Главные новости Грозного
Грозный
Апрель
2020

Индекс покупательной способности заработных плат России

0
D3.ru 
Индекс покупательной способности заработных плат России Медианная заработная плата в прожиточных минимумах

На основе данных Росстата на своём подсайте я уже не первый раз считаю лучший показатель покупательной способности заработных плат в регионах РФ и в этот раз представляю обновлённые данные за 2019 год.

Каждый раз при обсуждении заработных плат в разных регионах РФ встаёт вопрос о том, что цены везде разные и о том, что средние заработные платы показывают среднюю температуру по больнице.

Однако, данные Росстата позволяют оценить медиану заработной платы и узнать, более какой суммы получает на руки половина всех работников в регионе.

Так, Росстат публикует средние заработные платы по регионам в соответствующем разделе, а также раз в два года проводит оценку отношения медианных заработных плат к средним по регионам. С оговорками и некой долей условности можно оценить, сколько получают на руки работники в разных регионах перемножив эти два показателя и вычтя 13% НДФЛ. Заработную плату следует брать среднюю по году, так как её величина сильно отличается в зависимости от месяца: например, в декабре выплачиваются премии, в этом месяце выплаты больше на 31–35%.

Проведём расчёт медианы 2019 года после налогов для каждого региона и упорядочим по убыванию:

По этой методике на основе данных росстата выходит, что за вычетом НДФЛ половина россиян в среднем за год получала на руки менее 29 745 рублей. И вот, половина россиян, после вычета налогов получающая менее 30 000 рублей на руки в среднем по году (460 долларов по среднегодовому курсу) читает новости о том, что средняя заработная плата до налогов по данным росстата составила 62 236 рублей. В два раза больше. И, разумеется, считает, что росстат врёт. В то время, когда из данных росстата, как раз, получается, что половина россиян получает на руки не более чем в два раза меньше — просто надо учесть сезонность, вычесть налог и сделать поправку на то, что это среднее, а не медиана. И это ещё при оценке медианы росстат малые и средние предприятия не смотрит и неизвестно учитывает ли сезонность. Но и серые заработные платы тоже не отражает.

Синим выделены регионы крайнего севера и приравненные территории. Их особенность в том числе в том, что многие там работают в крупных сырьевых экспортёрах, вахтами (то есть без выходных), получают северную надбавку к окладу.

Также в таблице приведено среднее за год значение прожиточного минимума для каждого региона (для трудоспособного населения). Прожиточный минимум это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека. Прожиточный минимум рассчитывается на основе продуктовой корзины, отражает уровень цен в регионе и, как видно из таблицы, отличается в разы. Более подробно о прожиточном минимуме можно прочитать в Т–Ж.

Чтобы учесть различие в ценах регионов можно поделить полученную медиану на средний годовой прожиточный минимум для каждого региона. Для наглядности умножим полученное значение на 10 000 и получим индекс покупательной способности заработных плат. Отсортируем по убыванию индекса (в колонке 2019):

Индекс имеет следующие преимущества:

1. Несложный расчёт: требуются два средних значения и один коэффициент из трёх таблиц росстата.
2. Учитывает разные уровни цен в регионах и разрыв в заработных платах.
3. Отражает покупательную способность: поставив запятую после четвёртого знака справа, мы получаем количество прожиточных минимумов, менее (и более) которого зарабатывает в месяц половина соответствующего региона.
4. Имеет суть: сам индекс можно рассматривать как аналогичную заработную плату половины работников региона при прожиточном минимуме 10 000 рублей.
3. Позволяет проводить сравнения как для разных регионов, так и для разных периодов.
4. С учётом некоторой дополнительной работы (дополнения данных о среднегодовых заработных платах до 2013 года по регионам в отсутствии среднемесячных, расчёта оценки медианы промежуточных годов как среднего геометрического) позволяет оценивать динамику начиная с 2005 года по большинству регионов, когда начались замеры медианной заработной платы.
5. При желании оценивать показатель можно не ровно по календарному году, а со сдвигом на 1–3 квартала, например, для предварительной оценки динамики.

