завскладом Жовтобрух, получил милиционер Сиваев. 06.09.1941., Брацлав".

Речь пойдет о сборе, продаже и раздаче награбленного еврейского имущества в районе Транснистрии Брацлав (префектура Тульчин).

Карта губернаторства Транснистрия.Место и время действия: Брацлав, 1941–1943 годы

Транснистрия была образовано 30 августа 1941 года в результате Тигинского соглашения между союзниками по оси, и возглавил ее профессор Алексияну, известный антисемит. Территория Транснистрии включала 13 префектур: Ананьев, Балту, Березовку, Дубоссары, Голту, Ямполь, Могилев-Подольский, Очаков, Одессу, Овидиополь, Рыбницу, Тирасполь и Тульчин.

Карта губернаторства Транснистрия:

Префектуры подразделялись на 64 района (уезда), управляемыми преторами, назначенными префектами. Должности префектов и преторов в Транснистрии были доверены только уроженцам Румынии, главным образом военным. Преторы контролировали меньшую территорию, чем префекты, но обладали гораздо более широкими полномочиями.

В состав префектуры Тульчин, находившейся на северо-востоке Транснистрии, входил район Брацлав, включавший одноименный город и окружающие его села.

 Вся полнота власти в Брацлаве и его окрестностях принадлежала румынскому администратору – претору Тиберию Александреску, а соблюдение порядка обеспечивали румынское жандармское подразделение и украинская вспомогательная полиция.

Одним из приоритетов деятельности румынской администрации в Транснистрии была регистрация и конфискация еврейского имущества.

Нет возможности полностью оценить масштаб награбленного даже в пределах Брацлава и близлежащих сел. Конфискованное имущество не полностью фиксировалось в сохранившихся отчетах; значительная часть конфискованных денег и ценностей попадала в личную собственность участвовавших в акциях уничтоже­ния жандармов и особенно местной полиции. Вот что писал румынский судья Штефан Минке Иону Антонеску о грабежах и произволе служащих оккупационной администрации в соседней Бессарабии:

«Управление еврейского имущества превратилось в страшное несчастье и настоящий грабеж, даже сотая доля его стоимости фактически не поступила в государственную казну. А какая часть ценностей, оставшихся от евреев или награбленных у них во время их сбора, а ведь они были просто-напросто ограблены, стала достоянием государства? На так называемых аукционах, проведенных без всяких законных оснований, были проданы по мизерным ценам только старые и ничего не стоящие вещи, а остальное было украдено».

Некоторых преторов смещали за то, что они не передавали награбленные у евреев ценности в Румынский банк, а оставляли их в собственном распоряжении. Так, командующий Сигуранцей (службой безопасности и разведки жандармерии) в префектуре Балта был предупрежден о том, что жена претора Константина Александреску из Бершади «вела дела с евреями гетто». Помимо того, что Александреску изъял еврейские ценности, он принимал ежемесячные взятки от узников гетто, изнасиловал 15-летнюю еврейскую девушку и совершил другие злодеяния.

Реквизиция еврейского имущества на территории Транснистрии использовалась и для нужд румынских и немецких военных. Сохранились описание и оценка этого имущества, причем забиралась даже детская мебель, утю­ги, скатерти, стулья, сто­лы, парикмахерские машинки, простыни, подушки, наволочки и т.д. Ограбление евреев Брацлава началось с первых дней немецкой оккупации и успешно продолжилось при румынской.

Занималась им местная украиснкая вспомогательная полиция, которая в документах брацлавской администрации именовалась милицией. Начальником полиции еще во время немецкой оккупации был назначен некто Мриль, и первое время в его подчинении было только семь полицейских, но, поскольку работы прибавлялось, число их постепенно дошло до двадцати.

Список первого состава милиции, который получил награбленное имущество, датирован 18 августа 1941 года. В число сотрудников команды Мриля в то время входили Сиваев, Билостечный, Малич, Дверницкий, Гудима, Монтрезор и Гудзенко. Бумага подписана городским головой Маттисом.

Первыми были ограблены дома эвакуированных евреев. За счет этих ограблений была открыта база-склад конфискованного еврейского имущества. Сохранилось письмо заведующего складом, датированное первым сентября 1941 года на имя главбуха городской управы, в котором идет речь о шести актах по приему мебели от милиции из квартир эвакуированных.

