Главные новости Лабинска
Лабинск
Февраль
2022

Гнать фашистов было намного приятнее, чем отступать: воспоминания освободителей Краснодара

0

Воспоминания освободителей города, которых уже нет с нами, в разное время при личных встречах записали журналисты «Краснодарских известий» и сегодня снова делятся ими с читателями

«Обещание отомстить мы сдержали»

Для фронтовика, Почетного гражданина Краснодара Владимира Ильича Бирюкова, ушедшего из жизни в 2019 году в возрасте 95 лет, самым трагическим воспоминанием о войне было оставление войсками краевого центра. Но они обещали врагу отомстить за это.

«Самое тяжелое воспоминание для меня — отступление от Таганрога, Ростова-на-Дону, сдача кубанских поселков, Краснодара… Наша 56-я армия вынуждена была отступать, силы были неравными. Но как же мы при этом страдали, как нам было стыдно и больно — словами не передать! Особенно тяжело вспоминать вопросы жителей городов и поселков, через которые мы шли: «Почему вы уходите? Неужели вы нас бросаете?..» Мы, солдаты и офицеры, опускали глаза. А каково было моему 57-му отдельному зенитно-артиллерийскому дивизиону взрывать за собой мосты через реку Кубань в Краснодаре? Тогда мы поклялись отомстить врагу за наше бессилие. И клятву мы сдержали.

В начале февраля 1943-го нас, зенитчиков, и другие части перебросили под Усть-Лабинск, началось наступление на Краснодар. «Перебросили», чтоб вы понимали, означает: мы шли туда своим ходом. Дождь, дороги разбитые, грязь по колено, лошади не могут вытянуть артиллерию. А у нашего дивизиона было двенадцать гусеничных тракторов — по одному на орудие. Мы помогли артиллеристам, без наших тракторов они бы там еще долго толкались.

Мы шли с боями через Воронежскую, Васюринскую, Старокорсунскую. 11 февраля освободили Пашковскую. Наш дивизион занял позиции в районе современного военкомата Карасунского округа, но тогда там было чистое поле. Ждали авианалетов, но небо было чистое, только над Краснодаром стояло зарево: потом узнали, что немцы, отступая, подожгли и подорвали все, что до этого не успели уничтожить.

Мы не имели права оставлять орудия, поэтому о том, что Краснодар освободили, узнали от местных жителей. Из Пашковской прибежали дети и женщины, обнимали нас, плакали от счастья, те, что посмелее, — целовали. Какая-то старушка нас перекрестила. Неверующие — комсомольцы и коммунисты — не стали над этим смеяться.

Для нас освобождение Краснодара было первой крупной победой. Да, до этого мы прошли через несколько населенных пунктов, но Краснодар был городом краевого значения. Кроме того, мы были горды тем, что сдержали клятву: освободили кубанскую столицу и могилы своих товарищей. Гнать фашистов было намного приятнее, чем отступать.

«Немцев в город больше не пустим»

Полковник в отставке Константин Павлович Путилин служил в 9-й горнострелковой дивизии. Он с товарищами форсировал реку Кубань в районе кожзавода.

«Мы перебирались на ту сторону на подручных средствах: сооружали плоты из того, что попадалось под руку. Примерно на середине реки некоторым из нас пришлось соскользнуть в ледяную воду, потому что враг открыл пулеметный огонь с той стороны. По приказу командира отделения мы с моим другом командиром Шапкиным, отойдя дальше по берегу, перебрались на другой берег. Нам удалось зайти в огневую точку противника с тыла и забросать его гранатами. Пулемет замолчал. Наши части продолжили форсирование реки.

Вместе с нами в Краснодар ворвались партизаны. Мы вылавливали на улицах и в подворотнях не успевших покинуть город фрицев и шли дальше, к Первомайской роще. Здесь увидели огромный ров с телами убитых оккупантами людей, среди остывших тел были и дети.

Нас встречали женщины, совали в руки сухарики, даже откуда-то взявшуюся вареную кукурузу, заглядывали нам в глаза и спрашивали: «А вы не уйдете, не оставите нас немцам на растерзание?» А мы отвечали, что немцев в город больше не пустим.

«Смотрим — над городом клубы дыма»

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Краснодара Дмитрий Никитович Шлыков, ушедший из жизни 8 января 2022 года в возрасте 99 лет, так вспоминал об освобождении города:

«После того, как войска нашего 11-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской бригады освободили большой ряд городов и сел Северного Кавказа, мы подошли к Краснодару.

Смотрим — над городом клубы дыма. Это немцы, отступая, взрывали все, что могли. Ночью 11 февраля мы форсировали реку Кубань на плотах, наспех сделанных из разобранных домиков полевого стана, обнаруженного неподалеку. До берега оставалось всего несколько метров, когда враг открыл по нам стрельбу. Мы открыли ответный огонь и выбили немцев из их укреплений.

Шли по улице Пролетарской (ныне это улица Мира), и, когда дошли до Екатерининского собора, который еще не был застроен домами, как сейчас, и возвышался над разрушенным, но несломленным городом, я невольно перекрестился, хотя раньше этого не делал. Возможно, поэтому Бог меня миловал — мне только предстояло получить три серьезных ранения, но я выжил».

