Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2022

Старое «Мингрельское деле» 1951-53 годов о «турецкой ориентаций» в свете нынешних действии потомков фигурантов того дела

0

Старое «Мингрельское деле» 1951-53 годов о «турецкой ориентаций» в свете нынешних действии потомков фигурантов того дела

 

 

В нижеследующей статье мы рассмотрим, имелись ли предпосылки для старого «Мингрельского дела» 1951-53 годов о «турецкой ориентаций» в свете нынешних действии потомков фигурантов того дела, то есть, имеются ли основания для нового, пост-советского «Мингрельского дела».

 

§1 Старое «Мингрельское дело»

 

«Мингрельское дело» – это дело, начатое в ноябре 1951 года органами Государственной Безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мингрелии.

 

В середине 1951 года министру ГБ Грузинской ССР Н.М. Рухадзе поступила информация о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии (в большинстве мингрелов), о чём было доложено Сталину. 9 ноября 1951 года вышло решение ЦК ВКП(б) о наличии в ГССР «мингрело-националистической группы», возглавляемой Барамия. Уже на следующий день были произведены аресты высших прокурорских и партийных деятелей Грузии, выдвиженцев Берии: Барамия М.И. – 2-й секретарь ЦК КП(б) Грузинской ССР; Шония В.Я. – прокурор Грузинской ССР; Бзиава К.П. – замминистра внутренних дел ГССР; Рапава А.Н. – министр внутренних дел Грузинской ССР; Шария П.А. – академик АН Грузинской ССР.

 

В 1951–1953 годах по «Мингрельскому делу» были арестованы ещё не менее 500 человек, в том числе 7 из 11 членов ЦК КП Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии.

 

«Мингрельское дело» было направленно лично против Лаврентия Берии. В качество доказательства этого факта приведём слова Сергея Хрущёва. Сергей Хрущёв в своей книге «Никита Хрущев. Реформатор» пишет, цитируем:

 

«Берия по национальности мингрел. За расследованием Сталин следил лично.

 

Когда ему докладывали о ходе дела, он не раз недвусмысленно «советовал» следователям: «Ищите Большого мингрела».

 

То есть Сталин требовал от следователей найти главного заговорщика: Лаврентия Берию.

 

По личному поручению Сталина расследование «Мингрельского дела» курировал первый секретарь ЦК КП ГССР Акакий Мгеладзе.

 

Министр ГБ Грузинской ССР Н.М. Рухадзе и его подчинённые смогли получить от некоторых арестованных признания, что они по заданию иностранных разведок вели подрывную работу, пытаясь захватить руководящие посты в республике, а затем отторгнуть Грузию от Советского Союза.

 

Им было предъявлено тяжкое обвинение в (мингрельском) национализме и ориентации на Турцию.

 

То есть заговорщикам были предъявлены такие обвинения, за которые в то время полагалась высшая мера наказания – расстрел.

 

Но вдруг уголовное преследование государственных преступников по «Мингрельскому делу» было прекращено.

 

Неожиданно 3 марта 1953 года умер Сталин. Предположительно, его убили.

 

Государственные преступники по «Мингрельскому делу» были отпущены.

 

Возникает вопрос:

 

«Если бы Сталин не умер 3 марта 1953 года, что случилось бы?

 

Арестованные по «Мингрельскому делу» все 500 мингрельских государственных преступников были бы расстреляны или нет?»

 

Отвечаем на вопрос:

 

«Да, если бы Сталин не умер 3 марта 1953 года, арестованные по «Мингрельскому делу» все 500 мингрельских государственных преступников были бы расстреляны. Все 500».

 

Кстати, через полгода после смерти Сталина многих заговорщиков по «Мингрельскому делу» еще раз арестовали, некоторых расстреляли, уже как членов «банды Берии».

