На Камчатке 47 тысяч человек живут за чертой бедности
Одним из предметов изучения статистики является уровень доходов населения, в том числе – официальная оценка уровня бедности. Камчатстат предоставил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» информацию о том, как обстояли дела с доходами жителей региона в 2019 году. Стали ли бедные беднее, а богатые – богаче, вырос или сократился уровень бедности в регионе? Отвечает главный специалист-эксперт отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Елена Бойчук.
- Елена Дмитриевна, в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» стоит задача вдвое сократить уровень бедности в стране. Сократился ли он на Камчатке в 2019 году по сравнению с годом 2018-м?
- Бедность является острой и актуальной проблемой не только в России, но и во всём мире, и её сокращение относится к наиболее приоритетным задачам в сфере социальной политики государства.
Под бедностью понимается такое экономическое положение семьи или отдельного человека, при котором имеющиеся у них ресурсы и средства (деньги, товары, имущество) крайне недостаточны для удовлетворения их минимальных потребностей (питание, одежда, жилье, медицина, образование и др.). Порогом (чертой) бедности называют нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи (домашнего хозяйства), который обеспечивает прожиточный минимум.
Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю «доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения». Он формируется в целом по России и по субъектам РФ. Таким образом, для оценки уровня бедности по краю используются среднедушевые денежные доходы населения и величина прожиточного минимума.
Численность населения Российской Федерации с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2019 году, по предварительным данным, составила 18,1 млн. человек против 18,4 млн. человек в 2018 году.
В Камчатском крае, соответственно, 47 и 50 тысяч человек. Таким образом, в 2019 году уровень бедного населения в крае снизился на 0,8 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом и составил 15 процентов.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась и в целом по России – на 0,3 процентного пункта и составила 12,3 процента.
- Каков был официально установленный прожиточный минимум на Камчатке в прошлом году? И как он выглядит на фоне других российских регионов?
- Величина прожиточного минимума по краю, в среднем, за 2019 год составила 20 499 рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 5,2 процента. Данный показатель остается одним из самых высоких в стране (выше только в Чукотском автономном округе, где прожиточный минимум составлял 22 213 рублей). Замыкают список Республики Мордовия и Татарстан, а также Белгородская область (9 104 рублей, 9 213 рублей, 9 126 рублей соответственно).
В среднем, прожиточный минимум по России за 2019 год сложился в сумме 10 890 рублей, увеличение составило 5,9 процента.
Как положительное явление можно отметить тот факт, что соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума по краю увеличилось в 2019 году против 2018 года на 5,7 процентного пункта, составив 256 процентов. По России данное соотношение, в среднем, составило 323,7 процента, увеличившись на 1,2 процентного пункта.
- Фиксирует ли статистика, насколько «недотягивают» бедные до прожиточного минимума?
- Дефицит дохода (сумма денежных средств, недостающая малоимущему населению для повышения доходов до величины прожиточного минимума) по краю в 2019 году сократился на 0,1 процентного пункта и составил 1,7 процента к общему объёму доходов населения, в 2018 году – 1,8 процента. По России дефицит дохода в 2019 году составил 1,2 процента, он зафиксировался на уровне 2018 года. Самое высокое значение этого показателя в Республике Тыва – 7 процентов и Республике Ингушетия – 5,6 процента, самое низкое – в Ямало-Ненецком автономном округе – 0,4 процента, в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан по 0,5 процента.
- Как рассчитывается расслоение доходов по группам населения? И как изменилось соотношение в доходах между самыми бедными и самыми богатыми жителями полуострова?
- Степень расслоения населения по уровню доходов является одним из факторов социальной напряжённости в обществе.
Существует ряд показателей оценки дифференциации доходов населения, которые позволяют увидеть, насколько интенсивно протекает данный процесс. В их числе:
- коэффициент Джини;
- коэффициент фондов;
- распределение общего объёма денежных доходов по различным группам населения.
Коэффициент Джини определяет степень отклонения распределения доходов по группам населения от равномерного. Чем он ближе к нулю, тем более равномерно распределены доходы населения; чем ближе к единице, тем больше доходы концентрируются самой богатой группой граждан. Его значение по Камчатскому краю в 2019 году составило 0,373, в то время как по России – 0,411. Самый высокий коэффициент в Ямало-Ненецком автономном округе – 0,439, а самый низкий – в Республике Ингушетия – 0,332.
Коэффициент фондов измеряет соотношение между средними доходами внутри сравниваемых групп, суммарного дохода богатейшей группы к суммарному доходу беднейшей группы населения. В Камчатском крае это превышение в 2019 году составило 11,7 раз, показатель зафиксирован на уровне 2018 года, по России 15,4 раз в 2019 году (15,6 раз в 2018 году).
Наиболее обобщающим признаком различий в доходах населения является распределение общего объёма денежных доходов по 20- процентным группам населения. В 2019 году удельный вес общего объёма денежных доходов, приходящихся на первую (с наименьшими доходами) группу населения, составил 6,3 процента в общем объёме доходов, пятой (с наибольшими доходами) – 43,8 процента (остались на уровне 2018 года). По России эти значения в 2019 году составили 5,3 процента и 46,9 процента (в 2018 году – 5,3 процента и 47,1 процента, соответственно).
Таким образом, разница в доходах между самыми богатыми и самыми малоимущими россиянами немного снизилась, в то время как на Камчатке осталась без изменения.
Для справки: Численность населения Камчатского края на 1 января 2020 года составляла 313 тыс. человек.
Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
4 июня 2020 г.