Праздник в честь освободителя

Майор в отставке Валерий Васильевич Подгайный освобождал Краснодар и Кубань в составе 395-й стрелковой дивизии генерала Рахимова. Вот как ему запомнились бои за Краснодар:

«После тяжелого ранения я влился в состав своей стрелковой дивизии только в декабре 1942 года. Мы освобождали Горячий Ключ, Сааратовскую, к 4 февраля вышли к аулу Лакшукай. Несколько суток дивизия вела бои на подступах к Краснодару. Многие мои товарищи погибли. И вот наконец в ночь на 12 февраля один из полков 2-й артдивизии переправился на другой берег Кубани в районе Пашковской и вошел в Краснодар.

Навстречу нам выходили местные жители. Они плакали, обнимали нас, угощали на ходу чем-то съестным: «Вы не бросите нас? Немцы сюда больше не вернутся?» — плакали они.

У меня в Краснодаре была родная сестра Наташа, жила на Красноармейской, 23. Когда она открыла дверь, ахнула и кинулась мне на шею. Потом стала бегать по соседям, звать всех на праздник в мою честь. У меня было разрешение от капитана Уткина навестить сестру, но ненадолго. На праздник пришло полквартала, накрыли стол на скорую руку — у кого что было, все меня обнимали, жали руку. Но нужно было идти, как ни тяжело было расставаться с Наташей.

Догнал своих у железнодорожного моста. В Крымском районе меня тяжело контузило, долго лечился в госпитале».

«Ах ты, зараза! Это ж ты нашу базу летишь бомбить!»

За Краснодар, не жалея себя, дрались советские летчики, и, поднимая боевые машины в воздух, они не знали, вернутся ли на базу. Одним из воздушных защитников нашего города был и участник Парада Победы 1945 года Геннадий Анатольевич Пащевский. Он летал на бомбардировщике «Бостон» в 63-м авиаполку 132-й дивизии 4-й воздушной армии, одна из баз которого располагалась в Адлере. Полковник ушел из жизни в июле 2013 года в возрасте 90 лет.

— Ах, как мы сражались за Краснодар, если б вы видели! Сам город не бомбили, но его окрестностям здорово досталось. Помню, в самом начале февраля 1943-го, с наступлением темноты, загрузив свой «Бостон» под завязку, поднялся в небо и взял курс на базу немцев, расположенную под Краснодаром. Лечу над облаками, там светлее, и вдруг вижу — навстречу мне «юнкерс». «Ах ты, зараза! — думаю. — Это ж ты нашу базу летишь бомбить!» А поделать ничего не могу — у меня задание, и нарушить его я не имею права. И немец в таком же положении. Пролетели рядом друг с другом, помахали крыльями — мол, чтоб тебя, сволочь парализовало! — и разошлись. Однако приближение «юнкерса» для наших не стало сюрпризом: мой радист передал сведения о его приближении на базу.

Не дали взорвать мост

Герой Советского Союза кубанец Виктор Кузьмич Бойченко, разведчик, освобождавший Краснодар в составе 496-й отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии, вспоминал, как он со своими товарищами отбил мост в районе КРЭС (чуть выше нынешнего Яблоновского). Старший лейтенант запаса умер на 88-м году в декабре 2012 года.

«Десятого февраля наши войска уже вели бои в предместьях краевого центра, упорно пробиваясь к железнодорожной станции. Стояла непроглядная темень, ориентироваться на местности можно было только в короткие периоды, когда в небо взвивались осветительные или сигнальные ракеты. В эти моменты мы бросали гранаты в опорные пункты немцев. В ответ раздавались автоматные очереди, завязывались короткие, но смертельные рукопашные схватки.

Ночью 11 февраля к нам прибыл связной и передал приказ командования. По информации партизан и агентурной разведки, немцы готовят взрыв деревянного моста через реку в районе КРЭС. Задача разведчиков: вместе с одной из стрелковых рот снять охрану и захватить мост, а затем, уже на правом берегу Кубани, занять оборону на случай возможной контратаки противника.

Когда мы добрались до моста, уже начало светать. Мы заметили сторожевой пост у моста, фигуру одного часового. Группа солдат двинулась к нему. Часовой закурил, отвлекся, это и стало последней его минутой жизни. Тут мы увидели второго часового, бесшумно сняли и его. Через 10-15 минут вся группа разведчиков переправилась на другой берег. Противника вблизи моста не оказалось, видимо, немцы не ждали нас.

Только когда совсем рассвело, мы обнаружили под мостом переплетение проводов и заряды взрывчатки».

Подготовили Наталья Галацан, Николай Будянский




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Свентек выиграла титул WTA в Мадриде






В Краснодаре ночью с высоты упал подросток

Ставропольские мотоболисты одолели кубанских в Коврове

Школьники из Усть-Лабинского района выполнили нормативы ГТО

ДТП в Краснодарском крае одна жительница Ульяновска погибла, другая в больнице