Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Август
2022

Герцог Генрих Анжуйский. Путь к трону любимого сына Екатерины Медичи

Герцог Генрих Анжуйский. Путь к трону любимого сына Екатерины Медичи
Генрих III на портрете Жана Декура
Генрих III, о котором будет рассказано в двух статьях этого небольшого цикла, стал последним французским королем династии Валуа. Его отцом был Генрих II, который предпочитал «женщин постарше», вроде Дианы де Пуатье (разница в возрасте между ними составляла 20 лет), а матерью – Екатерина Медичи, которую из-за постоянного траура по нелюбивашему ее мужу, называли «черной королевой».

Екатерина не могла забеременеть на протяжении 11 лет, и с целью повышения своей фертильности пила мочу мула, а внизу живота носила коровий навоз и рога тура. Однако более действенным стал совет, данный Генриху II кем-то из врачей: почаще навещать жену в её спальне. Некоторые считают, что эта гениальная идея принадлежала Нострадамусу, а другие и вовсе полагают, что Генриха чуть ли не насильно стала отправлять к законной жене Диана де Пуатье.

В 1559 году Генрих II глупо погиб на турнире, организованном по случаю заключения мирного договора с Испанией: обломок сломавшегося копья нормандского графа Габриэля де Монтгомери, капитана шотландской гвардии, вошел в глаз короля. Кстати, некоторые источники утверждают, что отец Габриэля Монтгомери тоже едва не убил монарха Франции: нечаянно обжёг головней лицо отца Генриха II – короля Франциска I (ожог был очень серьезным).

Смерть Генриха II сделала знаменитым Мишеля Нострадамуса, один из туманных катренов которого сочли предсказанием смерти этого короля.

Последние мужчины династии Валуа


К моменту гибели мужа Екатерина Медичи уже родила пятерых сыновей, и, казалось, что будущее династии обеспечено. Однако старший сын этой четы, Франциск, слабый и болезненный юноша, известен лишь как первый муж знаменитой Марии Стюарт. Он умер в 16 лет, так и не сумев сделать беременной свою супругу, которая была старше его на 2 года.


Парные портреты Марии Стюарт и Франциска II. Французская школа, 1550-е гг.

Второй сын, Людовик, и вовсе умер в возрасте полутора лет.

Имя третьего сына – Карла IX, неразрывно связано с трагическими событиями Варфоломеевской ночи. Однако, по одной из версий, именно благодаря ему появился «День дурака» – 1 апреля: Карл IX издал указ о праздновании нового 1564 года 1 января. Однако некоторые продолжали поздравлять с новым годом, как раньше – 1 апреля.

В отличие от остальных братьев, Карл с детства отличался физической силой и для развлечения порой даже работал в кузнице.


Портрет Карла IX, гравюра Петера де Йоде, XVII в.

Однако и он умер, не дожив одного дня до 24 лет. Знаменитый врач Амбруаз Паре, который проводил вскрытие, пришел к выводу, что причиной смерти этого короля стал туберкулёз, осложнившийся плевритом.

Франсуа, которого брат Генрих называл «Обезьянкой», а Елизавета I Английская, к которой он сватался – «Лягушонком», был жалким авантюристом и за свою короткую жизнь ухитрился предать всех своих соратников – от Ла Моля и Коконаса до нидерландских союзников. Родная мать, Екатерина Медичи, писала ему:

«Лучше бы тебе было умереть в юности. Тогда ты не стал бы причиной смерти стольких отважных благородных людей».


Эркюль Франсуа де Валуа на портрете Ф. Клуэ

В романе Дюма «Графиня де Монсоро» приводится подлинная эпиграмма на Франсуа того времени (а вся остальная история в этом романе – по большей части пресловутый «гвоздь, на который повешена картина»). Впрочем, и в данном случае Дюма не удержался и соврал, утверждая, что этот стишок написал шут Генриха III – Шико:

«Из одного носа, дарованного природой, оспа соорудила целых два; по поводу этих носов я сложил такой куплет:
Господа, не смотрите косо,
На Франсуа и его два носа:
Ведь по праву и обычаю
Два носа под стать двуличию».

Этот сын Екатерины Медичи умер в 29 лет – предположительно, от малярии.

