Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2022

Предательство века

0
Эта история не только повергла в шок сотрудников и ветеранов органов государственной безопасности, но и удивила даже наших потенциальных противников – представителей иностранных спецслужб. В декабре 1991 года американской стороне был неожиданно вручен более чем щедрый подарок в виде передачи полного комплекта (70 листов схем) сведений об элементах и местах расположения спецтехники в новом здании посольства США в Москве на Новинском бульваре (на тот момент – улица Чайковского).




Тогдашний руководитель Межреспубликанской службы безопасности (структуры, созданной после августовского путча на основе бывшего КГБ СССР) Вадим Бакатин посчитал этот шаг жестом доброй воли, а также демонстрацией стремления нового российского руководства к сотрудничеству с Вашингтоном. При этом ни от своих заокеанских партнеров, ни от их союзников наша страна так и не увидела сколько-нибудь похожего ответного шага. Руководители новой России, преисполненные наивного доверия, попросту не учли, что подобные действия не приняты не только в мире спецслужб, но и по большому счету в сфере дипломатических взаимоотношений в целом.

Газеты писали, что американский полол Роберт Страусс, которому передали документы, обалдел. И было отчего. История разведки не знала подобного претендента. Конечно, измен и предательств хватало. Но чтобы первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику и тем самым как бы подало сигнал к разгрому КГБ, такого, кажется, еще не бывало. Сам Страусс сообщил прессе о подарке Бакатина лишь через две недели. Откровения посла возымели эффект разорвавшейся бомбы. Что тут началось… десятки статей в газетах, журналах, комментарии по телевидению. Шквал откликов.

Теперь, когда между Россией и США установились не самые благожелательные отношения (в том числе вызванные недавними «атаками» на объекты российской дипсобственности), уместно было бы напомнить американским «друзьям» о той открытости, с которой молодая российская демократия подошла к выстраиванию партнерства на заре 1990-х, о жертвах, которые были принесены во имя укрепления двусторонних связей. Однако сегодня уже очевидно: политика уступок оказалась односторонней, а принцип доверительного подхода был откровенно попран нашими так и не состоявшимися партнерами.

Посольский гамбит

Здание американского посольства известно многим москвичам и гостям столицы, которые приезжают сюда с целью оформления визовых документов. Диппредставительство располагается на этом месте с 1953 года, причем спустя полтора десятилетия после заселения дипломаты получили возможность существенно расширить занимаемую ими территорию, а земля под размещение объектов была предоставлена им в безвозмездную аренду сроком почти на век. В 1979-м началось сооружение нового посольского комплекса, однако спустя некоторое время процесс строительства был приостановлен в связи с признанием американцами объектов «не соответствующими требованиям безопасности». В итоге вопрос о строительстве главного здания затянулся на несколько лет, и только в 1990-х, после знаменитого акта передачи технической документации на специальные средства, работы возобновились. Американская сторона даже получила возможность привлечь к строительным работам собственных специалистов – ситуация, вообще-то, не принятая в дипломатии: дипмиссии для подобных вещей, как правило, нанимают местных работников.




Спустя еще некоторое время глава МСБ Бакатин назовет факт передачи данных об оснащении посольского здания спецсредствами «элементом международного сотрудничества спецслужб, поводом для развязывания многочисленных узлов межгосударственных противоречий, "расчисткой завалов", препятствующих развитию доверия между народами». Однако стоит отметить, что американцы не поспешили ринуться в распахнутые им объятия. Иначе чем объяснить тот факт, что здание, на которое они получили исчерпывающий комплект документов, было подвергнуто частичному сносу? Окончательно объект вошел в эксплуатацию только в 2000 году.

Кстати, в заявлении МСБ, которым в тот период объяснялись действия отечественных спецслужб, отмечалось, что передача технической документации, относящейся к использованию «средств специальной техники для съема информации», сведет на нет необходимость внушительных вложений американской стороны в перестройку практически готового комплекса зданий (видимо, намекалось на рачительность американцев). «Наше решение делает бессмысленными огромные затраты и с учетом духа и перспективы наших новых отношений может быть с пониманием встречено американским народом, – подчеркивалось в заявлении МСБ. – Качественно новый уровень отношений между двумя странами, основывающийся на взаимном доверии и открытости, установившийся в последнее время, позволил принять решение, которое в полной мере отвечает духу нового политического мышления».

