Главные новости Краснодара
Краснодар
Июнь
2022

Как в Асбесте строили больницу - лучшую в СССР

0
В 2018 году, когда писались эти строки, город отметил две значимых даты: 85 лет со дня присвоения статуса города и 120 лет системе здравоохранения. 

Первую больницу на приисках построили в 1898 году.

У Асбестовского здравоохранения немало подвижников, о них мы начинаем свой рассказ.  Жизнь этих людей и есть история нашего города, история главной городской больницы, бывшей когда-то - не падайте! - одной из лучших в Советском Союзе, ее врачей и пациентов.

МАРИЯ ЖИДОВИНОВА, главный врач медсанчасти «Ураласбест» (1953-1968), начальник городского отдела здравоохранения (1968-1979), руководитель отдела статистики центральной городской больницы (1979-1986). Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин РСФСР, Почетный гражданин города Асбеста, награждена орденом Трудового Красного Знамени

Мария Васильевна Жидовинова — удивительный рассказчик. Она не просто вспоминает события своей жизни, но и передает в рассказе все сопутствующие данным событиям обстоятельства — географические, исторические, семейные. Слушаешь — как будто кино смотришь про жизнь советских людей. Маруся Романец родилась в 1924 году в Сталинграде, «строила» с родителями знаменитую Магнитку, окончила школу в Пятигорске, поступила в медицинский институт в Краснодаре, продолжила обучение в Ставрополе, получила распределение на Урал.

Марусина мечта

…1941 год. 21 июня — выпускной бал, а за ним интересная, насыщенная студенческая жизнь. Маруся, как круглая отличница, могла поступить в любой вуз Советского Союза (так записано в ее аттестате зрелости), и она мечтала учиться в Ленинграде. Но на следующий день началась Великая Отечественная война… Поэтому на семейном совете было решено Марусе далеко не уезжать, получать образование в Краснодаре. Медицинский институт, конечно, потому что семья видела ее только врачом. Лучше профессии нет — так считала и сама Маруся, много болевшая в детстве.

А когда окончила первый курс, вместо практики попала в поле — вместе с другими студентами рыть противотанковые рвы. Каждый день ребятам привозили немудреный провиант — хлеб и воду. Однажды не привезли. И на другой день, и на следующий. Краснодар заняли немцы.

Прошел еще год — в оккупации. Вскоре освободили Ставрополь, в освобожденном городе открылся медицинский институт. Маруся ринулась туда — проситься на второй курс.

— Только на первый, — сказали ей. — В институт как раз фельдшеров из госпиталей набрали, будете им помогать вспоминать химию, биологию, математику.

И Маруся помогала, она же отличницей была. И активной комсомолкой, воспитанной в духе времени: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

"Ну, до чего доктора довели!"

1948 год. 101 будущий врач (исключительно девочки) замерли перед комиссией по распределению. Адреса — весь Советский Союз, от Воркуты до Дальнего Востока. Маруся с двумя подружками выбрали Свердловскую область — самую близкую к Ставрополю из имеющихся в списке.

…В Асбесте их даже не встретили, а когда девочки сами добрались до горздравотдела, его заведующий Зоя Александровна Торшилова всплеснула руками:

— Мне сказали, что трех докторов направляют, я не поверила! Вот счастье-то! У нас столько работы!

В Асбесте как раз строили больницу — трехэтажный корпус, а во всей стране, называемой в то время Советским Союзом, создавали систему народного здравоохранения.

— Участковую и цеховую службы, диспансерный учет, здравпункты на предприятиях — все это как раз начали создавать, — вспоминает Мария Васильевна. — Получилось, мы тогда у истоков самых оказались. Было очень трудно, не хватало самого элементарного. Представляете, больницу открываем, а у нас даже посуды нет! В то время, сразу после войны, невозможно было мягкий инвентарь купить в магазине. Населению продавали, организациям — нет. Я поехала в Свердловск, к директору областного банка (один тогда был банк — государственный), объясняю ему ситуацию, и не выдержала — разревелась. Он давай куда-то звонить, договариваться, одновременно меня успокаивает — «Ну, до чего доктора довели, безобразие просто…». Нашел. Мы получили тарелки, ложки, кастрюли, повезли в Асбест.

Молодого специалиста Марию Романец очень быстро назначили лечебным инспектором в горздравотдел. А через пять лет — главным врачом медсанчасти комбината «Уралабест».

— Кроме организации лечебной деятельности, я и асбестовую промышленность изучала, — признается Мария Васильевна. — А как же иначе, ведь наши пациенты здесь работают. И немалая часть — во вредных условиях. В то время было очень много больных туберкулезом — нужно было организовать для людей хорошее питание на рабочих местах, стационарное, амбулаторное и санаторное лечение.

Вот и сбылась мечта — она врач. Но ведь главный врач — это, можно сказать, почти другая профессия. Главный врач — организатор в больнице и за все ответчик. Даже за то, что отвечать в принципе не может.

Больница - лучшая в СССР

— Как это? С ума сошли, что ли? Почему не доложили? — Затопал ногами первый секретарь горкома партии (когда-то в каждом городе была такая очень серьезная организация) на Марию Васильевну, узнав, что в Асбесте зарегистрировали первые случаи заболевания сифилисом. — Какая врачебная тайна, Мария Васильевна! За такую тайну партийный билет выложите!

