Разлившееся под Норильском дизтопливо не удалось остановить перед озером
Последствия инцидента будут ощущаться годами
Попадание дизтоплива в озеро Пясино под Норильском после разлива на ТЭЦ «Норникеля» предотвратить, вероятно, не удалось, узнал «Коммерсант». Уже понятно, что речь о крупнейшем разливе нефтепродуктов в истории российской Арктики — по меньшей мере, известном.
Что происходитПо информации газеты, задержать основную массу дизтоплива до попадания в озеро Пясино под Норильском не удалось. Руководитель пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков рассказал «Коммерсанту», что топливо ушло дном под заградительными бонами на реке Амбарной.
Отдельно стало известно, что попытка заблокировать бонами выход из озера в реку Пясину, которая впадает в Карское море, также не удалась. «Это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно», — пишет «Коммерсант». Дошло ли пятно загрязнения до истока Пясины (длина озера — 70 км), не уточняется.
Сайт «Норникеля» сообщает об откачке 340 т дизтоплива (78 т — с воды) и сборе 800 кубометров грязного грунта к 3 июня. Это очень мало по сравнению с объемом утечки в 21 тыс. тонн.
Авария произошла еще 29 мая на ТЭЦ-3 Норильска (принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании», а та «Норникелю». В результате проседания опор разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, оно попало в почву, а главное во впадающие в Пясино реки — Дальдыкан и Амбарную.
Накануне из-за происшествия по инициативе президента Путина в России объявлено ЧС федерального характера. Этому предшествовал президентский , что Москва знала об утечке через 25 минут.
Сколько это стоитРуководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей», бывший замруководителя ведомства Олег Митволь — в 100 млрд рублей. Оценка Greenpeace только по водным объектам минимум 6-7 млрд рублей.
«Норникель» может потратить на ликвидацию около 1 млрд руб. и заплатить штраф в несколько десятков миллионов рублей, цитирует РБК руководителя группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максима Худалова.
По масштабам авария формально сравнима с вошедшей в учебники катастрофой танкера Exxon Valdez на Аляске в 1989 году, когда в море вытекло около 37 тыс. тонн нефти. Exxon потратил на ликвидацию не меньше $2 млрд (в неприведенных ценах) и десятилетиями судился за штрафы. Промежуточные решения судов грозили компании выплатой $5 млрд, но в конце концов наказание свелось к $500 млн.
Что дальшеВласти региона уже признали, что быстро — за две недели — ликвидировать последствия аварии не удастся. Пострадавшие природные комплексы будут ощущать ее годами: часть топлива останется в грунте и донных отложениях и будет отравлять воду и землю токсичными растворимыми компонентами дизтоплива — (бензол, толуол, этилбензол и ксилол).
В средней полосе России ликвидация последствий подобной аварии занимает 3-4 года с учетом нейтрализации основных загрязнений и естественной очистки, сказал «Коммерсанту» директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. С учетом того, что в Арктике природа восстанавливается намного дольше, речь может идти о десятилетиях.
Не исключено, что авария, как некогда катастрофа Exxon Valdez в США, повлечет реформу экологического регулирования в России. Она может затронуть весь бизнес, работающий в Арктике, пишет «Коммерсант».
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!