Главные новости Краснодара
Краснодар
Март
2020

«Не надо демонизировать детей». Учитель года – о современных школьниках

0
АиФ 
«Не надо демонизировать детей». Учитель года – о современных школьниках

Победитель краевого конкурса «Учитель года», преподаватель русского языка и литературы Ирина Марюхина рассказала «АиФ-Юг» о том, кому не стоит идти работать в школу и почему современные дети спорят о «Евгении Онегине».

Победитель краснодарского краевого конкурса «Учитель года», преподаватель русского языка и литературы Ирина Марюхина рассказала «АиФ-Юг» о том, кому не стоит идти работать в школу, почему современные дети спорят о «Евгении Онегине», можно ли классические произведения слушать, а не читать, и с какими проблемами сталкиваются преподаватели.

Как возникает волшебство

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Ирина Андреевна, а ваши ученики знают о том, что их преподаватель стал лучшим в крае?

Ирина Марюхина: Да, знают, причём ребята поддерживали меня. Когда я выиграла на краснодарском этапе, мой класс пригласили на поздравление. Я думаю, было приятно не только мне, но и им, ведь можно сколько угодно говорить детям, что нужно постоянно учиться, развиваться, не стоять на месте. Но лучшее воспитание - это собственный пример. Я счастлива, что мои дети поняли это. Надеюсь, это мотивирует их в жизни.

- На ваш взгляд, каждый может стать учителем?

- Уверена, что это призвание. Думаю, человеку, который не любит детей, не стоит идти в школу, потому что преподаватель в первую очередь отдаёт ученикам своё сердце и душу. И только потом знания.

- А как найти грань между любовью и ответственностью, чтобы избалованные любовью дети не сели преподавателю на шею?

- Дело в том, что учитель ещё и профессионал. Когда ребята понимают, что перед ними человек компетентный, любящий свой предмет и умеющий его преподнести, то будут его уважать. «Волшебство» между преподавателем и учениками возникает тогда, когда они видят доброжелательное и справедливое отношение к себе.

«Татьяна, ну почему?»

- Вы преподаёте русский язык и литературу, но сейчас много говорят о том, что гаджеты и компьютерные игры отучили современных детей читать. Это правда?

- Не могу сказать, что дети стали читать меньше, чем 10-20 лет назад. Всегда были ребята, любящие книги и не очень. Сейчас подростки, на мой взгляд, читают много, и не только произведения школьной программы - ещё и современную литературу. Я не заставляю детей делать это, это должно быть осознанное желание, идущее из глубины души. И жизненный опыт показывает, что желание взять в руки книгу приходит в разном возрасте: одним - в детстве, другим - в отрочестве, третьим - в зрелые годы. Задача учителя сделать так, чтобы интерес к литературе возник в принципе.

- Мы на уроках литературы часто спорили о книгах, о героях и их поступках, а вы поощряете дискуссии в классе?

- Я за дискуссию, но в разумных пределах. Главное, чтобы участники спора к любой точке зрения относились с уважением. Мои ученики знают это и не боятся высказать другое мнение, часто противоположное написанному в учебнике. Более того, я люблю сама ребят провоцировать на споры: рассказываю альтернативные точки зрения на произведения, на героев и прошу комментировать - близко им это или нет.

- О каких книгах спорят современные дети, какие темы из классики им кажутся злободневными?

- В первую очередь, задевают за живое произведения, которые изучают с 9 по 11 класс. Речь идёт о классической русской литературе - она даёт нам обширное поле для дискуссий. Да и дети уже в этом возрасте способны видеть противоречия, не соглашаться с поступками и поведением героев. В девятом классе часто спорят о «Евгении Онегине» - современные дети не могут понять поступок Татьяны. Она говорит Онегину: «Я вас люблю (к чему лукавить?),/Но я другому отдана;/Я буду век ему верна... ». Ученики возмущаются: «Как так?! Это же мучение и для самой Татьяны, и для её мужа. Было бы правильней уйти к любимому!». И возникает огромное поле для дискуссий.

- Ирина Андреевна, в середине 1990-х в учебнике литературы для 11 класса был даже русский рок - поэзия Александра Башлачёва, Виктора Цоя. А современные школьные учебники каким временем заканчиваются?

- По программе изучение литературы заканчивается 1980 годами XX века, новейшие произведения в школе не затрагивают. Но у нас активно развивается проектная деятельность, и в её рамках такие темы интересны. Два года назад мальчик делал у меня проект: «Русский рок: поэзия или антипоэзия». Он разбирал произведения Земфиры, «Ленинграда», «Алисы» и других исполнителей.

- Уже и воспитанные на книгах люди признаются - модель чтения меняется: книги можно слушать, читать урывками по дороге, с экрана смартфона. А если ученик вам скажет: «Я послушал Гоголя», как к этому отнесётесь?