 

То есть до 3 марта 1953 года они были как бы невинными овечками. Сталин их якобы оболгал. А после 3 марта 1953 года вдруг эти невинные овечки стали такими злыми волками, что их пришлось пристрелить? Ну и логика.

 

 

§2 Новое «Мингрельское дело»

 

Новое, пост-советское «Мингрельское дело» возникает (фактически, уже давним давно возникло) прямо перед нашими глазами. Обвинение тбилисские прокуроры еще не предъявили. Но всё к этому идёт.

 

 

12 октября 2021 года в интернет издании газеты «Комсомольская правда» была опубликована статья журналистки Дарья Асламова (статью смотрите тут https://www.kp.ru/daily/28341/4487983/ ), в которой она процитировала слова некоего Каха Кукава, которую она почему-то обзывает словами «известный политик».

 

Приводим с сокращениями эти слова «известного», но вовсе не «политика», зато, мингрельского происхождения Кахи Кукава (полный текст смотрите тут https://www.kp.ru/daily/28341/4487983/ ):

 

«.. В ресторане я ваш друг, а выйду из ресторана - друг Америки… …Американцы ежегодно дают нам миллиард долларов… К арабам и туркам мы уже привыкли… ...В нынешней ситуации мы предпочитаем турецкую экспансию. Лучше мы станем мусульманами, турками, лишь бы России здесь не было!»

 

Кстати, вовсе не случаен тот факт, что подобные крамольные мысли озвучивает именно «лицо мингрельской наружности», большой поклонник мингрельского местечкового нациста Звиада Гамсахурдия (не обще-грузинского нацизма или фашизма, а именно местечкового мингрельского нацизма).

 

Напоминаем, В 1989 году, находясь на встрече с другими мингрелами, подвыпивший Звиад Гамсахурдия, держа в руках стакан вина, в качестве тоста заявил:

 

 

«…Зугдиди будет плацдармом для мингрелизации Абхазии… …и изгнания русских из Абхазии…».

 

Звиадист Каха Кукава всего лишь следует «по пути Звиада» (есть в Грузии такой термин, обозначающий упертых звиадистов, следующих неизвестно куда).

 

И конечная остановка для всех звиадистов, следующих «по пути Звиада», это «независимая Мингрелия» Юрия Гвинджилия, живущего в Зугдиди, столице Мингрелии, который в своём видеообращении, открыто объявил о независимости Мигрелии от Грузии.

 

(смотрите видео-обращение мингрельского сепаратиста Юрий Гвинджилия на веб-странице https://www.youtube.com/watch?v=K9i9KDUi2-c )

 

Вот текст:

«Акт о восстановление государственной независимости Мингрелии,

Помня, что мы, народ Мингрелий, являемся политическими, историческими, культурными потомками кольхетинского царства, и для того, чтобы сохранить нашу самобытность, историю, культуру, лаз-минрельский сванетинский язык, чтобы создать условия для политического и экономического развития, восстанавливаем государственную независимость Мингрелии, отмененную в 1867 году в результате оккупаций Российской Империей, в границах Мингрельского княжества по состоянию на 1804 год /город Гали, город Очамчире включая реку Келасура/

Пользуясь правом народов на самоопределение, перед лицом Бога и международным сообществом заявляем,

О восстановление

государственной независимости Мингрелии!»

 

Обратите внимание, мингрельский сепаратист Юрий Гвинджилия живёт в Зугдиди, столице Мингрелии, и ни один мингрельский звиадист ему хоть одно слово противного не говорит.

 

А почему мингрелские звиадисти должны возразить Юрию Гвинджилию?

 

Ведь мингрельский сепаратист Юрий Гвинджилия и мингрельские звиадисти говорят «на одном языке» (в буквальном значение этого выражения, именно, «на одном языке», на мингрельском, как они сами называют то наречие, на котором говорят, и которое никто, кроме мингрелов и лазов, не понимает).

 

Между мингрельским сепаратистом Юриим Гвинджилия и мингрельскими звиадистами существует единственная разница.

