Умные и яркие выходные
Суббота, 14 марта в Доме учёных – день исключительный по насыщенности: три мероприятия почти подряд. Вначале – про науку: ученикам младших классов в занимательной форме рассказали о числе Пи. Потом – необычная выставка, на которой представлены работы девятилетнего фотографа. А вечером, на десерт, – прекрасный гитарный концерт дуэта «Аранхуэс».
Важное число
Что такое бесконечная непериодическая дробь? Есть ли у неё название и как её вычислить?
О сложной математике простым языком младшеклассникам рассказывали в Доме учёных. День числа Пи здесь празднуют уже больше 10 лет, изучая сложные материи легко и вкусно. В этот раз учились находить магическое число с помощью… печенья.
Главный организатор праздника – сотрудник Дома учёных Сергей Коневских. Он каждый раз выдумывает что-то интересное. Научил вычислять загадочное число Пи с помощью чашек, тарелок, блинов, теперь вот в ход пошли печеньки. «С детьми надо разговаривать на языке, который им понятен, – говорит Сергей Коневских. – Если объяснять слишком сложно, они не будут слушать. Поэтому я стараюсь рассказывать просто. А что может быть проще, чем объяснить дробь, разломав печенье пополам?» Дети делят круглое лакомство на несколько частей, а лектор тем временем поясняет: «Это значит, что единицу тоже можно разделить на две и большее количество частей». От простой дроби перешли к десятичной, а потом добрались до того самого, магического числа. «Я знаю, что это самое длинное в мире число, оно никогда не заканчивается…» – говорит один из гостей, Саша. «Его обозначают буквой», – подсказывает Елисей. «А знаете, почему это число такое важное для людей? – спрашивает Сергей. – Потому что оно относится к окружности и ещё в древности помогало людям, напри-мер, когда им нужно было обить железом колесо, чтобы укрепить его, или сделать бочку».
После экскурса в историю лектор предлагает детям самим найти число Пи. Бумажными линейками они измеряют длину окружности печенья, её диаметр, а потом, используя формулу, берутся за вычисления. За дело принимаются и родители, вспоминая то, что давно забыли. «Первый раз попал на такой праздник, – рассказывает Сергей Мочалов. – Правильное мероприятие, тут интересно не только детям».
Когда участники наконец измерили своё печенье, нашли число Пи и записали результат в таблицу – самая приятная часть: можно съесть математический реквизит, запивая соком.
Маленький фотограф
Часом позже, когда юные математики разошлись, в Доме учёных открылась фотовыставка.
У девятилетней девочки, ученицы Гимназии им. Пушкова Саши Михайловой первый вернисаж –
«Недетский взгляд». И правда, взгляд у девочки не по возрасту проницательный, подмечающий детали и закономерности.
Снимать на мамин телефон Саша начала в четыре года. На снимках – интересные виды и ракурсы: падающая с дерева капля смолы, лист в виде сердечка, смеющаяся кошка… Моменты, которые не так-то просто увидеть и уж тем более запечатлеть.
Сашиным наставником можно назвать корреспондента ТАСС Николая Малышева. «Когда он увидел мои фотографии, то в шутку предложил сделать выставку, –
рассказала девочка. – А потом всё получилось на самом деле, за что я ему благодарна». Чтобы отобрать 49 лучших снимков, мастер лично отсмотрел больше 500 Сашиных кадров. «Она любит макросъёмку, забирается с камерой в самый цветок, чтобы показать мельчайшие детали, – рассказал фотограф. – Я сразу заметил, с какой страстью она это делает. Да, иногда поспешно, не проверяя, есть ли резкость. Но видя главное в сюжете, который фотографирует. Это бесценная черта».
На вернисаже побывали родственники, одноклассники и учителя юной фотохудожницы, а также известные в Троицке люди. Максим Пушков отметил, что на персональной выставке ребёнка он впервые, пожелал девочке продолжать своё творчество.
А всем родителям – замечать дар в своих детях и помогать ему развиться. Фотограф Михаил Федин назвал Сашины кадры гармоничными. «Каждый снимок – это законченное произведение, с которым ничего больше не нужно делать, – говорит он. – Приятно смотреть».