Как видно, в 2019 году половина россиян получала на руки менее чем 2,5 прожиточных минимума. Москвичи на немногим более — 2,86 прожиточных минимума. А вот питерцы на 3,38.

Удобно посмотреть индекс в динамике: отсортировать регионы по отношению индекса 2019 года к 2005 году и посмотреть, кто вырос больше всего, а кто меньше за этот период:

Доступный для оценки период с 2005 года по 2019 довольно отчётливо делится на два семилетних периода — 2005–2012 и 2012–2019. Периоды примерно по границам президентских сроков, в каждом по кризису. И если за все 14 лет общероссийский индекс вырос на 57,5%, то вклад этих двух периодов совсем разный: 49,2 процентных пункта пришлись на 2005–2012 год. При этом за 2005–2012 год выросли все регионы, кроме, прямо скажем, не бедного Ханты–Мансийского. А за 2012–2019 почти в трети регионов, где живёт 28,2% населения, индекс снизился.

Самыми успешными годами были 2007, 2012 и 2018 года, когда индекс год–к–году рос во всех регионах. Самым неуспешным был 2015 год, когда индекс просел во всех регионах кроме Чечни.

Если бы динамика 2005–2012 годов сохранилась в 2012–2019, сейчас среднероссийский индекс был бы выше, чем фактический у Москвы и Питера.

Ряд регионов с более чем 7% населения в 2012–2019 годах существенно ухудшил своё положение относительно среднероссийского уровня (из опережающего стал отстающим, либо из отстающего стал бедным):

Рассмотрим более подробно изменение индекса в 2013–2019 году, отсортируем по изменению индекса 2019 к 2013 году:

В 2015 году относительно 2013 просели все регионы кроме Чечни. Общероссийский показатель только к 2018 году превысил уровень 2013. К 2019 году общероссийский показатель превысил 2013 год на 4,7%, однако треть регионов так и не восстановила свои значения 2013 года.

В 2012 году выросли все регионы, а Пензенская область,

Свердловская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Воронежская область, Республика Карелия, Тверская область, Республика Хакасия, Ленинградская область, Омская область, Саратовская область, Республика Коми, Калининградская область, Тамбовская область — росли и в 2013 году, но до сих пор не вернулись к уровню 2013 года.

Далее рассмотрим динамику регионов в 2015–2019 году более подробно. Для каждого региона рассчитаем изменение его относительного положения (относительно среднероссийского уровня в каждом году) в процентных пунктах и отсортируем по убыванию этого изменения (всё, что указано как проценты в этой таблице следует воспринимать как процентные пункты):

Колонка с историей изменения показывает росло положение региона относительно предыдущего года (квадрат выше оси) с 2006 по 2019 или падало (квадрат ниже оси). Зелёным выделен самый большой рост, красным — самое большое снижение.

Последняя колонка тремя столбцами показывает вклад в изменение положения региона с 2015 по 2019 год последовательно медианы, средней заработной платы и прожиточного минимума. Столбец для медианы означает, что изменение индекса было обусловлено выравниванием (или увеличением неравенства) заработных плат, для средней заработной платы — общим изменением заработных плат, для прожиточного минимума — изменением цен.

Таким образом мы видим, что практически во всех региона, где ухудшилось положение, это произошло за счёт снижения заработных плат и роста цен.

Рост же практически всегда сопровождается выравниванием заработных плат в совокупности с ростом заработных плат или удержанием роста цен.

Если вам понравился этот пост — можете подписаться на мой подсайт где я время от времени провожу подобные мини–исследования.

Написал Созерцатель Xlm на economics.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






Кадыров разрабатывает стратегию для применения в зоне СВО - сюрприз для шайтанов

"Собаки лают, караван идёт": Кадыров продемонстрировал, что может сделать с внедорожником

По нацпроекту БКД в России ремонтируют дороги к храмам

Память героев Великой отечественной войны почтили в Островском районе