Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Легальные способы и «лазейки», чтобы попасть в Крым

0
На пороге лето, которое хотя и не принесло долгожданного тепла, тем не менее, оживило надежды владельцев туристического бизнеса на возможность хоть как-то поправить свои дела.
Впрочем, судя по всему, этим надеждам не суждено будет сбыться, и во почему.
Прежде всего, несмотря на очередную победу над коронавирусом, режим самоизоляция, хотя и сильно трансформировался, но не исчез полностью. Главная его особенность - ограничения на въезде в курортные регионы.
Так, например, чтобы попасть в Крым, необходимо или же иметь документы, подтверждающие наличие у вас недвижимости на полуострове, или же командировочное удостоверение, или же иметь в наличии договор о долгосрочной аренде.
Понятное дело, что недвижимость в Крыму есть далеко не у всех. Значит, остаются только два последних условия.

Липовое командировочное удостоверение можно легко, хотя и незаконно, сделать в любом крупном городе РФ. Это обойдется вам всего лишь от 3 до 7 тысяч рублей, в зависимости от региона.
Идеальный выход, если вы путешествуете в одиночку, а если с семьей?
Тогда вы выбираете третий путь — долгосрочный договор аренды. Это самый простой и доступный способ для туристов - ведь никаких сложностей договориться о таком документе с хозяевами гостиниц и отелей нет.
Но даже если вы решили все проблемы и получили возможность свободно проехать в Крым, мытарства для вас только начинаются.
1 июня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе отелей и гостиниц. Документ, опубликованный на сайте ведомства, носит рекомендательный характер для гостиниц, хостелов и других мест временного проживания туристов.
Какие же требования? Будем прямо говорить, что рекомендации Роспотребнадзора являются именно требованиями, предъявляются владельцам гостиничного бизнеса?
Главное из них — соблюдение безопасности клиентов. Это предполагает, в частности, размещение в номерах или же одного клиента, или же семьи. Таким образом, ездить на российские курорты одному становится невыгодным. Теперь вам придется платить за весь номер, а не за койко-место.
Следующее требование касается введения безналичной оплаты, а также обеспечения питания в номерах или же в столовых, но при условии соблюдения дистанции между столиками не менее двух метров.
В случае выявления больного с температурой или ОРВИ, необходимо немедленно его изолировать и сообщить о происшествии медикам.
Кроме этого, все клиенты обязаны проходить постоянное тестирование на коронавирус. Впрочем, в этом случае, для Крыма сделано исключение — тест будет только один, по приезде клиента в гостиницу или санаторий. Но постоянное тестирование так и осталось обязательным для сотрудников гостиниц и санаториев.
Из всего вышеописанного становится понятно, что для туриста летний отдых превращается в некое подобие пионерского лагеря, от навязчивых услуг которого россияне уже давно отвыкли. Вот и получается, что большинство потенциальных туристов в Крым в этом году не приедут. Ведь, даже по самым скромным подсчетам, средняя стоимость чека на отдых в Крыму, и это только на размещение, вырастет на 30%.
А платить дополнительные деньги за услуги «пионерлагеря» россияне не намерены, тем более, что у большинства этих денег просто нет.
Так что ждать особого наплыва туристов в Крым в этом году не приходится. Огорчены ли подобной перспективой владельцы гостиничного бизнеса? Нет, и вот почему.
Как отмечает основатель юридической компании «Персона Грата», бизнес-омбудсмен по защите прав турфирм в Москве Георгий Мохов, хотя рекомендации Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но предпринимателям придется их выполнять неукоснительно.
«Конечно, в юридическом понимании этот документ имеет рекомендательный характер. Однако наивно полагать, что на местах органы Роспотребнадзора не имеют возможностей принудить гостиничный бизнес к выполнению этих рекомендаций», - сказал Георгий Мохов.
Он также отметил, что пока ни у власти, ни у бизнеса, ни у потребителей нет жизненного и правового опыта, как выходить из сложившейся коронавирусной ситуации, поэтому данные «рекомендации» Роспотребнадзора стоит рассматривать как некий эксперимент, по итогам которого будут выработаны уже обязательные к исполнению новые правила работы гостиничной и туристической отрасли.
Что же делать в такой ситуации хозяевам гостиничного бизнеса? Мелкие владельцы «курятников» откровенно плюют на подобные рекомендации и не намерены их соблюдать. Значительная часть из них с самого начала работает вне правовых рамок закона.
А вот владельцы средних заведения рискуют очень сильно. Если кто-то из постояльцев гостиницы или санатория заболеет, именно владелец и персонал понесут ответственность за произошедшее. И ответственность вплоть до уголовной.
Рисковать своим благополучием и свободой никто из предпринимателей не намерен. Поэтому, большинство заведений среднего уровня вообще не откроется этим летом. Лучше уж как-нибудь протянуть до следующего сезона или же вообще уйти с туристического рынка.
Означает ли это то, что туристический рынок в Крыму умрет? Тоже нет, потому что он просто переформатируется. Эпоха дешевого туризма, доступного каждому, уходит в прошлое. И пандемия коронавируса только подстегнула этот процесс, а вовсе не стала его главной причиной.
Туризм становится достоянием только очень богатых. Но если вспомнить историю туризма, то он именно и начинался как привилегия богатых. Так что, возможно, через десятки лет массовый туризм снова вернется. А пока же владельцам туристического бизнеса предстоят тяжелые времена.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко выиграла награду WTA за продвижение женского тенниса






Школьник получил сильные ожоги после взрыва петарды в квартире в Москве

Стилист из Калмыкии победила в международном конкурсе 

Талия Минуллина получила спецприз национальной премии «Лидеры инвестиционного развития»

В Воронеже покажут спектакль театра им. Пушкина с Верой Алентовой и Викторией Исаковой