Игра в одни ворота

Американцы были ошеломлены свалившейся на них удачей. По воспоминаниям свидетелей тех событий, представителю американского посла секретные документы вручили прямо в здании на Лубянке, куда он был специально приглашен для совершения таинственного «акта доброй воли». Подарок, по словам очевидцев, напоминал альбом семейных фотографий, и уже на следующий день посол Роберт Страусс помчался передавать эти бесценные материалы в Вашингтон. Позже второй секретарь посольства США Уильям Ф. Давни скажет российским журналистам: «Мы были так удивлены, что даже не знали, как реагировать. Это был очень неожиданный жест».




Те годы в истории нашей страны вообще изобилуют неоднозначными решениями и поступками. Тот же Вадим Бакатин в своих мемуарах назовет тот период временем выстраивания обновленного сотрудничества спецслужб в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, противодействие угрозам терроризма и даже розыск советских солдат, плененных в Афганистане. «Против этих зол все цивилизованные государства и их спецслужбы обязаны работать сообща», – отмечал он. Однако получившие приглашение к сотрудничеству иностранцы почему-то восприняли этот диалог как способ указывать нашим специалистам, что и как нужно делать. Например, по признанию того же главы МСБ, некоторые западные государственные деятели ставили вопрос об объеме операций советской разведки, которая, по их мнению, «превышала размеры разумной достаточности». Причем эти вопросы предполагалось решать в общем контексте реформ КГБ, а также в свете новых представлений о «реальных потребностях национальной безопасности».

В число таких представлений, по всей видимости, не укладывалось и дальнейшее сохранение совершенно секретной информации о работах, проведенных на объектах американского посольства. Это недостроенное здание Бакатин позже назовет «символом советско-американской вражды, дипломатических тупиков и недипломатичной лжи, неуместной на фоне заявлений о наступлении эры партнерства в отношениях с Соединенными Штатами». Руководитель МСБ признавался, что предложение о том, чтобы рассекретить техническую документацию, он лично направил тогдашнему главе СССР Михаилу Горбачеву, причем сделал это еще в сентябре 1991 года. Тот одобрил идею, предложив согласовать ее с министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным и сменившим его позже на этом посту Эдуардом Шеварднадзе, а также с российскими руководителями – Борисом Ельциным и главой МИД Андреем Козыревым. «Инициативу» руководителя главной спецслужбы страны они поддержали безоговорочно.

Волк в овечьей шкуре

Обычно сдержанные в своих суждениях чекисты историю с передачей сведений называют однозначно: предательство. В целом ветераны расценивают деятельность Вадима Бакатина на посту руководителя ключевой структуры государственной безопасности страны преимущественно в негативном свете. Принятые им за недолгий срок пребывания в этой должности решения до сих пор вызывают отторжение. Бывший партийный деятель (в Москву Бакатин пришел с поста секретаря Кемеровского обкома КПСС), он попал в руководство силовыми структурами – сначала МВД, а затем и КГБ – фактически случайно, благодаря оказанному доверию со стороны Михаила Горбачева. Тот искал союзников, не связанных с прежним составом силовиков. Именно при Бакатине в рядах «органов» началась масштабная чистка, не всегда продуманная, стартовали и так называемые «реформы», идеи которых были подсказаны «советчиками» из-за рубежа. Для чекистов, как и раньше для сотрудников органов внутренних дел, новый руководитель оказался чужим во всех смыслах этого слова, даже несмотря на присвоенное ему генеральское звание.




Были попраны годами формировавшиеся традиции, позорному освистанию преданы настоящие герои. Именно в те дни с постамента на Лубянской площади под улюлюканье толпы был сорван памятник Дзержинскому, причем для большего эффекта монументу специально обвязали веревкой шею... Сотни блестящих профессионалов сферы правопорядка и безопасности были вынуждены снять погоны, при этом их навыки тут же оказались востребованными в коммерческих структурах новой России. Позже в одном из своих интервью Вадим Бакатин признается, что его «сверхзадача состояла в том, чтобы избавиться от КГБ как от щита и меча партии, как от партийной охранки партийного государства, но сохранить и реформировать спецслужбы как таковые, приспособив их к совершенно новым, послепутчевым условиям нового союзного нетоталитарного государства».