 

Мингрельский сепаратист Юрий Гвинджилия прямо говорит о том, о чём мингрельские звиадисти тайно мечтают.

 

И осуществлением чего мингрельские звиадисти практически занимаются в течение десятилетий.

 

Мингрельские звиадисти в течение десятилетий, целеустремлённо, последовательно, шаг за шагом занимаются антигрузинской деятельностью.

 

Подрывают основы грузинской государственности.

 

Мингрельский сепаратист Юрий Гвинджилия подрывают основы грузинской государственности явно.

 

Мингрельские звиадисти подрывают основы грузинской государственности тайно, исподтишка.

 

И, подрывая грузинскую государственность, одновременно, эти аферисты (мингрельские звиадисти) свою подрывную деятельность мошеннически объявляют общегрузинским «патриотизмом». Аферисты еще те.

 

Как они это делают?

 

Например, начиная с 1989 года мингрельские звиадисти активно требовали отменить автономный статус Абхазской Автономной ССР, автономный статус цхинвальского региона («Южно-Осетинской автономной Области») и автономный статус Аджарской Автономной ССР.

 

В результате подрывной деятельности звиадистов, отмена автономного статуса цхинвальского региона («Южно-Осетинской Автономной Области») кончилась потерей земли цхинвальского региона. Автономия была отменена. Земля была потеряна.

 

В результате подрывной деятельности звиадистов, фактическая попытка отмены автономного статуса Абхазской Автономной ССР кончилась потерей земли Абхазии. Дело в том, что война 1992-93 годов началась еще в 1989 году, когда оппозиционер мингрел Звиад Гамсахурдия на митинге заявил, что земля Абхазий принадлежит мингрелам, а афсуа (абхазы) должны убраться на свою историческую родина – Северный Кавказ. Приведём слова мингрела Звиада Гамсахурдия дословно:

 

«Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием Западной Грузии, и абхазы были западными грузинами. Так что абхазская нация была той же самой грузинской нацией, западногрузинской нацией. Что же касается древних абхазов-христиан, грузинских абхазов, их сегодня не существует. Но название „абхазы“ сегодня неправильно употребляется по отношению к этому племени афсуа. Афсуа, или афсарни, — это племя северокавказского происхождения, и мы не против права на самоопределение любого племени, группы племен, если оно старается стать нацией, тем более если сегодня оно имеет определенные признаки нации, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Если это племя или эти племена осознают это, мы поможем им, но только с условием, что они восстановят историческую справедливость, уступят нам нашу землю и обустроятся на том месте, откуда пришли».

 

Мингрельские звиадисты по сей день убеждены в правоте слов мингрела Звиада Гамсахурдия, вказанные им в 1989 году. Разобрали на цитаты, цитируют наизусть, восхищаясь, какой всё-таки «мудрец» мингрел Звиад Гамсахурдия.

 

Мингрельские звиадисты по сей день мечтают выгнать афсуа (абхазов).

Но мингрельские звиадисти не знают, или, точнее, делают вид, что якобы не знают о других словах мингрела Звиада Гамсахурдия, сказанных им 7 июня 1991 года уже в качестве президента Грузии на сессии Верховного совета Республики Грузии:

 

«Одной из основ национально-государственного устройства должно быть признание политических прав абхазов как аборигенной нации Грузии, традиционной грузино-абхазской дружбы. Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Она является родиной как грузин, так и абхазов. Грузинской Республикой будет конституционно гарантирована политическая автономия Абхазии и неприкосновенность национальных прав абхазов».

 

То есть 7 июня 1991 года находящийся у власти в качестве президента мингрел Звиад Гамсахурдия заявляет, что, оказывается, абхазская нация существует. Если мингрел Звиад Гамсахурдия в апреле 1989 года заявлял, что абхазской нации никогда не существовало и не существует сейчас, то уже 7 июня 1991 года президент Звиад Гамсахурдия заявляет, что, «оказывается», абхазская нация существует.

