Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Январь
2021

Аргентинские приключения советских рыбаков

0
Во время Фолклендской войны вместе с советскими траулерами находился разведывательный корабль.



Во второй половине ХХ века советский рыболовецкий флот вышел в Мировой океан. Появился термин «океанический лов». Многочисленные группы больших морозильных рыболовецких траулеров – БМРТ – ловили рыбу во всех океанах планеты. Но в антарктических водах Атлантического океана спокойная рыбалка у наших рыбаков не получалась. О причинах проблем советских рыбаков у аргентинских берегов мы расскажем в этой статье.

Первый конфликт


В 60-х – 70-х годах ХХ века советский рыболовный флот стал пополняться средними рыболовными траулерами морозильными – СРТМ – типа «Океан», большими морозильными рыболовными траулерами – БМРТ – типов «Пушкин» и «Маяковский», различными плавбазами. Это позволило перейти от прибрежного лова к океаническому. Суда уходили в море на 8-9 месяцев, в иностранных портах менялись экипажи, улов забирали плавбазы, бункеровку топливом проводили специально выходящие в район лова танкеры. Но иногда руководство Минрыбхоза СССР совершало ошибку – без согласования определяя район лова в экономической зоне какой-либо страны. По международному морскому праву, экономическая зона – это акватория, имеющая границу 200 морских миль – около 370 км – от побережья страны. В ней запрещается любая хозяйственная деятельность (ловля рыбы, добыча полезных ископаемых, прокладка трубопроводов, линий связи и т.д.) без разрешения страны, которой принадлежит экономическая зона. Охрану таких зон осуществляют специальные корабли. В ХХ веке их называли кораблями охраны рыболовства. В XXI веке они стали классифицироваться как OPV- Offshore Patrol Vessel.



У берегов Аргентины есть так называемая Патагонская банка. Это относительно мелководный район, очень богатый рыбой. Аргентина запретила всем иностранным рыбопромысловым судам проводить лов в своей экономической зоне. Но советский Минрыбхоз продолжал направлять свои суда на лов в этот район. Первый раз Аргентина задержала два советских траулера в 1969 году. Задержание было громким. Советские траулеры попытались уйти, аргентинскому сторожевику пришлось выпустить четыре снаряда по одному из них. Но почему-то в Москве не вняли предупреждению. В сентябре 1977 года ВМФ Аргентины провел масштабную операцию под командованием главкома ВМФ Аргентины адмирала Э. Массера. На перехват рыбаков вышли аргентинский авианосец «Veinticinco de Mayo» V-2, крейсер «General Belgrano» C-4 и четыре эсминца — «Rosales» D-22, «Seguн» D-25, «Py» D-27, «Piedra Buena» D-29. Аргентинцам нужен был скандал, и они его сделали. 21 сентября были задержаны семь советских и два болгарских траулера. Болгарский траулер «Офелия» был обстрелян за отказ застопорить ход. Траулеру были нанесены значительные повреждения и ранены несколько рыбаков. Во время высадки группы захвата на один из советских траулеров, перевернулся аргентинский катер. Находившиеся в нем моряки утонули.
21 сентября в 19-00 по местному времени по требованию аргентинского эсминца был остановлен мурманский производственный рефрижераторный траулер – ПРТ – «Апатит». На борт был высажен десант, который арестовал капитана и двух помощников. Аргентинский эсминец «Rosales» D-22 захватил «Буссоль», «Теодор Нетте» и «Магнит». Все корабли были арестованы и направлены в аргентинский порт Мадрин. Через пять дней был задержан траулер «Нерей» типа «Суператлантик» из Калининграда. Это задержание было явно незаконно, так как сами аргентинцы определили его местонахождение вне зоны в 200 морских миль, то есть ВМФ Аргентины захватил гражданское судно в открытом море. Завершилось всё высадкой десанта на ещё два траулера – мурманские ПРТ «Прокопьевс» и «Франс Галс». Задержание «Прокопьевска» стало верхом беззакония. Во-первых, он находился на расстоянии 216,5 миль от побережья, то есть вне экономической зоны Аргентины, а, во-вторых, он не производил лов рыбы, а занимался ремонтом главного двигателя. Тогда же арестовали два болгарских траулера «Офелия» и «Аурелия». Всё происходило со стрельбой, корабли были повреждены, некоторые рыбаки ранены, один из них лишился ноги. Когда «Прокорьевск» попытался оказать болгарам помощь, аргентинский эсминец навел на траулер свои орудия и передал по радио: «В случае начала движения открываю огонь». Как выяснилось потом, это были не простые угрозы. Адмирал Массера приказал топить рыболовные суда в случае неподчинения.
Эта операция выглядела на первый взгляд странной. На самом деле военная хунта, находящаяся у власти в те годы, взяла курс на установление контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, и контроль над морем и экономической зоной был первым этапом этого плана. Необходимо так же признать, что советские рыбаки нарушили международное морское право.
Всё завершилось морским судом. Национальный морской префект Аргентины вынес своё решение. Капитаны судов приговаривались к штрафу. Вся рыбная продукция была конфискована, в том числе 1 000 тонн рыбы, пойманной у берегов Африки и Южной Георгии, рыбной муки и консервов.

