Первооткрыватель талантов
Сегодня у нас в гостях человек, у которого многому можно поучиться, ведь он создал с нуля одно из самых известных и любимых российскими читателями издательств. Владимир Митин – главный редактор издательства «Аквилегия-М».
- Полагаю, что специалисты правы. Я не располагаю статистическими данными касательно объёмов продаж, но по результатам интернет-торговли вижу, что детские книги продаются.
Видимо, надо отдать должное благоразумию многих родителей. Читать бумажную книгу и приятнее, и полезнее для ребёнка, чем проводить это время перед экранами компьютеров и гаджетов. Ещё мне кажется, у нас не принято экономить на детях. Мама скорее себе что-то не купит, но подумает в первую очередь о ребёнке.
- Я родился и вырос в Москве. Бабушка, которая была учительницей русского языка и литературы, научила меня читать ещё до школы. Но по-настоящему я полюбил чтение лишь во втором классе. Я даже помню, как называлась первая «толстая» книга, которую я прочитал самостоятельно – «Тропою смелых». А потом, конечно же, в список любимых попали Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Анатолий Рыбаков, Александр Беляев, Лев Кассиль… Всех и не перечислишь.
- Большинство авторов присылают тексты сами. Кого-то рекомендуют те, кто уже издаются в «Аквилегии». Мы стараемся следить за литературными конкурсами и печатать их лауреатов.
- Никогда не жалел, потому что все книги, которые издаёт «Аквилегия» имеют одну цель – быть интересными и полезными детям.
- Безусловно. Детская книга должна поднимать читателя на более высокую ступень, исподволь, ненавязчиво воспитывать, «сеять разумное, доброе, вечное». Считаю неприемлемыми в книгах для детей какие-либо сцены насилия, подталкивание к суициду, формированию вредных привычек. Это не значит, что детская литература не должна касаться острых проблем. С детьми нужно говорить на разные темы.
- Когда рос мой сын, я ещё не работал в издательстве. А с внуками всё сложнее, потому что видимся недостаточно часто, хотя и живём в одном городе. Поэтому приходится решать вопрос увлекательности книги для наших читателей редакторским коллективом. Но, судя по всему, во мне и моих коллегах ещё жив внутренний ребёнок, который помогает нам принимать верные решения.
- Москва и Подмосковье неразделимы. Самые тёплые детские воспоминания у меня связаны именно с Подмосковьем. Моя бабушка жила недалеко от Королёва, на станции Клязьма. Там большую часть времени жил и я. Вспоминаю, как мы с друзьями играли в прятки, городки, салочки… Сейчас я тоже не представляю своей жизни без выездов на природу. Постоянно находиться в городе нельзя – обязательно нужна подпитка, которую человек получает только от соприкосновения с природой.
- «Аквилегия» активно сотрудничает с библиотеками всей страны и с подмосковными в том числе. Без лишней скромности скажу, что библиотеки очень любят наши книги, потому что они востребованы читателями. К сожалению, нехватка новых книг объясняется скромным финансированием библиотек, а иногда и вовсе его отсутствием. Библиотекари часто говорят нам, что приобретали бы гораздо больше книг «Аквилегии», если бы позволяли финансы.
- Я считаю, что выпуск качественной литературы для детей и подростков и есть наш самый главный социальный проект.
- В планы издательства, увы, серьёзно вмешался кризис, связанный с пандемией. Но мы не намерены останавливаться в своём развитии. Во-первых, продолжим серию «Я люблю читать» для тех, кто делает первые шаги в самостоятельном чтении. Уже готова к сдаче в типографию забавная книга Юлии Ивановой «Почемуль и Потомухля».
В ближайшее время планируем выпустить красочно иллюстрированную книгу Виктории Ледерман «Кошкология и котоведение Тима Усатого». Ждём тираж экологической сказки Тамары Крюковой «Пленник замка Брик-а-Брак». Конечно, не останутся без внимания и другие наши серии – «Долина чудес», «Современная проза», «Фантастика и современность», «Смешные истории», «Школьные прикольные истории», детские детективы из серии «Шито-крыто».
Кстати, должен заметить, что «Аквилегия» издаёт исключительно российских авторов. Слава Богу, русская земля богата талантами. Открывать новые имена, можно сказать, наша миссия.
Ольга Артёмова