А Генрих, помимо того, что стал последним из Валуа на французском троне, многим известен лишь тем, что, будучи избран королем Польши, сбежал из этой страны, прихватив «на память» сокровища ее казны, и был убит каким-то доминиканским монахом (Жаком Клеманом, который за этот «героический» поступок едва не был канонизирован).


Екатерина Медичи с детьми на картине Ф. Клуэ – рядом с ней стоят Карл, Маргарита, Генрих, Франсуа

На момент смерти Екатерины Медичи (5 января 1589 года) из ее детей в живых оставались лишь сын Генрих, занимавший престол Франции, и дочь Маргарита, королева Наварры. Вот о Генрихе III мы и поговорим в сегодняшней статье.

Первые годы жизни последнего короля Валуа


Анри (Генрих), четвертый сын Екатерины Медичи, родился в Фонтенбло 19 сентября 1551 года. Это был год Стоглавого собора и вхождения в состав русского царства Чувашии, изгнания крымской династии Гиреев из Казани, а также присоединения Триполи к Османской империи, после чего началась 11-летняя Австро-турецкая война.

Кстати, при крещении этот сын Екатерины Медичи получил имя Александр, но во время католического обряда конфирмации, который совершается уже в отроческом возрасте, изменил имя – стал Генрихом. Вначале он носил титул герцога Ангулемского, затем стал герцогом Анжу.

Анри был любимым сыном Екатерины, которая называла его «Маленьким орлом» и даже «Моё всё». Помимо французского языка, он хорошо знал также итальянский – родной язык матери. Он прекрасно танцевал и был неплохим фехтовальщиком, но в возрасте 9 лет вдруг увлекся идеями протестантизма, перестал соблюдать католические обряды и даже пытался «обратить» в протестантизм свою сестру Маргариту (будущую жену Генриха Наваррского – знаменитую «королеву Марго»). Но к 12 годам Екатерина сумела «выбить» из него «гугенотскую дурь», и Генрих стал ревностным католиком.

Лучшим другом его тогда стал Генрих де Гиз, который позже получит прозвище Меченый и станет одним из героев «гугенотской трилогии» Дюма (романов «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять»). Он был старшим сыном герцога Франсуа Гиза, который в молодости был другом Гаспара Колиньи – и был убит по его приказу во время осады Орлеана в 1563 году. Генрих де Гиз отомстит Колиньи во время Варфоломеевской ночи, а потом будет убит по приказу бывшего друга – короля Генриха III. Но скоро и сам король-предатель падёт от кинжала убийцы, направленного, как считают многие, сестрой Генриха Гиза – Екатериной-Марией, герцогиней де Монпансье.

Генрих и «миньоны»


Всех удивляли манеры и женоподобность Генриха, который окружил себя смазливыми молодыми дворянами – «миньонами» («любимчиками» или «милашками»).


Лукас де Хир. Тройной портрет миньонов Генриха III, между 1574–1588 гг.

Сохранилось описание их внешности:

«Эти очаровательные милашки носили довольно длинные волосы, которые они постоянно завивали... Из-под бархатных шапочек завитые локоны ниспадали на плечи. Им также нравились полотняные рубашки с сильно накрахмаленными гофрированными, шириной в полфута, воротниками, так что их головы казались головой Иоанна Крестителя на блюде. И вся остальная одежда была в том же духе».

Такой воротник мы видим на портрете Генриха III работы неизвестного мастера (1585 г.):


А это – один из миньонов, Поль Сен-Мегрен, граф же Коссад. Портрет работы Жоржа Дюплесси:


На этом на портрете работы неизвестного мастера мы видим ещё одного миньона – Луи де Можирона по прозвищу «Кривой храбрец» (le brave borgne), маркиза д'Ампуи и де Сен-Сафорен:


Де Можирон был участником знаменитой тройной дуэли 1578 году.


Кадр из российского сериала «Графиня де Монсоро», 1998 г.

Любопытно, что миньоны Генриха III тогда оказались в разных «командах». С одной стороны их было трое – де Можирон, Жак де Леви, граф де Келюс и Ги д'Арсе, барон де Ливаро. С другой – один: Жорж де Шомберг. Вместе с ним бились «гизары» (дворяне из свиты герцога Гиза) – Шарль де Бальзак, барон д'Антраг и Франсуа д'Эди, виконт де Роберак.