Эффективность всеобщего ограбления евреев возросла после их переселения в гетто, приказ о создании которого был издан 22 сентября 1941 года префектом Тульчина Лазером. Вспоминала бывшая узница гетто Брацлава Евгения Ароновна Рабинович: «С населения гетто брали контрибуцию: деньгами, золотом, вещами. Отдавали самое последнее, чтобы только не выгоняли из Брацлава… Собрали подростков 14–16 лет, в том числе и меня, и посадили в брацлавскую тюрьму. Там нас не кормили и жестоко избивали до тех пор, пока еврейская община не внесла выкуп». Ограбление продолжалось и после депортации узников гетто в Печору, причем румынские жандармы брали самые ценные вещи, оставшиеся прихватывали милиционеры.

Представителями городской администрации была составлена  «Опись имущества, изъятого у еврейского населения по г. Брацлаву после их выселения» (депортации в концлагерь Печора) на 12 листах включавшая 460 предметов, оцененных на сумму 5621-00 немецких марок. Под описью поставили подписи председатель инвентаризационной комиссии Стукальский и ее члены Ясинский и Белостечный, а также принявший имущество заведующий базой Жовтобрух.

Как распределялось награбленное?

«Легализованным» сбытом имущества переселенных в гетто евреев занимались представители городских и районных управ, преимущественно местные жители. Эту ответственность на них возложил оккупационный режим. Еврейское имущество (по-украински «Жидiвьске Майно») еще до депортации населения гетто в Печору собиралось на складе/базе Брацлава, где проводился его тщательный учет. Заведовал складом вышеупомянутый Жовтобрух Йосип Прокопович, его коллегами в комиссии по реализации еврейского имущества были шеф планово-экономической секции управы Миклашевский и шеф финансовой секции Гамолюк.

Суммы, перечисленные в описях склада еврейского имущества, не включали в себя стоимость домов, оставленных евреями после переселения в гетто. Каждый предмет нумеровался и заносился в соответствующую опись. Была заведена складская книга для учета продаж мебели, хозтоваров и прочего движимого имущества, в которой остались до сего дня копии многочисленных счетов-фактур и ведомостей за проданные товары с указанием их цены, количества и покупателей. Продажи товаров со склада контролировалась начальником городской управы и претором Александреску, который подписывал все необходимые бумаги.

Если продажи производилась сотрудникам управы или вспомогательной полиции, то иногда это делалось в счет их зарплаты. Такие действия, кроме финансирования румынской военной машины и обогащения румын, служили легитимизации геноцида среди местного населения и поощрению его к коллаборации.

Ведомость о выдаче мебели в счет зарплаты служащим управы Ковальчуку, Билецкому, Мельнику и Григорьеву. Брацлав, 01.09.1941.

Среди охотников на еврейское имущество попадались люди со вкусом, которые знали, что отбирать. Вот список мебели, приобретенной главврачом больницы Александром Вольдемаровичем Брингом в сентябре1941 года: дубовый буфет с орнаментом, письменный двухтумбовый стол, дубовый диван, картина, туалетный столик с резьбой, кресло красного дерева, детская кроватка с матрацем, детская кровать с сеткой, стул. Переводчица Белявская предпочитала качественный фарфор: блюда, чашки, тарелочки, цветочные вазы. Ветеринарный врач Николишен получил никелированную кровать с матрасом, детскую кровать с сеткой, стол с точеными ножками, четыре венских стула, буфет, круглый столик и трюмо с подвазонником. Румынский капитан забрал чайный фарфор с сундучком и корзиночкой, субпретор – швейную машину.

Милиционеры отбирали дефицитный товар в счет зарплаты. Вот письмо двадцати сотрудников милиции ее начальнику Мрилю от 1 октября 1941 года с просьбой удержать из зарплаты деньги за полученную с базы мебель:

Список членов вспомогательной полиции Брацлава, октябрь 1941 года.

Румынские и немецкие военные (Брацлав стоял у границы Транснистрии с немецкой зоной оккупации – Рейхскомиссариатом «Украина») покупали мебель, посуду и хозтовары: гвозди, краску, стекло, листовое железо, ящики и прочее. Старосты окрестных сел просили стекло, листовое железо и гвозди. Одна сельская управа Брацлавского уезда заказала семь килограммов гвоздей для закрытия окон и дверей в опустевших еврейских домах. Для ремонта сцены брацлавскому кинотеатру тоже требовались гвозди, для румынских гостей – биллиард. Ресторан забрал со склада большое количество венских стульев, буфет и посуду: блюда, тарелки, чашки, блюдца, сахарницы, масленки, а кроме того, самовары, фарфоровые пепельницы, стеклянные вазы и даже мухолов. Тюрьме и земотделу выдали стенные часы; клубу при городской управе – три кушетки. Пошивочной мастерской при управе по просьбе ее заведующего Левицького выдали одну подводу тряпок из «жидівського майна».

Расписка лейтенанта немецкой полевой жандармерии o получении мебели и динамика с брацлавского склада.

