Главные новости Краснодара
Краснодар
Март
2020

Дело Хрисанфа. 85 лет назад такси в Иркутске было достопримечательностью.

0
АиФ 
Дело Хрисанфа. 85 лет назад такси в Иркутске было достопримечательностью.

Теперь же современные извозчики превратились в проблему.

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник, считается, что в этот день в 1907 году первые машины, оснащённые специальными счётчиками, поехали по улицам Лондона.

По Иркутску первое такси проехалось на 28 лет позже, чем по столице Британии. Историкам даже известна точная дата - 3 марта. В этот день 85 лет назад из ворот Иркомтранса выехал чёрный семиместный «Штеер» - это немецкая машина. За рулём сидел мужчина по имени Хрисанф Алексеевич Турутанов.

Небольшой круг по Большой улице

Удивительно, но в госархиве Иркутской области сохранилось довольно много информации про первого таксиста. Известно, что родился он в 1910 году. Его мать Дарья Кондратьевна в 1920-е годы была в числе первых советских специалистов, попавших по распределению в Монголию. Там она преподавала русский язык.

Когда Хрисанфу было всего 15 лет, он уже вовсю увлекался машинами - работал в гараже при организации «Монгол-банк» и мечтал выучиться на шофёра. Сначала юноша был разнорабочим: мыл и чинил автомобили, а в 17 лет сел за баранку и начал свою водительскую карьеру.

После службы в армии Хрисанф вернулся в Иркутск, где сначала водил автобус, а потом, когда в городе решили организовать такси, пересел за руль немецкого «Штеера». В архиве даже знают о его первой поездке: машина сделала небольшой круг по улице Большой (сейчас - Карла Маркса) и припарковалась у диспетчерского пункта на Ивановской (ныне - Пролетарская).

Сложно себе представить, но несколько месяцев «Штеер» был в городе единственной машиной такси, а Турутанов - единственным её водителем. Дневной маршрут у него был тоже один: от перекрёстка Большой и Ивановской до железнодорожного вокзала. Зато ночью автомобиль разъезжал во всех направлениях. Никакого счётчика в первом иркутском такси не было, эту роль выполнял будильник - Хрисанф брал с пассажиров плату не за километры, а за время, проведённое в пути.

Извозчик в законе

Со времён Хрисанфа Алексеевича, который, кстати, всю жизнь крутил баранку, сфера такси изменилась кардинально: сейчас по населённым пунктам Иркутской области ездят как минимум 2,5 тыс. машин с шашечками. Именно столько разрешений на перевозку пассажиров легковым такси находится в региональном реестре. Мы пишем «как минимум», потому что точное число «извозчиков» не знает никто - разрешения получают далеко не все водители, которые подключаются к онлайн-агрегаторам или ловят пассажиров прямо на улицах.

Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» источник в правительстве области, на рынке региона сейчас только не более 20% легальных перевозчиков, остальные водители, которые подключаются к сетевым диспетчерским службам, зарегистрированы через «фирмы-подключашки», среди которых однодневки или ИП и ООО, которые уже закрылись.

Чтобы каждый житель, вызвавший такси, понимал, в «законную» ли машину садится, в Приангарье создали специальную информационную систему. Её запустили в начале марта на сайте taxi38.info. Как говорит начальник управления автомобильного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Денис Шуваев, Иркутская область стала четвёртым регионом России, где заработал такой проект. Раньше подобная система действовала только в Москве, Краснодаре и Новосибирске.

Сервисом пользоваться несложно: пассажиру нужно только ввести в поисковую информационную систему государственный регистрационный номер машины. В ответ ему сразу выпадет информация о том, легальное такси к нему едет или нет. Если предприниматель, организовавший перевозку, оформил всё по закону, то на экране появятся сведения о конкретном перевозчике, владельце разрешения. Это означает, что бизнесмен соблюдает требования законодательства - у водителя, скорее всего, есть соответствующий стаж работы (по федеральному закону, - не меньше трёх лет), он проходит обязательные медосмотры, проверяет техническое состояние своего «железного коня».

Если данных о машине в информационной системе нет, дела плохи - перевозчик нелегальный. Такой даже в случае ДТП вряд ли выплатит пассажиру какие-либо компенсации, в том числе за вред здоровью или имуществу. За рулём незарегистрированных такси часто оказываются иностранцы, в случае аварии они просто уезжают к себе домой и взыскать с них что-то практически невозможно.

