Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2022

8 неудачных попыток Нансена



Когда я читаю про покорителей снегов и льда никак не могу понять, зачем и ради чего все это. Часть из них вообще не географы и не ученые. Хотя ради этого наверное люди и в горы забираются. Экстрим и преодоление себя?

Многие путешественники и мореплаватели не раз пытались пересечь таинственную Гренландию. В период с 1752 по 1886 годы было совершено 8 попыток покорить крупнейший остров на Земле, но все они потерпели неудачи. Пройдя несколько километров вглубь экспедиции как одна возвращались. В 1888 году двадцатисемилетнему норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену удалось, казалось, невозможное: команда под его командованием успешно пересекла остров Гренландия. Даже в современных условиях это непосильная задача для учёных, а в 1888 году это и вовсе было чем-то неосуществимы.

Но бурлящая молодая кровь, жажда познания и заветная мечта воплотить несбыточное - первым ступить на землю, где до тех пор не ступала нога человека, вписали Нансена на страницы мировой истории.



Фритьоф Ведель Нансен — покоритель ледников и вечной мерзлоты



Фритьоф Ведель Нансен — в детстве и юности.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен родился 10 октября 1861 года вблизи Осло в семье местного юриста. Своим аристократичным происхождением он обязан матери, Аделаиде Нансен, урождённой баронессы Ведель-Ялберг. Именно от неё, а не от отца, Фритьоф перенял свой решительный и энергичный характер. Аделаида слыла умной и отважной женщиной. Вопреки своему происхождению, она не принимала условностей своего класса. Свободолюбивая женщина увлекалась спортом, в частности, лыжами, которые добропорядочные соседи считали неподходящим занятием для женщины её круга. Но это она привила сыну любовь к заснеженным горным.


Бальдур и Аделаида Нансен — родители будущего путешественника.


Ещё в юности Фритьоф преуспел в лыжном спорте. Несколько раз он даже выигрывал чемпионаты Норвегии. После окончания гимназии ему пришлось сделать сложный и серьёзный выбор между живописью и наукой. В конечном итоге будущий учёный решил поступить в университет на зоологический факультет.



Как 21-летний энтузиаст задумал пересечение ледникового покрова Гренландии



Лыжи были любимым занятием Нансена.


Второкурсником Нансен впервые поучаствовал в плавании Ледовитым океаном. На зверобойном судне «Викинг» ему предстояло собирать данные о морских млекопитающих и наблюдать за льдами и погодными условиями. Экспедиция «Викинга» продолжалась с марта по июль 1882 года. Четверть этого периода судно дрейфовало вдоль восточного побережья Гренландии. Свой первый опыт Нансен основательно описал в своём собрании сочинений «Среди тюленей и белых медведей» (1924). Оно настолько потрясло юного энтузиаста, что в его голове зародились планы по покорению Северного полюса.

Работая в Бергенском музее, Фритьофа не покидала эта мысль — посетить Гренландию. Его планы были крайне амбициозны, но в то же время смехотворны. Пересечь на лыжах остров, покрытый мощным ледяным покровом?! Самоубийство! Именно это ему сказали доктор Григ, которому Нансен сообщил о своих намерениях, и ведущий полярный исследователь того времени, Норденшельд. Несмотря на косые взгляды, Нансен решил поехать в Стокгольм и обратится к правительству через Академию наук с просьбой выделить 5 000 крон для экспедиции.


Фритьоф Нансен во время пребывания на «Викинге».


Нансен стал фурором в прессе, которая также иронично отнеслась к его планам. Власти разделяли взгляды общественности и отказались финансировать проект Нансена. Поддержка пришла неожиданно, но кстати: предприниматель из Дании, Августин Гамель, обеспечил Нансена необходимыми 5 000 крон.

Немаловажную роль в приготовлениях экспедиции сыграл датский доктор Г. Ринк, специализирующийся на Гренландии. Он, как и все остальные, считал план Фритьофа Нансена абсурдным, но горящие глаза молодого человека дали понять, что у того всё получится.


С какими трудностями столкнулся Нансен в экспедиции



Маршрут Гренландской экспедиции Нансена.


Экспедиция стартовала 2 мая 1888 года. Сначала экипаж переправился рейсовым пароходом в Шотландию. 9 мая на датском пароходе «Тула» они направились в сторону Исландии, где 20 мая высадились в Иса-фьорде. Отсюда на промышленном судне «Язон» команда направилась к восточному побережью Гренландии.

