Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2022

Дорогой юный друг, хочешь я расскажу тебе сказочку...



В конце эпохи СССР в народе появилась присказка: "Социализм — это когда в магазинах пустые полки, а холодильники забиты до отказа. А капитализм — когда наоборот". О питании советских людей можно сказать так: не голодали, но и с жиру не бесились.


Людей с лишним весом было мало. А хозяйки из-за того, что продукты в магазинах разнообразием не отличались, выходили из положения кто как: готовили невообразимые салаты из редьки с яблоками, жарили "пупки" — так называли куриные желудки, крутили на зиму заготовки, квасили капусту и варили варенье. Но существовал и другой набор продуктов — их следовало доставать, покупать на рынках и приобретать "по блату", то есть через знакомых или знакомых знакомых. Так было не везде и не всегда: всё зависело от конкретного времени (в 1980-х снабжение ухудшилось), от региона и даже от города.



Спецмагазины для элиты

Начнём с небожителей, то есть с номенклатурной элиты СССР. Эти люди по обычным магазинам не ходили, а отоваривались в спецмагазинах. Часто им даже не приходилось куда-то ездить — продукты доставляли на дом. В народе ходили легенды о "спецпайках", которые распределялись исключительно между полезными людьми. В конце 1970-х популярностью пользовалась юмористическая сценка, в которой главный герой — обычный маленький человек — попадал в спецмагазин и голос за сценой предлагал ему выбрать всё что угодно в любом количестве. Советский Акакий Акакиевич терялся: от волнения он то не мог вспомнить названия деликатесов, то не знал, что заказывать — штуки, коробки или килограммы. Ему хотелось всё и сразу, и при этом он страшно боялся, что ему дадут по рукам, а то и посадят. Глядя на интермедию, зал покатывался со смеху, хотя это было, по большому счёту, грустно.

Среди вкусностей, содержащихся в спецпайках, можно назвать продукты, которые и сейчас доступны не всем: это сырокопчёные колбасы по цене всего 2,4–2,6 рубля за килограмм, балык, осетрина, севрюжина и белужина, копчёный угорь, импортные фрукты, вина и французский коньяк, копчёности вроде корейки, карбонада или окорока, мясная вырезка. Слова "лангет", "антрекот" или "эскалоп" советский обыватель встречал только в литературе. Отстояв многочасовую очередь за мясом, он не мог рассчитывать на мякоть — в довес ему обязательно клали кости, суповой набор или другие неприятные на вид куски.

[в довес - ? Кости с некоторым количеством мяса - вот это было "мясо" по терминологии советских скульпторов мясников. Костей на "суповой набор" уже не хватало.]



Любопытно, что некоторые продукты, считавшиеся тогда исключительно деликатесными, теперь уже такими не являются. Например, раньше ценились говяжий язык, телячий язык и свиной, которые сейчас свободно лежат на полках и отпугивают посетителей видом. Деликатесом считались консервы "Паштет из печени трески" — сейчас подобное можно купить, но вкус на любителя. Многие бытовые вопросы решались баночкой красной или чёрной икры, среди которой особо ценилась паюсная — икра, подвергнутая спецобработке, её не протирали через сито.

["Паштет из печени трески" - ? Может просто печень трески? Или, если "паштет" - то "шпротный" (действительно, та еще гадость.]

Ценились рыбные консервы. Сейчас мало кому в голову взбредёт готовить осетрину в томатном соусе. А в СССР такой продукт делали. В консервы закатывали и осетрину, и лосося, и крабов. 112-граммовая баночка осетра стоила для чиновника 8 рублей 10 копеек, банка крабов — 2,30–2,60. А кило свежего осетра номенклатурщикам обходилось в 72 рубля.

[банка крабов — 2,30–2,60 - может быть, когда-то. Где-то в середине 70-х, может чуть позже, консервы с крабами как-то "пропали" ибо chatka уходила по 5 грязных зеленных баксов за кило. Дороже был только пиздец пушной зверек. А стране нужна была валюта...]

В столицах спросом пользовалась рыба "с северов" и Дальнего Востока. Слезящаяся капельками жира тушка по-особому приготовленной колымской нельмы, муксуна или чира могла открыть двери довольно высоких кабинетов. Приятно разнообразил меню чиновников тихоокеанский лосось: чавыча, нерка или кижуч.

Праздничный стол горожанина

У людей попроще имелись свои радости жизни. Пожалуй, на первом месте среди деликатесов стоял сервелат. В продаже (местами) он бывал, но стоил дорого, и брали его только на большие праздники. Колбасная нарезка на блюде стала непременным атрибутом стола. Ещё одним деликатесом, который обязательно резали на блюдце тонкими ломтиками, был сыр. Какой — большого значения не имело, — тот, что удалось купить, лишь бы не колбасный.

Разумеется, стол украшала баночка балтийских шпротов. В 1960-х в столицах и закрытых городах продавали крабов, но особой популярностью они не пользовались — это был непривычный продукт. Встречались на прилавках и копчёные миноги. Настоящим праздником для школьников становилась паста "Океан" в пачках; её готовили из антарктического криля — мелких рачков. Всего-то следовало взять кусочек чёрного хлеба, покрыть его ломтиком сливочного масла и сверху намазать пасту.



Апельсины и мандарины на Новый год были обычными, а вот бананы ценились. Помните, как герой сериала "Купчино" — участковый Табанин — поспешно хватает в магазине связку бананов? Так оно и бывало: бананы раскупали зелёными, терпеливо дожидались, когда поспеют. Любопытно, что во время войны бананы, которые, видимо, поставляли по ленд-лизу, в деревнях не ценились — о них толком не знали, пробовали и выплёвывали, называя мылом, а продавщицы сельпо выбрасывали испортившийся товар.

[во время войны бананы, которые, видимо, поставляли по ленд-лизу, в деревнях - деточка совсем запизделась. В 50-е в Сибирь, в частности в Кемерово, завезли бананы. Народ не брал. Как водится в те времена, было найдено "решение": хочешь квашеной капусты или картохи - кило бананов тебе в нагрузку. Люди матерились, платили и тут же в магазине бросали.]

Зато в СССР любили ананасы. На них смотрели с трепетом и удивлением, но почти никто не знал, как их правильно разделывать. Часто ананасы были зелёные, но их всё равно съедали, стирая языки о шершавые ломтики. Вкусным продуктом, но всё же на повседневку, считали овощные и мясные болгарские консервы.



Жители Дальнего Востока баловали родню, посылая по почте солёную кету или горбушу. Чтобы рыба не портилась в дороге, её солили, а перед употреблением вымачивали. Прекрасным подарком считали коробку конфет "Ассорти". На изготовителя не очень-то и смотрели. Вообще, в СССР ценился чёрный шоколад, молочный шоколадом не считали. Ценились вина — болгарские, грузинские, кубанские и молдавские. На стол было не стыдно поставить бутылку "Букета Молдавии" или "Медвежьей крови". Из коньяка лучшим был армянский.

[не стыдно поставить бутылку "Букета Молдавии" или "Медвежьей крови" - ой-ц! кубанские и молдавские - а пичиму не вспомнить "Солнцедар", "Три топора" или "Зосю"? Ведь натуральная же бормотуха была! ]

Деликатесы граждане могли попробовать в кафе и ресторанах. Кто-то вспоминает изумительные морские гребешки, приготовленные в ресторане "Пекин", а кто-то вздыхает о шоколадных блинчиках из "Шоколадницы", а некоторые — о пельменях, приготовленных "по-таёжному", в горшочках с кусочками печени. В СССР работали все, женщины дома не сидели, и семья, за исключением школьников и студентов, собиралась дома только в шесть-семь часов вечера. Поэтому готовить разносолы было некогда и обильный стол накрывали только на праздники. В будни не было принято покупать сладости и деликатесы, ограничивались только необходимым: макароны с котлетой, яичница, каши. В выходные пекли пироги, булочки, печенье.

["Пекин"... При гостинице? Ну так в той гостинице половина отводилась для "с холодными пятками", вторая - для блатных, барыг-цеховиков да козырей из уголовников.]

Сельские изыски

Поскольку в советской деревне полки магазинов были почти пусты, у деревенских были свои вкусности. Во-первых, там был "свой" хлеб — такого сейчас днём с огнём не найдёшь. То ли пекли его наши бабки и прабабки с любовью и молитвой, то ли слово какое знали, но магазинный не шёл ни в какое сравнение. Во-вторых, раз или два в год там ели такой деликатес, как "жарёха", когда забивали свинью и тут же бросали свеженину на сковороду и жарили мясо и кусочки печени. На забой собиралась вся родня.



В Сибири любили свои — "лесные" — вкусности, например вяленое мясо косули, сливки или сметана с клюквой, зимой — струганина, летом — ягоды: настоящая, а не оранжерейная черника, земляника, кедровый орех. Живущие по берегам Енисея сибиряки хвастались тем, что на столе у них бывает таймень и енисейский омуль. Омулем славилось Прибайкалье, причём там славилось своё блюдо, бурятское, — омуль "с душком". Обитатели ленских берегов спорили с байкальскими поморами — они считали, что ленский омуль вкуснее, жирнее. В общем, каждый кулик хвалил своё болото.

Но, в принципе, большинство жителей Советского Союза с удовольствием бы променяло всякие редкости на посыпанную свежим укропчиком рассыпчатую молодую картошечку с кусочком малосольной селёдки. © Качественные деликатесы в СССР, по которым скучают в России



А вот чего было всегда как грязи, так этого:





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей




Спортивные соревнования на призы Мособлдумы прошли в Воскресенске

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

На ярославцев выльется пятидесятилитровая бочка дождевой воды

ИА «Время Н»: выставку «Окно в постмодернизм» включили в сотню лучших проектов России


Семья бывшего главы администрации Кирово-Чепецка победила в конкурсе "Это у нас семейное"

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Дмитрий Миллер окажется в центре геополитического кризиса в сериале «Варшава’21»

Рейтинг 100 самых продаваемых франшиз России на 2024


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Более 92 тысяч девятиклассников Подмосковья сдали ОГЭ по русскому языку

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Подмосковные офтальмологи вернули зрение мужчине, поранившему глаз при работе с болгаркой

Новгородские гребцы завоевали три награды на всероссийских соревнованиях в Москве


Музыкальные новости

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Риелтор Сырцов назвал три безопасных для аллергиков округа Москвы

Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га


Новгородские гребцы завоевали три награды на всероссийских соревнованиях в Москве

Рейтинг 100 самых продаваемых франшиз России на 2024

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Шестилетние близнецы из Ленинского округа помогли найти пропавшего ребенка


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Подмосковные офтальмологи вернули зрение мужчине, поранившему глаз при работе с болгаркой

Мария Багреева: за 2 года ИТ-ипотеку получили 17 тыс. специалистов Москвы

Какие проекты со вводом в 2024 году лучше всего распроданы

Прохор Шаляпин жалуется на ужасное безденежье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Более 92 тысяч девятиклассников Подмосковья сдали ОГЭ по русскому языку

Рейтинг 100 самых продаваемых франшиз России на 2024

Подмосковные офтальмологи вернули зрение мужчине, поранившему глаз при работе с болгаркой

В годовщину работы энциклопедия "Рувики" преодолеет рубеж в 2 миллиона статей