Важно, что реклама сервиса такси, нанесённая на автомобиль, абсолютно не означает, что перевозка организована по закону.

Повезёт? Не повезёт?

Редакция «АиФ в ВС» прочувствовала печальную статистику на себе - мы проверили с помощью информационной системы номера такси, на которых сами ездили в последнее время, и больше половины из них поисковик не нашёл.

У того, кто случайно вызвал нелегала, возникает логичный вопрос: «Что же делать?» Однако ответить на него непросто. Можно, конечно, пожаловаться на извозчика в полицию, и нарушителя закона оштрафуют на сумму от 500 до 2,5 тыс. руб. Однако, как говорят эксперты, после этого номер телефона бдительного гражданина онлайн-агрегаторы могут просто-напросто отправить в «чёрный список». Так что единственное, что можно посоветовать тем, кто опасается возможных последствий поездки «вне закона», сразу отменить её (важно знать, что агрегаторы часто снимают с карточки деньги, если пассажир отменил поездку, когда водитель уже подъехал) и вызвать другую машину. Правда, гарантии, что во второй раз повезёт больше, никто не даст.

Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» начальник отдела контроля в управлении автомобильного транспорта Виктор Борщев, владельцы онлайн-агрегаторов такси, конечно, не могут не знать о том, что с помощью их сервисов работают не только легальные водители, однако российское законодательство, регулирующее эту сферу, настолько несовершенно, что предприниматели чувствуют себя вполне комфортно.

«Среди служб такси идёт борьба за рынок, и государство пока не создало правовые основы системы госрегулирования, чтобы в неё вмешиваться», - говорит он, напоминая, что регион уже пытался бороться с одним из сервисов заказа такси, но тщетно.

Это было ещё в 2018 году. Тогда прокуратура Иркутской области провела проверку. По её итогам ведомство сообщало, что ООО «Максим-Иркутск» «допускает к эксплуатации и оказанию услуг такси автомобили без проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, допускает к осуществлению транспортных услуг водителей, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а также у водителей отсутствуют документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров». Октябрьский районный суд Иркутска подтвердил позицию прокуратуры и запретил деятельность организации. Ответчик попытался оспорить это решение, но и Иркутский областной суд не встал на его сторону. СМИ сообщали, что сервис заказа такси хотел подавать апелляции и дальше, однако этого не сделал.

Сейчас такого юрлица в Приангарье нет, осенью 2018 года организацию ликвидировали. Однако сервис никуда не делся. Как говорит Виктор Борщев, владелец фирму перерегистрировал, но уже в Тюмени. Теперь судиться с ним предстоит в этом городе.

Комментарий

Представитель Управления ГИБДД по Иркутской области Светлана Роднина:

«Нельзя сказать, что такси попадают в ДТП чаще, чем обычные автомобили. К примеру, из более чем 400 ДТП, которые произошли в регионе за два месяца 2020-го, по вине водителей такси случилось две аварии, в них один человек погиб и один пострадал.

Я бы рекомендовала гражданам, которые пользуются услугами такси, самостоятельно убеждаться в безопасности, когда они садятся в машину. Важно пристегнуть ремень безопасности, об этом вам должен сообщить водитель. Если он сам не пристёгнут, это звоночек - он не заботиться о себе, что уж говорить о клиенте.

Если вы собираетесь ехать с маленьким ребёнком, укажите это в заявке. Знаю, что иногда пассажиры настаивают на поездке, если в машине не оказалось детского кресла, мол, возьму малыша на руки. Водитель делает правильно, если отказывает таким клиентам.

Если вы почувствовали от водителя запах алкоголя, то попросите его остановиться, выйдете из машины и сообщите о нарушителе в полицию. Сделать это можно по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области 8 (3952) 216-888 или дежурной части – 02».

Личный опыт

Водитель такси из Иркутска Сергей Смирнов (имя изменено):

«Я работаю в такси давно, примерно пять лет. Решил пойти в эту сферу из-за графика, который я сам могу себе составить: есть время - поехал, нет - занимаешься делами поважнее. Это определённая свобода. Воспринимаю такси в основном как подработку, трачу на неё 3 - 6 часов в день.