На выставке побывала гостья из Старой Москвы, руководитель школьного мемориального музея Нади Рушевой Наталья Усенко. «Я потрясена, – говорит она. – Работы яркие, радостные и очень талантливые!» Наталья пригласила Сашу показать свои снимки в выставочном зале её музея, на что девочка сразу согласилась.
А директор Гимназии им. Пушкова, в которой учится Саша, Наталья Тимошенко предложила выставить её фотографии в школе.
В своём ответном слове автор поблагодарила гостей выставки и тех людей, которые всегда с ней рядом. А потом с подругой исполнила ирландский танец, с которым недавно девочки завоевали II место на конкурсе.
Фотовыставка Александры Михайловой будет открыта в Доме учёных до 20 марта, днём ранее, 19-го числа, она отметит свой 10-летний юбилей.
Сибирская Испания
Вечером – гитарный концерт. Омский дуэт «Аранхуэс», названный в честь гитарного концерта Хоакина Родриго, в Троицке уже второй раз. Дебют – в марте прошлого года. Тогда это был радостный сюрприз, а теперь – время оправдывать высокие ожидания.
В Троицк их пригласил гитарист, преподаватель Троицкой ДШИ Матвей Байдиков. Они учились в одном музыкальном вузе, выступали вместе. За прошедший год омичи записали новый альбом, основанный на музыке народов мира – от американской «Misirlou» до еврейской «Хава нагилы», плюс русский фолк и даже «Лезгинка», которая звучала на бис, и, не будь зал сидячим, – все пустились бы в пляс. А так –
аплодировали стоя, а кто-то кричал гостям: «Волшебники!»
Сейчас музыканты в своём первом большом гастрольном туре: 10 городов от Екатеринбурга до Курска. Их уже приглашали в телешоу «Доброе утро» на Первом канале, могли бы сыграть ещё за день до концерта в Троицке. Но в поезде Курск – Москва им позвонили продюсеры: мол, извините, срочная замена, вместо вас будут играть Little Big, а вы – летом.
От заданной в названии стилистики дуэт отошёл уже довольно далеко. «Мы не играем традиционное фламенко, у нас такая сибирская Испания, – рассказывает Денис Эннс. – У нас уже сложилась своя стилистика, сочетание удара, ритмики и игры на гитаре». «Мы нигде этому не учились, сами придумали свою технику, находки, пришли к единому стилю», – добавляет Анатолий Максименко. Это сочетание гитарной и перкуссионной техники заставляет вспомнить игру австралийца Томми Эммануэля. «Конечно, он повлиял. Все повлияли! Томми Эммануэля мы в детстве с кассет «снимали»… Слушали Стиви Уандера, Джорджа Бенсона, много джазовой, классической музыки. Это всё переплелось, и получился синтез», – говорит Максименко. «Мы делаем произведения, которые нам нравятся, – продолжает Денис. – А потом оказывается, что мы надёргали материал из фильмов, народной, классической музыки – почему бы это не
объединить!»
Звучит тема из «Пиратов Карибского моря» Ханса Циммера, «Меж двух вод» Пако де Лусии, каверы Gipsy Kings и Анжелики Варум… «У нас «в пальцах» три программы было, играть могли бы ещё часа два, – рассказывает Денис Эннс. – Есть авторский альбом, диск народной музыки и готовятся саундтреки из кино. Сыграли то, что хотели «засветить» из своего, разбавив тем, что популярно. Что исполнять, решается молниеносно, прямо на сцене».
Из собственных вещей на концерте прозвучали две. «Весёлый малыш» в стиле джаз-мануш подсказал Максименко трёхлетний сын. «Начиналась вещь в поезде как импровизация, а потом я начал мелодию наигрывать, а он стал под неё танцевать, и тогда эта вещь окончательно сложилась», – говорит музыкант. А «Дыхание атмосферы» Денису Эннсу подсказало другое его творческое занятие. Он художник, резчик по дереву. «На картине изображено поле с подсолнухами, и я задумал, как это интересно можно вырезать… Приготовил материал, камень, железо, дерево, к работе ещё не приступал, а вот ощущение было атмосферное, как-то взялась гитара, и началось…»
Анна МОСКВИНА
и Владимир МИЛОВИДОВ, фото Александра КОРНЕЕВА
и Владимира МИЛОВИДОВА