 

Что касается Аджарской Автономной ССР.

 

Отменить автономный статус Аджарской Автономной ССР звиадистам не удалось, хотя они и очень старались. Из кожи вонь лезли.

 

Зададимся вопросим, что бы случилось, если бы мингрелу Звиаду Гамсахурдия со своими мингрельскими звиадистами в 1989 году действительно удалось отменить автономный статус Аджарской Автономной ССР?

 

В 1989 году и Грузинская ССР, и Турецкая Республика признавали действие Карсского договора от 13 октября 1921 года, следовательно, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, тогда в ответ Турция потребовала бы реституции, то есть восстановления первоначального состояния, а первоначальное состояние, которое признаёт Турция, — это состояние, установленное по Батумскому договору между Османской империей и Грузинской Демократической Республикой от 4 июня 1918 года, согласно которому Грузинская Демократическая Республика признала передачу Османской империи с правом собственности ряда территорий, в том числе Батумской области полностью, включая территорию нынешней Аджарской Автономной Республики, территория которой является частью бывшей Батумской области севернее деревни Сарп.

 

То есть, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, в ответ Турция вернула бы Аджарию обратно в состав Турции с правом собственности.

 

На основании всего выше сказанного, анализируя действия мингрельского сепаратиста Юрия Гвинджилия и мингрельских звиадистов, мы вынуждены сделать заключение:

 

«У мингрельского сепаратиста Юрия Гвинджилия и мингрельских звиадистов мингрела Звиада Гамсахурдия одна и та же цель, развалить грузинское государство и на его обломках создать независимый Звиадети (Звиадистан)».

 

А теперь, размышляя об основаниях для нового «Мингрельского дела», зададимся элементарным вопросом:

 

«Имея ввиду, что проживающий в городе Зугдиди Мингрельский сепаратист Юрий Гвинджилия объявляет о независимости Мигрелии от Грузии, не кажется ли вам странным, что ни один зугдидский мингрельский прокурор проживающему в городе Зугдиди мингрельскому сепаратисту Юрию Гвинджилию никакое обвинение не предъявил, и, судя по всему, и не думает предъявлять?»

 

Кахабер Родинадзе, адвокат (Батуми, Аджария, Грузия)

30.01.2022

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Волжский нарцисс - Плес

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Лёд и пламень

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"




"Лето в Москве. Все на улицу!": в столице начался уникальный городской фестиваль

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Дочь Анастасии Заворотнюк во время похорон поддерживал её тайный муж


Юных соотечественников приглашают на конкурс «Москва в сердце каждого»

«Очень не хватает Насти»: Татьяна Навка попрощалась с Заворотнюк

Финансовые финансы

Илья Авербух назвал всенародную любовь главной ролью Анастасии Заворотнюк


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Юных соотечественников приглашают на конкурс «Москва в сердце каждого»

«Очень не хватает Насти»: Татьяна Навка попрощалась с Заворотнюк

Путин вызвал Пашиняна на разговор. Терпению президента России пришёл конец?


Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве


Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

МК: американские стоматологи назвали неоднозначные продукты, от которых портятся зубы

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

День защиты детей празднуют в мире 1 июня


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


В Москве наградили лауреатов конкурса детского рисунка «Наследие моего района»

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Путин вызвал Пашиняна на разговор. Терпению президента России пришёл конец?

Приметы и поверья на 2 июня 2024 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду

«Очень не хватает Насти»: Татьяна Навка попрощалась с Заворотнюк

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Амбиции родителей. Как перестать закрывать за счет ребенка свои гештальты

Иван Грачев: «Контракт с Узбекистаном увеличивает шансы России на захват мирового энергетического рынка»

Юных соотечественников приглашают на конкурс «Москва в сердце каждого»

У Покровского монастыря начинается прощание с Заворотнюк