Конечно, я сотрудничаю с онлайн-агрегаторами, они забирают себе от 10 до 20% стоимости поездки, остальное достаётся водителю. Правда, часть этой суммы уходит на бензин, часть - на ремонт машины, но об этом я и мои коллеги стараемся не думать, иначе можно совсем расстроиться и не садиться за руль. Цены на такси в городе низкие (от 79 руб. - Прим.ред.), поэтому тариф «эконом» я не беру, по деньгам совсем не интересно. Я специально купил такой автомобиль, который будет попадать под более высокие тарифы «комфорт» и «бизнес», возить тех, кто выбирает их, гораздо выгоднее. Однако желающих ехать в автомобиле повышенного класса в Иркутске не так много, спрос намного ниже, чем у эконома. Чаще всего меня вызывают те, кто намучился с такси классом ниже, или те, кто встречает представительных гостей. Например, иногда заявка приходит прямо из Москвы: нужно встретить дорогого гостя в аэропорту с табличкой и отвезти в гостиницу. И чиновники бывают, и бизнесмены. Один раз мою машину вызвал молодой человек, чтобы покрасоваться перед девушкой, он заезжал за ней, чтобы отвезти на свидание.

Работа в такси, конечно, труд, но не скажу, что поездки по работе как-то кардинально отличаются от поездок по своим делам - та же дорога, тот же город. Единственное, что меня напрягает - иногда долгое ожидание заказов».

Кстати

С 26 февраля полиция проводит в Иркутской области рейды по проверке такси. Нарушений находят много: водители не соблюдают ПДД, у них частенько нет аптечек, есть те, у кого проблемы с миграционным законодательством, конечно, много тех, кто возит пассажиров без разрешений.

Эксперты говорят, что проверки дают свои плоды - с начала рейдов уже 15 предпринимателей подали заявление на выдачу разрешений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Фуросемид для похудения. Почему мочегонное не поможет вам похудеть?

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Subway Surfers 3.30.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей

В Краснодаре Event DJ Battle показал силу музыкального движения ивент-диджеев




И снова откушенное лицо. В Сочи ротвейлер напал на ребёнка

В Новороссийске на восстановление мемориала «Малая земля» выделят 493 миллиона рублей

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Территории, сообщества, люди


Чего кубанцы не знали о Дне России: история праздника

В Сочи ротвейлер напал на девочку и откусил часть лица

В Краснодаре в День России раздали более 400 ленточек триколора

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


"Солидно и качественно". Черданцев высоко оценил игру Алипа в "Зените"

В Новороссийске на восстановление мемориала «Малая земля» выделят 493 миллиона рублей

В Краснодаре в День России раздали более 400 ленточек триколора

Дубль Давилы из ЦСКА помог чилийцам разгромить сборную Парагвая


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Массовое ДТП под Горячим Ключом стало смертельным для двух человек

В Сочи в ДТП погибла 34-летняя стюардесса российской авиакомпании

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

В День России мы отмечаем начало нового этапа в истории страны

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году

Герой труда Кубани: «На Россию смотрит весь мир. Особенно бывшие колонии»


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации

Краснодарского студента оштрафовали за перевод 1000 рублей в ФБК*


В Краснодарском крае врачи спасли ребенка с монетой в желудке

Родственница погибшего пациента отсудила у апатитской клиники 600 тысяч

Ейский медицинский колледж торжественно открыл свой третий корпус

Главврач и сотрудница санатория «Беларусь» в Друскининкае получили огромные сроки за шпионаж


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил жителей региона с Днём России

Губернатор Кубани поздравил со столетием Славянский район

Вениамин Кондратьев поздравил Белоглинский район со столетием

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»


Мусор с берегов водоемов убрали в пяти муниципалитетах Приамурья

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Эксперт по недвижимости назвала главные тренды застройки в Краснодаре


"Солидно и качественно". Черданцев высоко оценил игру Алипа в "Зените"

Чего кубанцы не знали о Дне России: история праздника

Герой труда Кубани: «На Россию смотрит весь мир. Особенно бывшие колонии»

Дубль Давилы из ЦСКА помог чилийцам разгромить сборную Парагвая


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


На Кубани по дороге к Чёрному морю произошло массовое ДТП, в котором погибли два человека

Евгений Наумов поздравил краснодарцев с Днем России

"Солидно и качественно". Черданцев высоко оценил игру Алипа в "Зените"

На Кубани иномарка сбила спящего на дороге велосипедиста












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






В Краснодаре в День России раздали более 400 ленточек триколора

"Солидно и качественно". Черданцев высоко оценил игру Алипа в "Зените"

На Кубани по дороге к Чёрному морю произошло массовое ДТП, в котором погибли два человека

Чего кубанцы не знали о Дне России: история праздника