Дюма, кстати, по своей неизменной привычке опять непонятно зачем наврал в романе «Графиня де Монсоро», заставив миньонов драться с дворянами из окружения брата короля – Франсуа, который в то время имел титул герцога Анужуйского.

Скажем прямо, ничего романтичного в этой дуэли не было: схватка «хищников», не имеющих даже и малейшего понятия о благородстве и «дворянской чести».

Вообще-то, драться должны были только де Келюс и д'Антраг, однако де Можирону не понравилась попытка Риберака помирить противника – и он набросился на него, когда тот молился, стоя на коленях: противники нанесли друг другу смертельные раны. После этого в бой вступили и д'Арсе и Шомберг.

Помимо Можирона и Риберака, в этом поединке погибли еще два миньона Генриха III: граф де Келюс и Жорж де Шомберг. Де Келюс забыл дома кинжал, однако соперника это не смутило: д'Антраг свой кинжал не бросил, и потому исход поединка был вполне ожидаемым – 19 ран у де Келюса против одной у его противника. Несмотря на многочисленные ранения, казалось, что де Келюс выздоравливает, однако он слишком рано встал с кровати, и его раны разошлись при попытке сесть на лошадь: на этот раз он уже не выкарабкался.


Гробница Келюса и Можирона, в 1588 году была разрушена во время восстания Католической лиги

Де Ливаро потом все же погиб на дуэли. Через три года он вызвал на поединок молодого дворянина Антуана де Меньеле и был убит им. Слуга Ливаро ударом в спину отомстил за хозяина – и был повешен по приговору суда (возможно, потому что не был дворянином – как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку»).

Генрих, видимо, внешне мало отличался от своих миньонов. Венецианский посол Моричони доносил на родину в 1573 году, что Генрих

«не удовлетворяется одной серёжкой в каждом ухе – ему нужны двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом».

Причиной такого поведения, вероятно, стало странное воспитание мальчика, который, напомним, был любимым сыном Екатерины Медичи: королева и ее фрейлины часто одевали маленького Генриха, как девочку, красили его губы и щеки, пудрили волосы, опрыскивали духами.

В результате в Париже Генриха скоро стали называть «принцем Содома». Уже будучи королем, на один из карнавалов он явился в женском платье с вырезом на груди и жемчужными нитями, вплетенными в волосы. Кроме того, он стал именовать себя в среднем роде (вот где истоки современного европейского трансгендерства и трансвестизма). Известный поэт Расин писал:

«При дворе только и разговоров о Его Величестве: Оно ушло, Оно было, Оно будет. Не значит ли это, что королевство обабилось?»


«Остров гермафродитов» – карикатура на двор Генриха III

А герцогиня Екатерина-Мария де Монпансье, сестра Генриха Гиза Меченого, 27 июля 1589 года заявила посланнику короля, который привез в осажденный Париж письмо с обвинениями в пособничестве мятежникам и обещанием сжечь ее после вступления в город:

«Гореть должны содомиты вроде него, и он должен быть уверен, что я сделаю все возможное, чтобы помешать ему вступить в Париж».


Леонар Лимозен. Портрет Екатерины-Марии де Монпансье

Эта хромая женщина, которая в то время на поясе носила ножницы, чтобы перед тем, как отправить Генриха III в монастырь, лично постричь его, слов на ветер не бросала: уже 2 августа этот король был убит доминиканцем Жаком Клемоном.

Вероятно, Генрих (как и его миньоны) все же был бисексуален, поскольку имеются свидетельства его связей также и с женщинами. Особенно близок он был с Марией Клевской, женой принца Конде. Когда она умерла, Генрих закрылся от всех на 8 дней, а потом вышел в свет в каком-то шутовском траурном костюме, обвешанном изображениями черепов.

Екатерина одно время мечтала женить Генриха на Елизавете Английской (которая была на 18 лет старше этого принца), однако он решительно отказался от брака с этой королевой, которую неполиткорректно называл «публичной женщиной» и даже шлюхой. Не растерявшаяся Екатерина тут же стала пытаться устроить брак Елизаветы с другим сыном – Франсуа, который был моложе Елизаветы уже на 22 года. Как вы знаете, ничего из этой затеи так и не вышло.