В том же интервью бывший глава МСБ (к слову, структуры, просуществовавшей лишь пару месяцев) отмечал, что он был против роспуска КГБ, так как «Советский Союз, даже ослабленный путчем, оставался великой ядерной державой, с мощнейшим ВПК и многим другим, что следовало надежно оградить от постороннего интереса. Но других спецслужб, кроме КГБ, у нас не было». Слова, с одной стороны, правильные. Однако вот ведь нестыковка: мемуары Бакатина, изданные в начале 1990-х годов, почему-то носят весьма недвусмысленное название – «Избавление от КГБ». Как говорится, комментарии излишни...

Сотрудничество наоборот

Вадим Бакатин утверждал, что при проработке вопроса о передаче документов по посольству первостепенное внимание уделялось соблюдению принципа ненанесения урона безопасности страны. В какой-то степени это условие можно назвать соблюденным. Не исключено, что техника, сведения о которой передавались американской стороне, на тот момент могла считаться морально устаревшей, неспособной противостоять современным средствам противодействия. Однако речь не об этом, а о том, что должного эффекта от подобного радушия так и не получилось. И это выразилось не только в последовавшей за этим реконструкции вроде бы «зачищенного» здания, но и в отсутствии позитивной реакции со стороны американцев. Достаточно сказать, что даже в публикациях американских СМИ той поры высказывались сомнения в открытости действий русских, утверждалось, что «передано не все». В итоге нашим спецслужбам, выдавшим свои секреты без какого-либо ответного шага – случай, не знающий прецедентов в истории разведки и контрразведки – пришлось еще и оправдываться, приводить новые доводы, по сути, унижаться перед теми, кто еще недавно признавал в нас самых сильных и мощных противников...




Кстати, ветеран спецслужб Виталий Каравашкин в своей книге «Кто предавал Россию» развеял утверждение Вадима Бакатина о «ничтожности» предоставленной американской стороне информации о средствах контроля в посольском комплексе. «По оценке независимых экспертов, переданные американцам документы раскрывали уникальную систему слухового контроля, разработанную в специальных лабораториях и исключавшую ее обнаружение в обозримом будущем», – подчеркивает автор издания. А ушедший не так давно из жизни известный журналист, публицист Олег Султанов в своей рецензии к показанному на российском ТВ фильму «Последняя встреча» (лента повествует в том числе о событиях, связанных с разрушением системы государственной безопасности СССР) призвал Бакатина непременно посмотреть эту картину.

«Возможно, она напомнит этому предателю о его позорных делах по сдаче государственных тайн Родины иностранной спецслужбе, – говорил автор рецензии. – Не буду приводить, увы, не эпизодические примеры высокого предательского мастерства со стороны иуд, предавших ради собственного благополучия и свою честь, и израненную захватническими войнами русскую землю. Лишь отмечу, что они, по моему глубочайшему разумению, останутся в истории нашей страны символами подлости, гадливости, мерзости. Вся эта социальная шелупонь является желанной публикой для заокеанских ревнителей лжедемократического "благочестия", а для нас они – воплощение и источник зла».

...Доверие, открытость, доброжелательность. Наши «партнеры» из-за океана и сегодня показывают, что подобные слова и действия – обязательство по отношению к ним, но не с их стороны. Последние события в хронике российско-американских отношений это только подтверждают. В их числе – высылка из США российских дипломатов и членов их семей, закрытие доступа к нашей дипломатической собственности, требование о закрытии ряда дипломатических объектов РФ, снятие государственных флагов России со зданий, занимаемых нашими представительствами. А когда Москва была вынуждена пойти на ответные шаги, эти меры вызвали истеричную реакцию Вашингтона, увидевшего в подобных действиях признаки «дипломатической войны».




«Очередной виток спирали дипломатических выпадов друг против друга ведет к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений, – отмечается в недавнем информационном сообщении российского посольства в Вашингтоне. – Это создает проблемы для простых людей, вредит экономическому сотрудничеству наших стран и в целом не отвечает общим интересам России и США». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вторжение американских властей в помещения диппредставительств, подчеркнула: «очевидно, что своими действиями американцы подрывают основы правового режима дипломатических и консульских сношений». В общем, доверие и открытость по-американски имеют совершенно иное значение, чем то, которое мы привыкли знать и слышать.





https://tvzvezda.ru/news/201711020905-qydp.htm



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




В Москве 77-летний мужчина поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Зеленоградский маньяк Юрий Гриценко выходит на свободу


Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране


Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске


Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»


Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Reuters: Германия не дала принять новый пакет санкций против РФ


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео






Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве