Главные новости Корочи
Короча
Май
2016

Сочи-Архыз-Домбай. Часть почти спортивная.



Продолжение нашей зимней поездки по горам в виде небольшого рассказа о том, что можно делать в Домбае, когда сезон богат на удивительные погодные катаклизмы.


 



1. Я приезжаю в Домбай уже не помню какой раз, но в гостиницу мы поселились впервые. Не стану ее рекламировать, потому что потом не будет свободных мест. Но это одна из немногих гостиниц действительно с возможностью ски-ин/ски-аут, с чрезвычайно веселым персоналом и очень демократичной стоимостью проживания, а минусы вроде обособленности и удаленности от поселка на самом деле оказываются фичами. Короче проспавшись утром после Архыза, мы открыли окно, чтобы крикнуть в него про красоту и твоюмать, но услышали шум ручья и просто умиротворенно вдохнули домбайский воздух.


2. Уникальный памятник инженерной мысли и аттракцион. Не удивлюсь, если он переживет еще и новый доппельмайер.


3. Прогноз по Домбаю был неутешительный. Какие-то надежды на снег еще оставались на утро первого дня, пока мы в облаке поднимались наверх, но там оказалось отвратительно солнечно. Нам грустно - мы не загорать ехали. Чуть не нарезались с инструкторами.


4. При такой засушливой погоде часть склона была покрыта песчаной пылью, которая переносится ветром с обновленных трасс (в этом году продолжается косметическое развитие курорта. К существующим трассам добавили два траверса и одно спрямление. Выглядит как голый энтузиазм, но хорошо, что хоть что-то делается на скромные пожертвования), а другая часть настом. Чуть позже в КП тоже "выпал" песочный снег с Альпики.


5. Свежих осадков в Домбае не наблюдали пару недель и все южные склоны были под коркой (включая лес, где наст чередовался с тяжелым мокрым снегом и проталинами, а с деревьев лила капель). Наши отважные друзья из бригады "Freeride-3012" уверили нас, что жизнь есть и в Гоначхир можно интересно спуститься по редкому эксклюзивному варианту, попутно неодобрительно выступив против "Белого седла", где завис большой карниз.


6. Удивительный февраль: на хребте снег тоже сдуло, а мы ведь тут катались в прошлом году.


7. Пока мы наблюдаем с высоты за лягушатником, Макс, который был за лидера, наводит шороху короткой лекцией о вреде фрирайдных утех и лавинной обстановке.


8. На кафешной поляне прошла небольшая "расчистка": в начале сезона горело две кафешки, соседствующие с нижней станцией пятой очереди. Тушили почти сутки землей (воды наверху нет) и в целом большое чудо, что сгорели только эти, а не половина поляны, как когда-то в 2000х.


9. Начало спуска в долину Гоначхира Аманауза из-за зуба Мусса-Ачитара. Наша линия спуска тут уйдет вниз за перегиб после скалы в центральной части кадра. На этом склоне мы впервые, но затея Макса проехать всё в экспресс-режиме не дала возможности нормально поснимать. Сам склон с интересным рельефом, но и ему не хватало свежего снега. В основном были жесткие заструги и лед с редкими островками ветрового пухляка.


После перегиба начинается метров 200 поля, после которого надо уходить направо. Но самостоятельно т.е. без местного гида я бы не посоветовал сюда ехать. Не доезжая зоны леса склон упирается в скальные сбросы, среди которых есть единственная щель шириной метров пять и по которой мы соскоблились дальше к березовому редколесью у ручья. Я не очень представляю, как найти эту дырку, если о ней не знать. После нее по нашей погоде ничего интересного уже не было, начинается березовый молодняк, заваленный лавиной как раз с верхнего склона, и хав-пайп ручья почти до дороги.

10. Соотнеся энергозатраты с полученными эмоциями стало понятно, что на горе до снегопада делать фактически нечего, и мы перешли к запасному плану, нацелившись на скитурно-снегоступный выход на Чучхурский перевал (примерно 8км туда-обратно).


11.


12. На снегоступах и в восхитительных штанах Серега оценивает перспективы южных склонов, т.к. наш перевал светился свежими дырами от мокрых лавин и идти туда испытывать на прочность склон нам уже расхотелось.


13. Домбай-Ульген почти от подножья.


14. Вместо перевала мы поднялись по одному из немногих безопасных склонов метров на шестьсот и бесхитростно спустились по следам обратно (правда пока гоняли чаи наверху, склон ушел в тень и стал жестким как мы "любим").


15. Вот примерно так наш спуск выглядят со склона над Русской поляной (фото двумя днями позже).


16. Алибекская долина и склоны над "Русской Поляной".


17. Ледник "Двуязычный", пик "Раздельный" и вершина-дикобраз Аксаут.


18. После ски-фитнеса у нас начала налаживаться погода и даже наметился небольшой снегопад, который нас накрыл у водопада "Чертова Мельница". Сам каскад водопада где-то там среди камней, а не в натеках льда на стенках.


19. Чертова мельница для тех, кто боится высоты. Внизу должно быть интересно, но нет никакой возможности это проверить.


20. Зато в буковом лесу на склоне Белалакаи мы нашли перспективные проезды по подушкам. В принципе туда можно заскитуривать и весело катать, если есть свободное время.


21. На обратном пути я немного прошвырнулся по Домбаю. На фото уникальная деревянная башня старейшей в Домбае гостиницы "Солнечная Долина", которой больше не существует: 7-го мая гостиница сгорела дотла. Скоро узнаем, удастся ли ее восстановить или вместо нее воткнут очередную унылую коробку.


22. Вид на поселок со скальника около не менее уникальной гостиницы "Чинара", которая известна больше как "дача Косыгина" и куда хрен пройдешь. Но не без добрых людей и не без хорошей компании удалось оттуда поснимать.


23. Третья очередь старых домбайских канаток. Молодая поросль - бывшая трасса скоростного спуска.


24. Выпавший за ночь снег лег на многодневную корку и лавины поползли даже там, где в принципе нечему сходить и единственным верным решением было не лазить куда не надо. Видимость тоже пока не радовала и катание напоминало соревнование "кто первый раскатает от опоры до опоры".


25. Четыре кресла на двоих.


26.


27. Утром следующего дня началась вакханалия: народ наконец-то дорвался и разнес склоны за каких-то два часа. Был момент, когда я даже не смог сосчитать всех ценителей целины, которые одномоментно выписывали на поле за шестикреселкой, как будто там трасса.


28.


29.


30. Ниже 2000м снег под солнцем быстро набрал воды и стал похожим на пластилин.


31.


32.


Первый полноценный день логично было бы отметить, но праздник паудера кончился не начавшись: мы забрали вещи из гостиницы, погрузились в авто и выехали в Москву. После катательного дня "батарейки" хватило аж до Миллерово, где силы окончательно нас покинули на парковке среди фур. Короткого сна оказалось достаточно, чтобы дорулить домой без приключений всего за 20 часов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв поднимется на шестое место в рейтинге ATP после победы на «Мастерсе» в Мадриде






Корм, масло, беспилотники. В Белгородской области проходит чемпионат по профмастерству

Нерестовый запрет: какие ограничения ввели для рыбаков в этом году?

Более 2 тыс. белгородцев посетили мероприятия в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

В Белгородской области наградили лучших работников культуры