Объяснения с партийным боссом имели весьма отдаленное отношение к лечебной деятельности, но Марию Васильевну не удивляли. «Я отвечаю за все» — не зря было девизом для советских людей. Кроме того, понять чувства такого же, как она сама, «ответчика», можно легко. Туберкулез победили почти, а тут…

— Все равно справились, выявили всех и вылечили, — вспоминает.

А главное — систему народного здравоохранения в Асбесте поставили на ноги.

— И ее признали одной из лучших в Российской Федерации, — рассказывает Мария Васильевна. — Первая была в Горьком, наша — на втором месте. Удивляться нечему — мы же тогда в социалистическом соревновании участвовали, профессиональных смотрах, конкурсах санитарных дружин. И одно за другим строили больничные здания — взрослую и детскую поликлиники, хирургический корпус, инфекционную больницу. Горжусь тем, что открыли не только стоматологическую поликлинику, но и кабинеты практически в каждой школе, на предприятиях. Состояние зубов асбестовцев на тот момент оставляло желать лучшего…

Все, что тогда удалось построить, для Асбеста бесценно — ведь сегодня даже ремонт в больнице нелегко сделать.

— Строили благодаря нашим предприятиям, — подчеркивает Мария Васильевна, — прежде всего — комбинату «Ураласбест», заводу УралАТИ.

А чтобы открылась стоматологическая поликлиника, пришлось Марии Васильевне поездить по области — не могли найти подходящий проект. Готовых просто не существовало, наконец, в Каменске-Уральском обнаружилось то, что искали: поликлиника, расположенная на первом этаже жилого дома (многоэтажку в городе как раз закладывали, а поликлиники в планах не предусматривалось). Проект попросили скопировать, и все получилось, вот только дом, по мнению специалистов, оказался на подземных водах, — случаются время от времени проблемы.

— Строительство лечебных учреждений было очень важным делом, — вспоминает Мария Васильевна. — И не менее важно, кому в них работать. Считаю, Асбесту повезло на замечательных специалистов. Таких, как Евгения Исааковна Бартош, Мария Романовна Гулевская, Зинаида Ивановна Козлова, Вера Михайловна Колова, Ольга Ивановна Вотинцева, Анжелина Николаевна Яшуткина, Раиса Михайловна Жарова, Джаудат Сунагатович Ахтямов, Ярослава Михайловна Евдокимова, Александра Тимофеевна Сонина, Надежда Алексеевна Никитина и другие. Счастлива, что мы были коллегами.

Пришло время выхода на заслуженный отдых, но Мария Васильевна взялась за новое дело: налаживала работу отдела статистики. Это ведь только кажется, что учет в медицине — на последнем месте. На самом деле статистика должна иметь ответ на любой вопрос, касающийся организации здравоохранения и заболеваемости в городе. Сколько пациентов обратилось в лечебные учреждения за год? Сколько понадобилось (и понадобится в будущем) лекарств, мягкого инвентаря, мест в том или ином отделении, количество каких заболеваний растет, каких — уменьшается? Анализ ситуации за несколько месяцев, лет дает ответы на многие вопросы, но не на все, так что работы впереди — непочатый край...

Мария Васильевна Жидовинова ушла из жизни в возрасте 90 лет, 20 апреля 2014 года.

Ирина Атанасова, из книги "Здравствуйте, доктор!", 2014 год
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной




На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке


Первая группа юных саратовцев вернулась с отдыха на Черноморском побережье

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне

Новосибирский минздрав требует неустойку за срыв стройки поликлиники по ГЧП

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


В Краснодаре выкосили сорняки на 3,7 тысячах гектаров

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае


Музыкальные новости

Анастасию Волочкову покалечил астролог

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым



Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


В Кореновске пять человек пострадали в ДТП на встречке

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

В Адыгейске дети задержанной по делу об избиении ребенка матери обратились к Путину

«Антирусская дубинка в руках Запада»: глава Гагаузии о Молдове


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

«Чуть-чуть нагловато»: Азамат Мусагалиев рассказал, как его не пустили в кафе в Сочи




На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

СК на Кубани возбудил дело об истязании девочки в психдиспансере

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи



Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"




Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Лабинского района

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной


Причиной пожара на свалке в Новороссийске могло стать нарушение технологии захоронения отходов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Краснодарском крае подсчитали мускулистых сапсанов

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском


В Лабинском районе обмолотили около 3 тысяч гектаров ячменя

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне

Последняя неделя стала рекордной по атакам дронов СБУ на нефтегазовые объекты в РФ, — Голобуцкий

Игорь Якимчик принял участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Почему Путин так долго держал Шойгу на должности министра обороны? Ответ всем критикам Сергея Кужугетовича

Застройщики из Ульяновска и Краснодара поборолись за участок у Воронежской (СХЕМА)

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде

Новороссийск вне опасности - многодневный пожар на мусорной свалке ликвидирован












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

В Лабинском районе обмолотили около 3 тысяч гектаров ячменя

Велосипедист ранил ножом таксиста и прохожего в Сочи

Ребенок пострадал в аварии с «Газелью» и «КамАЗом» в Курганинском районе Кубани