Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Декабрь
2017

«Лохотроны» 90-х, существующие и сейчас



Вспоминаем классические «разводы» 90-х, на которые все мы ведёмся по сей день.

Наивные постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е. Впрочем, современные россияне ушли от них не очень далеко. На самом деле мошеннические схемы тех времён работают и сейчас, они лишь немного видоизменились – поменялись названия, бренды, имена… но по сути старый добрый «лохотрон» живёт и здравствует. EG.RU вспоминает классические «разводы» 90-х, которые благополучно перекочевали в современность.

Миллионер из Лимпопо


«Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию «нигерийские письма» ворвались в начале 90-х. Первое время послания приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу. Потом через Интернет по электронной почте.

Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и т.д. На самом же деле писали обычные мошенники. Заканчивалось такое письмо просьбой о денежном переводе.

При этом получателю обещался огромный процент с суммы этого перевода. И не дай бог человек попадался на удочку: из него постепенно выманивались все более крупные деньги на разные, но «жизненно необходимые» цели.

Вот вам один из самых ярких примеров «нигерийского письма»:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году.

Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места.

С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов.

В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов.

Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

Ну, прямо остросюжетный триллер! Но самое грустное, что люди велись и высылали деньги. Одни из-за собственной жадности, другие, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию близкому человеку.



Вот они – «богачи» из Африки, «попавшие в беду».

Находчивые «канадцы»


«Канадская оптовая компания» – так называли себя те, кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевую дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь (кастрюлю, ручку, чайник бритву – да все что угодно). И, начиная с фразы «Вам сегодня крупно повезло», не давая опомниться, рассказывали про «полезный и нужный» товар. Магическими приемами служили выражения: «сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию», и все в таком духе.

И покупали ведь. Только придя домой, обнаруживали, что чудо-сковородка или супер-швабра имеют дефект или вообще не «фурычат».

Представители «канадской оптовой компании» (и других подобных) соблюдали четыре золотых правила:

Исключительно приятный внешний вид: чистая обувь, белая рубашка, галстук.
Разговор с потенциальным покупателем должен быть таким, чтобы он отвечал только «да». Например: «Вы хотите, чтобы гости восхищались тем, какая вы прекрасная хозяйка?», «Вы хотите, иметь гладкую кожу без раздражения?», «Какая цена вас устроит? 600 рублей – это дорого?»

Главное, дать товар в руки человеку. Тогда он скорее всего купит вещь – ведь подсознательно взявший почувствует товар своей собственностью и не захочет его отдавать.

Внушить человеку, что он избранный, а не один из толпы. Делается это фразами по типу: «Я Вас целый день здесь ждал!»
«Хочешь похудеть – спроси меня, как!»

Эта надпись красовалась на значках тысяч людей с хозяйственными сумками, которые продавали чудодейственные биодобавки за большие «мани». Речь идет о «Гербалайфе» – продукте, якобы способном уничтожить ваш лишний вес, очистить организм, омолаживать и вылечивать от самых опасных заболеваний.

Работа в «Гербалайфе» обещала приносить крупный заработок. И так оно вообще-то у кого-то и было. Принцип прост: нужно было заплатить вступительный взнос 150 долларов за начальный комплект продукции. Затем этим товаром надо было привлечь других покупателей.

Если покупатели становились распространителями «Гербалайфа», то человек получал процент уже с чужого объема продаж. Получалась своего рода пирамида – система, знакомая каждому, кто работал в «Орифлэйм», «Мэри Кей», «Фаберлик» или подобных организациях. Только эти три компании продают косметику, а «Гербалайф» втюхивал бесполезные коктейли для похудения.

В России «Гербалайф» появился в продаже в 95-м. Первые партии товара, поступившего в СНГ из Израиля фактически контрабандой, в основном оказались просроченными. Через какое-то время в СМИ начали печатать разгромные статьи о продукте и даже о том, что он наносит вред здоровью. Продажи средства для похудения пошли на спад. Говорили и о том, что собрания распространителей «Гербалайфа» больше походили на сектантские.

Но самое интересно то, что вплоть до 2010 года еще находились те, кто искренне верил в силу «Гербалайфа» и защищал его. В принципе, понятно почему – подобные средства при долгом использовании вызывают у людей зависимость.

Продукция «Гербалайфа» до сих пор продается.

Факт: Основатель «Гербалайфа» (в переводе с английского «трава жизни») Марк Рейнольдз Хьюз скончался в 2000-м на 44-м году жизни – чудо-препарат ему не помог…



Такие чудо-коктейли покупали в надежде сбросить лишние кило. Фото: myprodiets.info

Не случайный прохожий


В начале 90-х на улицах стояли так называемые лототроны – аппараты, выбрасывающие шары с выигрышными номерами. Журналисты «Московского комсомольца» в своей статье про мошенничество обозвали это дело «лохотроном». Так появилось это слово, в дальнейшем обозначающее любую «разводку».

Теперь о самом уличном «лохотроне». Мошенники раздавали прохожим билеты «бесплатной» лотереи (хотя в первоначальном варианте нужно было заплатить, но буквально копейки). Разыгрывали в ней, как правило, какой-нибудь бытовой прибор. Рядом стояла яркая коробка из-под этого агрегата, но что внутри нее – видно не было.

Далее человеку выпадал выигрышный билет. Однако тут же оказывалось, что буквально такой же достался еще и какому-то «случайному прохожему».

Организаторы лотереи начинали извиняться перед человеком (приз-то один) и предлагали провести между ним и «случайным прохожим» этакий аукцион – кто больше даст, тот забирает и приз, и деньги проигравшего.

И вот какое совпадение: «случайный прохожий» выглядел бедно, как бы невзначай мог проговориться, что у него всего тысяча рублей или открывал кошелек, где лежало совсем немного денег. Естественно тот, кто влип в лотерею добровольно, замечая это, соглашался на аукцион.

Дальнейшее развитие событий предполагало несколько вариантов. В первом, «истинный» и «случайный» прохожие кладут свои деньги в конверты и передают их организаторам «лохотрона».

Деньги жертвы незаметно добавляли к сумме «случайного прохожего». Поэтому при открытии конвертов всегда оказывалось, что у «случайного» денег больше, и он выигрывал.

Во втором варианте аукцион проходит с повышением ставки каждый раз вдвое. Но деньги оба участника отдают сразу организаторам.

По еще одному сценарию, бытовая техника в коробке действительно была, но бракованная и очень дешевая. Людей тупо разводили на азарт. В итоге он переплачивал за вещь в разы.

«Ты мою тачку подрезал!»


Очень распространенными в 90-годы были автоподставы, больше смахивающие на вымогательство. Представьте, вы ничего не подозреваете и едете по своей полосе, как вдруг замечаете сзади машину. Она активно пытается согнать ваше авто на соседнюю полосу: мигает фарами, «бибикает».

В итоге вы уступаете дорогу. В этот момент неожиданно перед вами или сзади из «слепой» зоны появляется вторая машина, в которую вы, естественно, врезаетесь.

Первая машина быстро уезжает, а из второго, подбитого вами авто, выходит качок-уголовник. Он с гонором объясняет, сколько стоит ремонт его крутой тачки. Как правило, машины для такой аферы использовались действительно дорогих марок – «мерсы», «ауди», «бэхи» и т.п. Только внутри такие автомобили представляли собой развалюху.

Таким образом, вам ничего не остается, кроме как отдать деньги за ремонт машины. В ином случае мошенники вызывали подставных гаишников.

В качестве жертвы мошенники выбирали людей из среднего класса или неопытных водителей. Особенную часто такие вещи происходили тогда на МКАД.

После появления обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) подобных случаев на дороге стало гораздо меньше.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


История одного похода

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе

В Краснодаре организовали мемориал в память о погибших при терактах в Севастополе и Дагестане


ГК «ЭкоНива» (активы в Черноземье) сохранила позиции в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель

Более 80 школьников приняли участие в фестивале ГТО в Химках

Новый рекорд России. Как прошла самая массовая Relax-медитация

Матвиенко обратила внимание на некомплект участковых в органах МВД


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Губернатор Воробьев: один пострадавший во Фрязине находится в тяжелом состоянии

Более 80 школьников приняли участие в фестивале ГТО в Химках

Останавливать марш Евгения Пригожина пыталась не только авиация

МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе


Музыкальные новости

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

В Москве построили ещё три конечные станции автобусов и электробусов


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Почему Пригожин не дошел до Москвы?

Губернатор Воробьев: один пострадавший во Фрязине находится в тяжелом состоянии

ГК «ЭкоНива» (активы в Черноземье) сохранила позиции в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель

Новый рекорд России. Как прошла самая массовая Relax-медитация


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Прокуратура проводит проверку по факту пожара во Фрязине

Матвиенко обратила внимание на некомплект участковых в органах МВД

Эксперты рассказали, насколько выгодно сдавать частный дом в Ульяновской области

Губернатор Воробьев: один пострадавший во Фрязине находится в тяжелом состоянии












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






Гендиректор "Кухни на районе" Лозин обжаловал арест по делу об отравлении

В День молодежи на Пешеходной Спасской пройдет джазовый фестиваль

Четыре котельные модернизируют в Ногинске в 2024 году

МЧС: площадь пожара в здании НИИ во Фрязине выросла до 3500 кв м