Главные новости Грозного
Грозный
Май
2020

Фарш невозможно провернуть назад?

Миллионы российских патриотов живут и не знают о собственном «предательстве». Да, они ходят на Парады Победы, чтят подвиг народа в борьбе с фашизмом, да, они трудятся на благо общества, защищают рубежи Родины, воюют в горячих точках. Но… каждый из них рискует получить клеймо власовца, русофоба. Причина? Они не принимают коммунистическую идеологию и критикуют отдельные мрачные страницы советского прошлого, а это дюже не нравится представителям радикальных течений.

В вихре яростных атак

Похоже, диванные вояки еще несколько лет назад ответили на вопрос, с чего начинается Родина, – с «правильного» партбилета. Иначе как объяснить модный в определенных кругах тезис о том, что «антисоветчик – всегда русофоб»? Развивая эту мысль, участники жарких дискуссий в интернете ничтоже сумняшеся относят оппонентов к либерастам, булкохрустам и даже бандеровцам. «Кто не в буденовке – тот против нас!» – примерно так можно охарактеризовать настрой самых оголтелых спорщиков. Желающих прослыть кастрюлеголовыми нет, и самые молодые да нестойкие пополняют ряды большевистских зазывал.

 

Не смущает поборников советизации и явная логическая нестыковка – Союз состоял из пятнадцати национальных республик-сестер, а значит, все яркие и многочисленные достижения СССР – общая заслуга населявших его народов. Почему же тогда антисоветчик именно русофоб, а не прибалтофоб или украинофоб, к примеру? По мне, налицо явная манипуляция, попытка использовать присущее россиянам чувство патриотизма в политических целях. Эту методику более ста лет назад обкатали большевики, призывая россиян декретом от 21 февраля 1918 года на защиту «социалистического Отечества». Их не смутило, что под Отечеством по определению подразумевается страна, созданная предками-отцами. И для тех, кто доверился большевикам, Отечеством была совсем другая страна – дореволюционная Россия. Чем это кончилось – хорошо известно: недобитые по случаю Брестского мира фрицы вернулись, а народы СССР научились не только воевать, но и любить Родину по-настоящему, без упора на партийную принадлежность.

И вот история повторяется, россиян понуждают подчиниться странной логике необольшевистских агитаторов и обрести четко политизированное чувство патриотизма. Неспроста это явление уже сравнили с попыткой монополизации, а я уточню – это чистейшей воды приватизация (приХватизация) патриотизма! Вообще сразу хочется сделать небольшое отступление и пояснить, что изначально большевистские вожди относились к патриотизму не очень-то хорошо. Вот, к примеру, что об этом говорил Ленин:

«Наша революция боролась с патриотизмом. Нам пришлось в эпоху Брестского мира идти против патриотизма. Мы говорили: если ты социалист, так ты должен все свои патриотические чувства принести в жертву во имя международной революции» (В. И. Ленин, ПСС, т. 37, стр. 213).

Как видите, интернационализм ставился Владимиром Ильичом намного выше патриотизма. Как это не вяжется с современным «патриотичным» тезисом о русофобстве антисоветчиков!

Или вот еще: «Судьбы страны его (пролетариат) интересуют лишь постольку, поскольку это касается его классовой борьбы, а не в силу какого-то буржуазного, совершенно неприличного в устах с<оциал>-д<емократа> «патриотизма» (В. И. Ленин, ПСС, т. 17, стр. 190).

И вновь продолжается бой…

И вот «совершенно неприличный» патриотизм вновь поднят на щит. В понимании определенной части общества он четко ассоциируется с личностью Сталина (реже Ленина) и достижениями СССР. На одной популярной сетевой платформе уже сформировались десятки, если не сотни каналов, напоминающих чем-то первичные парт-организации. Они активно обсуждают нюансы жизни в СССР, личность Сталина и «предательство либералов». Об уровне дискуссии свидетельствует их стремление как можно сильнее приукрасить предметы своего обожания. Порой это принимает гротескные формы. К примеру, вождя народов славят уже не только за то, что он «принял страну с сохой, а сдал с атомной бомбой», но и за то, что он сдал ее с «космосом». На все доводы о том, что Гагарин полетел гораздо позже, уже при Хрущёве – аж в 1961 году, следует стандартная отповедь: «Сталин заложил основы…» А о том, что атомную бомбу создал не Сталин, и даже не Берия, а команда физиков-ядерщиков, лучше вообще не заикаться – прослывете ярым антисоветчиком. Не лучше будет результат, если в пику оппонентам заявите, что большевики приняли (или отняли) у Временного правительства огромную богатую страну, а оставили после себя калеку без национальных окраин.

