Вакцина, уксус, карантин: проверенные предками методы борьбы с пандемиями
Что может быть ужаснее, чем выйти сегодня на улицу без антисептика и противовирусной маски? Разве что, выйти без них на улицу в Средних веках или во времена Первой мировой войны – в зловещие периоды пандемии чумы, черной оспы и испанки. Войны, перенаселение городов и, как следствие, антисанитария в тылу и на фронте. Пришло время вспомнить о методах предотвращения заболеваний, которыми короли оберегали своих жителей от смертельных болезней.
Чума
Инфекционное заболевание характеризуется поражением легких, лимфоузлов и лихорадкой, в Средние века процент смертности от чумы составлял 95%, а переносчиком возбудителя инфекции были блохи. Что считалось карантином в эпоху «Черной смерти»?
Во время эпидемии закрывались городские ворота, больных изолировали в своих домах, либо в чумных госпиталях. К примеру, Магистрат для здоровья (первый в истории орган здравоохранения, появившийся в Венеции в 1486 году) вводил ограничения на торговлю, на общение с бродягами, издавал предписания для врачей. Людям рекомендовали не выходить на улицу без надобности и избегать массовых собраний. Приезжие в Венецию должны были пройти 40-дневный карантин (само слово в переводе с итальянского означает «сорок»).
Появилась профессия чумного доктора: в перчатках с маской наподобие клюва, в которой были спрятаны травы или вымоченная в уксусе губка. Действительно, уксус в сочетании с различными травами считался прародителем современных дезинфицирующих средств. Людям рекомендовали добавлять его в пищу, протирать им лицо и нос, на пару с розовой водой им опрыскивали помещения и даже домашнюю птицу. Каждый день проветривали постели, проветривали и товары на продажу.
В России принимали не менее суровые меры по предотвращению болезни. В 1718 году Петр I, понимая, какую опасность представляет чума, издал указ:
«Зараженные чумой селения окружать заставами и лишать всякого сообщения с другими, а дома, в которых вымирали, сжигать со всей рухлядью даже с лошадьми и скотом… по большим дорогам поставить виселицы, и кто прокрадется тайно, вешать не списываясь. Письма от курьеров принимать через огонь, переписывать три раза и только последнюю копию пересылать по назначению; доставлять сведения о заболевших под угрозой лишения жизни и имущества».
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain
Черная оспа
Инфекционное заболевание, охватившее весь мир, проявлялось в виде черной сыпи, завершалось для переболевших частичной или полной потерей зрения и оставшимися после язв рубцами.На сегодняшний день вирус полностью уничтожен и не может возродиться естественным путем.
В XVII – XVIII веках в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Несколько европейских монархов стали жертвами оспы: королева Англии Мария II – в 1694, император Петр II – в 1730, король Франции Людовик XV – в 1774.
Во всех странах объявляли карантин, но процесс инокуляции, начавшийся в конце XVII века, распространялся слишком медленно и встречал сопротивление у некоторых государств. Промедление стоило миру слишком многих жизней. Прививка уменьшала процент смертности, но не предотвращала новых вспышек эпидемии.
Пока новый метод борьбы с инфекцией не нашел Эдвард Дженнер. В 1798 году он опубликовал монографию, в которой изложил результаты своего эксперимента: прививка здоровым пациентам «коровьей оспы», не смертельной для человека, помогла выработать в организме антитела, противостоящие заболеванию человеческой оспой. Несмотря на значительное противодействие в научных и общественных кругах, труды Дженнера были переведены на другие языки, а практика вакцинации (от лат. «vacca» – «корова») в течение 10 лет распространилась по всему миру.
Последняя вспышка оспы на территории России была зафиксирована в СССР в 60-е годы. Алексей Алексеевич Кокорекин, известный художник агитационный плакатов, привез ее в Москву из Индии, где присутствовал на церемонии сожжения скончавшегося брахмана.
Масштаб мероприятий против заражения не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией в Москве. Город закрыли на въезд и выезд, включая все железнодорожные сообщения и авиарейсы. Районы вместе с полицией патрулировали тысячи медицинских бригад, инфекционные стационары были переполнены. От многочисленных смертей спасла оперативная реакция властей, которые объявили о немедленной принудительной вакцинации. Привили семь миллионов человек, заболело 46, не выжило трое. Это было десятилетие, в самом начале омраченное болезнью и украшенное победой над ней.
Источник: pixabay.com -
«Испанка»
Во время пандемии гриппа 1918 года заразилось полмиллиарда человек, и от 50 до 150 миллионов – погибли. Первичными симптомами были синий цвет лица и кровавый кашель, при дальнейших осложнениях – кровотечение внутри легких. Болезнь зародилась во Франции, но получила такое название из-за того, что Испания первая объявила о пандемии (французы были вынуждены не разглашать информацию в военное время, Испания же оставалась нейтральной территорией).
Меры по предотвращению распространения вируса принимали по всему земному шару. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. Но неоднократное перемещение войск во время Первой мировой привело к увеличению скорости распространения вируса.
В Советскую Россию «испанка» проникла в период гражданской войны. Есть предположение, что деятельность получивших в то время распространение «Союзов упрощения приветствий», призывавших отказаться от обязательных рукопожатий при встрече, была мотивирована как раз попыткой снизить риск передачи инфекции.
На сегодняшний день есть две практики предупреждения пандемии коронавируса: сдерживание и смягчение. Стратегия сдерживания максимально подавляет распространение инфекции на первом этапе, чтобы скорость появления случаев оставалась низкой, и можно было вести за ними наблюдение и выиграть время. Стратегия смягчения, в отличие от первой, не несет серьезного экономического ущерба: рост заболевших контролируется настолько, чтобы медицинские службы не были перегружены, что, с одной стороны, увеличивает количество переболевших и предотвращает появление новой вспышки вируса, с другой – возрастает число летальных исходов. ВОЗ декларирует приверженность первому варианту, но, как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» доктор медицинских наук, профессор Фокин, опаздывает с принятием решений.