17 июля 1888 года корабль прибыл в пункт назначения, — поселения Ангмассалик на берегу фьорда Сермилик. «Язону» пришлось преодолеть узкую двадцатикилометровую полосу дрейфующих льдин. Нансен и его команда планировали пересечь плавучие льды на двух лодках. Как и ожидалось, лодки не могли долго маневрировать, поэтому время от времени их перетаскивали на льдину и спускали обратно в воду с другой стороны. Одна из лодок повредилась, и во время того, как её ремонтировали, льды сомкнулись. Сойти на берег было невозможно: льдины были слишком малы, чтобы перетаскивать по ним лодки. 19 июля лёд растаял, и это позволило Нансену и его команде продолжить поход. Экипажу экспедиции пришлось дрейфовать по льдинах на очень высокой скорости.


Команда Нансена в экспедиции.


В конце концов, после десяти дней борьбы со стихией, команда увидела берег, а затем показалась открытая вода. Вскоре экспедиция достигла скалистого побережья Гренландии, впрочем, гораздо южнее, чем было запланировано. По пути им попадались эскимосские деревни, которые добродушно приветствовали ледоисследователей.

10 августа экспедиция достигла Умбрик-фьорда, расположенного примерно в 200 км к северу. После нескольких дней отдыха, 15 августа 1888 года и начался легендарный переход Нансена через Гренландию. В основном продвижение осуществлялось с помощью лыж. Из архивов экспедиции ясно в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать команде. Температура воздуха могла опускаться до -45 С.

3 октября экспедиция, преодолев 470 км, наконец-то достигла западного побережья. 6 октября команда приплыла к узким скалистым заливам на западном побережье, но обнаружила, что пропустила судно в Норвегию.


Для достижения цели команде пришлось столкнуться с нечеловеческими условиями выживания.


Члены команды провели целую зиму в Готхобе — западногренландском городке, который входил в состав Датского Королевства. Всё это время Нансен проживал вместе с эскимосами, где изучал обычаи северного народа, его язык, осваивал трудовые промыслы. 15 апреля 1889 года Нансен и его команда отправились на пароходе «Видбьорн» в Копенгаген на встречу со своим меценатом. 30 мая 1889 года возвратились на родину с триумфом.



Какие результаты принесла экспедиция



Возвращение Нансена с командой.


Общественность воспринимала Гренландскую экспедицию Нансена, прежде всего, как спортивное свершение. Однако проект Нансен имел огромное значение для развития физической географии. Благодаря ему впервые было выявлено характер распределения ледников на восточном и на западном побережье Гренландии. Предположение Норденшельда о наличии оазисов в глубине острова была отвергнута. Нансен сделал вывод, что ледники Гренландии следует рассматривать как точную модель ледников четвертичного периода, влияющих на атмосферные процессы в Северном полушарии.


Гренландия. Остров айсбергов.


Нансен сделал ошеломляющее заявление: гренландский ледник имеет форму выпуклого щита, расширяющегося к северу. Высшая точка, зафиксированная командой Нансена расположена в южной части острова. По мере продвижения на север ледник становится менее высоким и более плоским. Математически безукоризненная форма Гренландии обуславливается прежде всего атмосферными процессами. Таким образом, постоянное течение периодически вызывает разрушение ледника с образованием айсбергов. Именно один из таких стал причиной страшной катастрофы 1912 года — гибели «Титаника».

Нансену принадлежит важное открытие, которое состоит в том, что поверхность Гренландии покрыта вовсе не льдом, а снегом. При чём снег это не тает и не уменьшается даже в жаркие летние месяцы. В 1893 году Александр Иванович Воейков опубликовал работу, в которой назвал экспедицию Нансена одним из наиболее впечатляющих путешествий XIX века.


Нансен в старости.


Сейчас имя Фритьофа Нансена мало кто знает. Этой фамилией называют улицы, в честь него возводят памятники, но это слишком мало по сравнению с тем, что он сделал всего человечества. Нансен — это пример того, как непоколебимая вера в себя позволяет сворачивать горы.


источники
https://masterokblog.ru/?p=78810





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

"Болотный перфекционизм"

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сергей Собянин. Главное за день

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Андрей Воробьев: в Подмосковье закрыли олимпиадный сезон 2023-2024 учебного года

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Музыкальные новости

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Андрей Воробьев: в Подмосковье закрыли олимпиадный сезон 2023-2024 учебного года

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»