В городе использовался рабский труд еврейских профессионалов: остались расписки о выдаче материалов художнику Шмуленсону и кузнецу Розенбергу для выполнения заказов примарии и жандармерии. Позднее оба узника гетто были депортированы в Печору, откуда уже не вернулись.

Лесничество Брацлава получило со склада кровати, матрасы, топчаны, перины, подушки, одеяла ватные; не забыли захватить и ковер, и детский матрас, и комод, и сундук, и этажерку. Всего было выбрано товаров на сумму 265,5 марок, что было зафиксировано в счете из претуры.

Счет брацлавскому лесничеству за отпущенные со склада товары из «жидівського майна».

Люди попроще отбирали самое необходимое: кровати, матрасы, столы, табуретки. Полицейскому Ивану Монтрезору, потомку наполеоновского солдата, достались весы с гирями; возчику Ивану Мельнику– никелированная кровать и детская коляска; директору Зиньковецкой школы Василю Данилюку – счеты. Большое количество товара шло в магазин Рыльского: гвозди, краска, тара. И, разумеется, часть складских запасов списывалась: комоды, кровати, зеркала, стулья и прочее, и прочее, а затем расходилась по сотрудникам управы.

Расписка о получении мебели со склада господином Мельником Иваном.

В августе 1942 года в Брацлаве были созданы два рабочих лагеря для немецких строительных компаний «Тодт-Дорман» и «Хорст унд Йессен», где находилось около 1200 евреев, депортированных из Буковины, и около 300 из разных районов Украины. Узники работали в каменных карьерах, на прокладке и ремонте дорог. 23 сентября 1942 года все попавшие в этот лагерь старики и дети, около 400 человек, были расстреляны в ближайшем лесу. Акции уничтожения продолжались и в дальнейшем.

В апреле 1943 года лагерь «Тодт-Дорман» был закрыт, а оставшихся заключенных перевели в лагерь «Хорст унд Йессен». В период функционирования лагеря брацлавская управа обеспечивaлa его администрацию всем необходимым. В отчетных ведомостях склада конфискованного еврейского имущества лагерь проходил как «Фирма Дорман». Туда отправлялась разнообразная мебель: столы, стулья простые и венские, буфеты, шкафчики, табуреты, гардеробы кровати, умывальные столики и прочий инвентарь (верстаки столярные, наковальни, тиски слесарные и даже утюги. Вот один из документов, посланный претурой Брацлава в лагерь «Тодт-Дорман» незадолго до его закрытия, 1 апреля 1943 года, с просьбой вернуть по списку взятые со склада вещи:

Ведомость, посланная примарией Брацлава фирме Дорман с перечнем переданных ей наименований для возврата на базу.

Конфискованное еврейское имуществе продавалось не только сотрудникам предприятий, учреждений, полиции, фирмы «Тодт-Дорман» и воинским частям, но и местному населению. Сохранились документы о выручке от реализации «бросового еврейского имущества» на «прилюдных торгах», состоявшихся в Брацлаве в июне 1942 года, которая составила свыше 5000 марок.

Один из документов о продаже с прилюдных торгов еврейских перин и подушек на сумму в 1241 марку 7 июня 1941 года.

Многих брацлавчан, депортированных в Печору к лету 1942 года уже не было в живых: они умерли от голода, холода, и тифа. Генерал Илиеску, инспектор жандармерии Транснистрии, рекомендовал отправить туда самых бедных, так как они все равно умрут. О подушках и перинах в лагере не приходилось и мечтать: люди спали на бетонном полу, и считали за счастье, если находили пару досок, на которых могли прикорнуть…

***********

Бесстрастные отчеты заведующего складом конфискованного еврейского имущества Жовтобруха не предназначены для пропаганды и обвинений. Обычные бухгалтерские отчеты о распределении награбленной еврейской собственности.

Юлиус Фишер, «Транснистрия: забытое кладбище»
Елена Цвелик, https://kontinentusa.com/prodautsya-veshi-ubityh/
Она же: «Рав» https://nkontinent.com/elena-tsvelik-rav/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Волжский нарцисс - Плес

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»




Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

В России создали дроны с самонаведением

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь


Болельщики проклинают «Зенит» после победы в Кубке России

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами

Лавров прибыл с визитом в Гвинею

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Видео победного гола Нуралы Алипа за «Зенит» в Суперфинале Кубка России


Музыкальные новости

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»



Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


Товары с религиозной символикой хотят запретить в России

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Нино и Алип творят историю: «Зенит» выиграл Кубок России, выдрав волевую победу над «Балтикой»

Лавров прибыл с визитом в Гвинею


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






Выездная администрация прошла в поселке имени Цюрупы в Воскресенском округе

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России