- Спокойно. Всё-таки мы живём в современном мире и не можем ни себя, ни детей оградить от современных технологий. Тем более, люди делятся на аудиалов, визуалов и кинестетиков. И если человеку легче воспринимать информацию на слух, то порой ему удобнее «читать» именно так. Это лучше, чем вообще ничего не сделать.

- Вы в своей работе используете технические новшества, чтобы привлечь ребят к чтению - можно ведь превратить «Войну и мир» в комикс, а «Преступление и наказание» в компьютерную игру?

- Я против такой практики, хоть её и используют многие учителя. Объясню почему: я должна сформировать у учеников понимание, что такое классическая литература. Поэтому не стоит превращать великие произведения в игру, упрощать их. Мы можем взять такую форму в другой момент, но не в рамках изучения Толстого или Достоевского.

«Классы бы поменьше»

- На ваш взгляд, изменились ли дети за последние годы?

- Конечно, меняется мир - меняются и они. Но не согласна с теми, кто демонизирует молодёжь. Может, мне просто повезло, но за время работы мне не встретился ученик, с которым не удалось бы найти общий язык. Вообще я считаю, что подход можно найти к любому ребёнку, если у него нет проблем с психикой и здоровьем.

- Количество пятёрок в журнале или внимательная тишина в классе - по какому критерию вы сами оцениваете свою работу?

- Точно не по оценкам. Многие преподаватели - и российские, и зарубежные - давно говорят, что оценки не отражают объективной действительности и не показывают качества знаний. Для меня более важен интерес ученика к предмету. Приятно, когда на уроке до души ребёнка дошла мысль, истина, которую мы открыли в произведении.

- Порой люди спорят, кто должен воспитывать детей: родители, школа...

- Конечно, воспитывают ребёнка мама и папа, но часто учителя говорят одно, а дома ребёнок слышит противоположную точку зрения. Например, на уроках литературы мы твердим, что надо понимать других людей, прощать их. А мальчик поднимает руку и говорит, что считает по-другому - думать надо о себе. И я, как классный руководитель, понимаю, откуда берутся эти мысли. Для младшеклассника родители - авторитет. В подростковом возрасте ситуация сложнее, и здесь появляется шанс донести до школьника другую точку зрения, чтобы он мог сам понять и принять решение.

- Чаще всего знакомые учителя жалуются на две вещи. Первая - снижение статуса учителя, говорят, что школа теперь не учит, а «оказывает образовательные услуги». Вторая - масса лишней и не всегда нужной писанины. Вы согласны?

- Не могу сказать, что бумажная работа меня особо загружает. Тем более у обычного учителя, не занимающего никакую административную должность и не берущего классное руководство, она сводится к минимуму. А проблема невысокого статуса учителя, безусловно, существует. Раньше у педагога были хоть какие-то права, сейчас - только обязанности. И любой конфликт независимо от того, кто прав, кто виноват, решается в пользу ученика. Моя учительская позиция - нужно находить подход к семье. Да, это тяжело, прежде всего, эмоционально. Но только так можно избежать острых конфликтов, связанных со статусом учителя.

- Что для вас лично главная проблема в работе?

- Не только для меня, но и, пожалуй, для всех преподавателей Краснодарского края остро стоит проблема больших классов. Средняя заполняемость у нас сейчас - 34 человека. Очень тяжело работать, когда в каждом классе столько детей. Порой просто не хватает физических и моральных сил, чтобы уделить внимание каждому ученику.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Если Вы об этом еще не знаете...

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей




Владельцы eSIM закрепились в онлайне

Медсестре педиатра в Краснодаре готовы платить до 80 тысяч рублей

Экс-наставник "Динамо" Силкин посоветовал Паршивлюку тренировать детей

В Краснодаре прогнозируют 35-градусную жару


Отпуск «подкосил» ротавирус…

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму

Ещё одно смертельное ДТП случилось в Краснодарском крае

Глава Кубани: курорты необходимо освободить от хаотичных торговых точек


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Глава Кубани: курорты необходимо освободить от хаотичных торговых точек

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

Быстров заявил, что 19-летнему футболисту Козлову не доверяли в "Зените"

Девочку с «маской Бэтмена» из США прооперировали в Петербурге


Музыкальные новости

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Кинопродюсер.

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Кинопродюсер.

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места


По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи


Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»




Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Глава Кубани: курорты необходимо освободить от хаотичных торговых точек

Ещё одно смертельное ДТП случилось в Краснодарском крае

Быстров заявил, что 19-летнему футболисту Козлову не доверяли в "Зените"

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Названы 11 регионов России, планирующие сократить долю работников-мигрантов

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

«Я тебя посажу». Школьник обвинил учителя истории в изнасиловании в походе












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Быстров заявил, что 19-летнему футболисту Козлову не доверяли в "Зените"

Вильфанд пообещал курортникам комфортную температуру и теплое Черное море

На дорогах Краснодара более чем в четыре раза снизилось количество очагов аварийности