Фолклендская война


После всего произошедшего, руководство Минрыбхоза запретило советским рыбакам ловить рыбу в экономической зоне Аргентины. Одной из задач пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР в ангольском порту Луанда стала охрана советских рыбопромысловых судов в Южной Атлантике.
Аргентинская военная хунта продолжала проводить свою линию на военное противостояние с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Дело шло к войне. После того, как аргентинцы высадились на острове Южная Георгия, захватили другие острова и заняли столицу Фолклендов Порт-Стенли, Великобритания направила эскадру для восстановления статус-кво. Сегодня многие не знают о Фолклендской войне, но её тщательно изучают в военно-морских академиях всех стран. В этой небольшой войне сконцентрировались все тактические наработки и технические возможности современной морской войны конца ХХ века.
Английская эскадра состояла из 136 боевых кораблей, вспомогательных и мобилизованных судов. Атлантику пересекали два авианосца («Гермес» и «Инвинсибл»), 11 эсминцев, 27 фрегатов, 4 подводные лодки (3 атомные и 1 дизель-электрическая), 2 десантно-вертолетных корабля-дока, 6 больших десантных кораблей, 48 транспортов и вспомогательных судов (включая самый большой в мире пассажирский лайнер того времени «Куин Элизабет 2») и 36 танкеров. На кораблях находились 9 000 десантников, 70 самолетов вертикального взлета «Харриер» и «Си Харриер» и свыше 80 вертолетов различных типов. С американской базы на острове Вознесения поддержку им осуществляли английские стратегические бомбардировщики «Вулкан».


Ту-95МС. Фото: wikipedia/Sergey Krivchikov

Понятное дело, что СССР не мог упустить возможности собрать как можно больше информации об английском флоте в состоянии боевой готовности. Первыми подняли шум английские журналисты. Они утверждали, что советские разведывательные спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, проводят наблюдение за Фолклендскими островами, следят за перемещением английского флота и передают через Кубу информацию в Буэнос-Айрес. Накал страстей был таков, что вмешался советский МИД. Передавал информацию СССР, или нет – доподлинно не известно. В советский период МИД занимал однозначную позицию – «СССР никакой информации со своих спутников Аргентине не передавал». Через 10 лет, в 1992 году высокопоставленный сотрудник МИД, отвечавший в восьмидесятые годы за советско-аргентинские отношения, подтвердил корреспонденту «Комсомольской правды» Сергею Брилёву, что такая информация аргентинской стороне передавалась.
Но англичан «вели» не только спутники. Самолеты дальней разведки Ту-95РЦ, базировавшиеся на гвинейский аэродром в Конакри и ангольский аэродром в Луанде, наблюдали за эскадрой Великобритании на её пути на юг. Одновременно со слежением проводилась оптическая и радиотехническая разведка. Кстати, именно тогда, советская разведка впервые увидела контейнеровоз, переоборудованный во вспомогательный авианосец с «Харриерами» на борту. Один раз, уже во время боевых действий, экипаж Ту-95РЦ получил приказ найти в южной Атлантике авианосец «Гермес» и внимательно его рассмотреть на предмет попадания в него ракеты «Экзосет». Прошла информация, что «Гермес» якобы поврежден аргентинскими ракетами и вышел из зоны боевых действий. Задачу выполнили, подлетев к авианосцу на малой высоте. Справедливости ради надо сказать, что американцы занимались тем же.