Споры о жизни в СССР – та еще песня. На посвященных советскому прошлому ресурсах продвигается идея абсолютного превосходства социалистического строя над современной Россией. Главные тезисы: там почти всё было бесплатно, еда стоила сущие гроши и была исключительно качественной и экологически чистой, государство направо и налево раздавало рабочим квартиры, зарплат хватало на всё, начальство не смело унижать тружеников и так далее и тому подобное. Иные спорщики с пеной у рта доказывают, что миллионы современных россиян зарабатывают меньше МРОТ, а в нынешних магазинах… нет еды!

Вот типичный пост о советских временах: «Ой, как вспомнишь, так в дрожь бросает от удовольствия. Было очень вкусно, запах с улицы услышишь. А булочки с пудрой просто бомба, и цены в те времена соответствовали зарплате».

И вот таких жующих, причмокивающих комментаторов нынче пруд пруди. Очень похоже на рекламу какой-нибудь торговой сети, только под эгидой радикального движения или партии.

Страна, увы, не молодеет, и нетрудно догадаться, на какую аудиторию рассчитана подобная пропаганда. Неспроста некоторые участники дискуссии по этому поводу иронизируют, дескать, «при Брежневе и сахар был слаще, и солнце ярче, и девки красивее».

Можно предположить, что часть страждущих руководствуется не здравым смыслом, а... обычными возрастными переживаниями. Точно так же сейчас многие из поколения лихих 90-х с ностальгией вспоминают времена раннего Ельцина. Ничего не поделаешь, человек всегда хочет вернуться туда, где прошла его молодость, даже если это было во времена войны, голода и разрухи.

В Сети об этом явлении пишут так: «Вы напоминаете мне мою прабабушку, которая застала еще царские времена. Та тоже любила вспоминать, как всё хорошо было в ее дореволюционной молодости, какие красивые вишневые наряды были у гимназисток и какие вкусные были пирожки в 1913 году». Обычно такие комментарии собирают массу дизлайков и обвинений в антисоветизме.

Плохому критику ляпы мешают

Схожим образом идет приватизация патриотизма и в сфере кино. Практически все современные фильмы о войне подвергаются жесточайшей критике диванных экспертов – поборников социалистического возрождения. Самый простой способ заявить о себе – найти в фильме побольше киноляпов и обвинить создателей картины в непатриотичности. Причем настоящих-то ошибок не так уж и много (в современных фильмах, слава богу, эсэсовцы не бегают с автоматами Калашникова), но критики готовы очернить всё, что не вписывается в рамки их мироощущения. К примеру, фильм «Ржев» они уже окрестили «Лжевом» и попеняли его создателям на то, что он… не о Ржевской битве, а об отдельно взятом бое. Впрочем, нашлись и те, кто поспорил с такой установкой – одному ретивому критику привели в пример фильм «Они защищали Родину». Там тоже представлены отдельно взятые бои, но в его названии речь идет даже не об отдельно взятом сражении, а обо всей Родине.

Как диванные заседатели критикуют современные фильмы о Великой Отечественной войне, точно так же они критикуют прошедшие без их участия патриотические акции. К примеру, они на дух не переносят разговоры о подвиге российских солдат в годы Первой мировой войны. Что ими при этом движет, понять нетрудно. Ведь если признать защитников Осовца или участников Брусиловского прорыва патриотами, защитниками Отечества, придется дать четкое определение и тем, кто желал им поражения. Подспудно защищая Ленина и партию большевиков от возможных обвинений в коллаборационизме, эти люди до сих пор настаивают на неуместности, эдакой ущербности дореволюционного патриотизма. Дескать, если несоветская Родина «не права», то ее и предать не грех.

Вероятно, примерно так же рассуждали те немногие «русские», кто одобрял деятельность бандформирований в Чечне и косо посматривает на сегодняшних наших бойцов в Сирии.