Шико у Дюма и в жизни


Многие читатели романов А. Дюма «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять», вероятно, помнят обаятельного шута Шико. Сам Дюма столь серьезно относился к этому персонажу, что роман, известный у нас, как «Графиня де Монсоро», он называл книгой «о трёх Генрихах и одном Шико». А в Британии этот роман известен под названием «Шут Шико». Этот человек является также героем романа Генриха Манна «Зрелые годы короля Генриха IV» и некоторых других, менее известных произведений.

Под прозвищем Шико был известен гасконец Антуан-Себастьен д'Англярэ, уроженец городка Вильнёв д'Аженуа. Дюма называет его дворянином, однако есть сведения, что дворянство Шико получил от Генриха III в 1584 году.

Chicot в переводе со старофранцузского означает «буян» или «безумец». Однако, согласно другой версии, это прозвище означало «обломок зуба» – быть может, он получил это прозвище из-за какой-то травмы, в которой наполовину сломался один из его зубов? В юности он учился в коллеже иезуитов, а затем в возрасте 20 лет поступил на службу к савойскому герцогу Онорэ де Савуа II. В 1561 году во время очередной войны с гугенотами Шико выполнял функции военного курьера.

Именно тогда его заметил король Карл IX, на которого остроумный молодой человек произвел хорошее впечатление. Надо сказать, что королевским шутом Шико стал только при Генрихе III, но и шутом он был, прямо скажем, нетипичным. Он ходил в обычном дворянском костюме, носил шпагу и слыл превосходным фехтовальщиком (некоторые называют его «второй шпагой» Франции – после Луи де Клермона д’Амбуаз, графа де Бюсси), воевал, выполнял серьезные поручения.

В 1569 году фиксируется ещё одно прозвище Шико – «porte-manteau» герцога Анжуйского: то есть он хранил такие секреты принца Генриха, которые нельзя было доверять бумаге. В 1570 году Шико получил вполне серьезную и ответственную должность заведующего гардеробом короля Карла IX. Пьер де Бурдейль Брантом утверждает, что во время погромов Варфоломеевской ночи Шико и его брат Раймонд принимали участие в убийстве одного из лидеров гугенотов – графа Франсуа де Ларошфуко.

Затем, во время Четвертой гугенотской войны 1672–1583 гг. Шико участвовал в осаде Ла-Рошели (о которой говорится в романе Дюма «Три мушкетёра»).

В 1574 году мы видим его начальником охраны замка Лош. В 1575 году Шико женился на Рене Барре, которая родила ему шесть сыновей. И только в 1580 году Шико становится играющим роль шута другом короля Генрихом III, который чрезвычайно ценил его и позволял ему очень многое.


Такими представлены Шико и Генрих III в сериале «La Dame de Monsoreau», Франция, 1971 г.

После убийства Генриха III Шико сразу же перешел на службу к Генриху IV («король умер – да здравствует король!»). Участвовал в сражениях при Иври и Арке. В 1591 году во время осады Руана взял в плен графа Анри де Шалиньи и вскоре после этого умер. Некоторые утверждают, что причиной стали раны, полученные в бою. Другие уверяют, что роковым стал удар эфесом шпаги по голове, нанесённый Шико не обезоруженным им графом де Шалиньи, который был вне себя от гнева, когда уже от Генриха IV узнал, что был пленен шутом.

В следующей статье мы продолжим рассказ о любимом сыне Екатерины Медичи. Поговорим о его участии в гугенотских войнах. О том, как он стал королем Польши – и сбежал из этой страны. О восшествии на французский королевский престол, предательском убийстве братьев Гизов и бесславной смерти.
Автор:
Рыжов В. А.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в третий раунд турнира WTA-1000 в Риме






сами ничо не делают а меня критикуют валентинов писатель

В Ульяновске пройдёт чувашский праздник Акатуй

13 коров без документов попали в Удмуртию из Уржума

В Чебоксарах росгвардейцы поймали барного драчуна