Рыбаки на войне


Но вернемся к советским рыбакам. СССР рыбалку в Южной Атлантике не прекращал, только она проводилась не в экономической зоне Аргентины. В 1982 году в тех водах работали от 30 до 40 советских траулеров. Получилось так, что советские рыбаки оказались между аргентинцами и английским флотом. Траулеры поспешно отошли, но рыбалку не прервали. Немного отвлекаясь от темы рассказа, скажем, что именно тогда на прилавках магазинов появилась паста «Океан» из криля. Это была новинка в линейке морепродуктов Минрыбхоза, и добычу криля останавливать было нельзя.
Боевые действия на море начались с потопления английской атомной подводной лодкой «Конкерор» HMS «Conqueror» S-48 аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» ARA «General Belgrano» C-4. Атака была произведена вне 200-мильной зоны, объявленной англичанами «зоной военных действий». Погибло 300 моряков. Советские рыбаки получили сигнал бедствия, но подойти не решались, так как недалеко находилась зона боевых действий, и гарантий, что из неё ничего не прилетит, не было. Сутки МИД СССР согласовывал вопрос с британским Форин офисом. Наконец, разрешение было получено. Быстрее всех к месту гибели крейсера подошел севастопольский БМРТ «Белокаменск». Температура воды была семь градусов тепла, с момента гибели корабля прошло более суток. Рыбаки подняли на борт пять моряков крейсера в гидрокостюмах. Они были мертвы. По распоряжению из Москвы поиск прекратили, и траулер пошел в Рио Гаьегас. В порт не заходили, тела передали на рейде на катер. В бинокли было видно, как на набережной собрались едва ли не все жители города.


Аргентинский авианосец PAL VdeMayo V-2. Фото: wikipedia/Ennio Chiecchio

Группа советских траулеров была «с секретом». Внутри группы находился разведывательный корабль советского ВМФ, который проводил радиотехническую разведку зоны боевых действий. Выяснилось это случайно. В начале боевых действий, аргентинское командование приняло решение проверить группу траулеров, чтобы убедиться, что среди них нет английских фрегатов. Взлетевший с единственного аргентинского авианосца «Veinticinco de Mayo» V-2, противолодочный самолет «Треккер» S-2E обнаружил группу из 25 советских и польских траулеров, которые вытягивали свои сети и уходили из будущей зоны военных действий. При этом аппаратура самолета зафиксировала работу неизвестного радара большой мощности. На «рыбаках» стояли только навигационные РЛС. Аргентинский летчик решил, что английский фрегат все-таки находится среди траулеров. Но никаких боевых кораблей обнаружено не было. Уровень сигнала ясно показывал, что «Треккер» сопровождает мощная РЛС. Уже потом, после окончания конфликта, стало известно, что между рыбаками находился советский разведывательный корабль, сделанный в корпусе рыболовного траулера. Он следил за действиями обеих флотов.

Заключение


Неформальным итогом Фолклендской войны стал отказ западных производителей оружия продавать Аргентине современные системы вооружений. Стране продают только сильно устаревшее оружие, не позволяющее провести какую-либо современную военную операцию
Советские рыбаки продолжали лов рыбы в Южной Атлантике. После развала СССР океанический лов резко сократился, и лишь в последние годы он стал возрождаться. Так, возобновлен океанический лов за пределами экономической зоны Чили.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Befree запускает сайт для поиска талантов


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Mash: хирурги достали пулю из головы подозреваемого в убийстве скейтера в Москве

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

«Лето в Москве»: шахматный клуб на Гоголевском бульваре набирает популярность


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Солнечные дети на сцене Кремля

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»


В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Москвичей решили уведомлять о состоянии попавших в реанимацию родственников по SMS

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»




Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Сохраним бор чистым

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


В Новосибирске задержали мигранта, спонсировавшего террористов на Ближнем Востоке

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

Песков: на Западе услышали сигнал Путина о поставках оружия третьим странам

Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


В Москве предпринимателям частично возместят расходы на оформление витрин

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%