Кстати, столкнулся с этим явлением и «Красный Север». Когда редакция совместно с атаманом Обско-Полярной казачьей линии Валерием Степанченко занималась проектом, посвященным памяти 483-го пехотного Обдорского полка, нас тоже обвиняли в непатриотичности. Дескать, Первая мировая война была плохой, империалистической, а ее герои не достойны ни памяти потомков, ни обелиска. И даже то, что в этом полку служило немало будущих красных – участников Гражданской войны, не остудило пыл критиков. Напомним, мемориальная доска в честь воинов-обдорцев установлена, но неприятный осадок остался.

Ищи того, кому выгодно…

В документальном романе Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» есть любопытный момент. Убитых красных местные жители «переодели», натянув трупам штаны на голову, а на ноги – рукавицы. Зачем? Автор предположил: чтобы подчеркнуть склонность большевиков ставить всё с ног на голову.

Что отмечалось сто лет назад, заметно и сейчас: многие из тех, кто громче всех кричит о недопустимости фальсификации истории, сами же ее и переписывают, обеляя до состояния рафинада то Ленина, то Сталина, то представляя жизнь в СССР сущим раем. Так рождаются новые мифы: об отсталой дореволюционной России, в которой не было промышленности, школ и грамотных крестьян; о царе Николае II, который был сосредоточен исключительно на убийстве кошек; о том, что большевики, захватив власть, спасли страну от развала (о Декларации прав народов России на отделение от государства, подписанной ими 2 (15) ноября 1917 года, – молчок). И многое-многое другое. По сути, необольшевики и их попутчики продвигают свою, альтернативную версию российской истории, где не красные, а белые развязали Гражданскую войну, где все раскулаченные – мироеды, расстрелянные в эпоху большого террора, – агенты зарубежных разведок и оппозиционеры, готовившие в СССР военный переворот. Ну а не согласные с такими догмами, как уже было сказано, – власовцы-антисоветчики.

Как ни парадоксально, но деятельность необольшевиков или им подобных вполне может быть на руку тем, кого они яростно клеймят за все несчастья, – представителям либеральных западных правительств, воинствующим русофобам, апологетам бандеровщины. Защитники самых махровых форм сталинизма дают повод вновь и вновь обвинять Россию в тоталитаризме и преступлениях, к которым ныне живущие россияне не имеют никакого отношения и даже осуждают их. Кроме того, они нелестно отзываются в Сети об отдельных народах бывшего СССР, в том числе об украинцах и жителях стран Балтии. Это так-то они собираются воссоздать Союз?

На этой хорошо унавоженной почве произрастают новые обвинения в адрес России – к примеру, во вмешательстве в выборы в США, покушении на Скрипаля и так далее и тому подобное.

Можно ли в таких условиях рассчитывать на воссоздание духовных скреп общества? Да и можно ли вообще говорить о духовности, когда немалая часть большевизированных россиян, как и в канун революции 1917 года, ударилась в богоборчество? Не пора ли уже задаться вопросом о законодательном ограничении на политизацию патриотизма?

Можно и не разделять социалистические идеалы, но, оставаясь патриотом, защищать свою страну, невзирая на существующий государственный строй. Именно так в годы Великой Отечественной поступили многие пострадавшие от советской власти. А можно быть и ярым поборником социализма, но при этом желать своей стране, своей Родине поражения в мировой войне. Именно так поступили в канун революции большевики.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Северо-Кавказском округе Росгвардии состоялся военный совет

Mahan Air будет летать между Тегераном и Грозным

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования




Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»

Семилетняя девочка погибла в селевом потоке в Дагестане

Телебашня в Самаре засветится в День России

Пятый окружной хакатон проекта "‎Цифровой прорыв" пройдёт в июле в Грозном


В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

ЧЕЧНЯ. В Хасавюрте прошел Открытый лично-командный Кубок Республики Дагестан по пауэрлифтингу

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»


17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

РСХБ – по-настоящему семейный банк

Минмолодёжи Чечни подготовит волонтёров для Кавказского инвестиционного форума


Музыкальные новости

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой



Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

В Волгограде ветеранам боевых действий передали 12 авто с ручным управлением


Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Путин встретился с сыном Кадырова в преддверии его свадьбы

Кадыров поблагодарил Путина за советы сыну перед женитьбой

Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в УДО по здоровью

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ



Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Что сказал Владимир Путин сыну Рамзана Кадырова при встрече?

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети

РСХБ – по-настоящему семейный банк

Минмолодёжи Чечни подготовит волонтёров для Кавказского инвестиционного форума


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

РСХБ – по-настоящему семейный банк

Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио






Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети

17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением