Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ!

0

7 и 8 июня МХАТ им. Горького принимает участие в книжном фестивале «Красная площадь». Фестиваль «Красная площадь» проходит в самом центре столицы в шестой раз, и это – первое подобное офлайн мероприятие в Москве после смягчения режима самоизоляции. Поэтому организаторы очень серьезно подошли к обеспечению безопасности посетителей. В связи с временными карантинными ограничениями число участников будет сокращено, а проход на Красную площадь будет осуществляться по предварительной регистрации на сайте www.mos.ru.

– Я очень рад, что в этом году фестиваль «Красная площадь» состоится, не смотря ни на что, – говорит художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. – Пожалуй, это один из тех случаев, когда коронакризис спровоцировал интересное решение – фестиваль будет проходить одновременно в двух форматах: в традиционном офлайн формате, и онлайн. Для МХАТ фестиваль этого года актуален, как никогда. Во-первых, мы соскучились по зрителю. Во-вторых, нам интересно увидеть друзей – писателей, драматургов, артистов. В-третьих, мы готовимся к открытию книжного магазина в нашем театре – с широким ассортиментом для современных думающих людей, авторскими полками с рекомендациями от выдающихся российских деятелей культуры, бизнесменов и политиков, а также собственной событийной программой.

7 июня в 17:00 на встрече с посетителями фестиваля Захар Прилепин представит свои новые книги. Писатель Прилепин в подробных представлениях не нуждается. Известный литератор, филолог, публицист, обладатель престижных премий, он представит свои новые книги «Некоторые не попадут в ад» (2019) – роман-фантасмагорию о происшествиях на Донбассе, «Истории из лёгкой и мгновенной жизни», содержащую ответы на часто задаваемые вопросы: «Кто я есть? Где я был? Что я видел?». Но главным событием встречи, конечно, станет презентация его новой книги «Имя рек. 40 причин поспорить о главном».

– Это – итоги моих болезненных размышлений о нашем с вами Отечестве, – рассказывает Захар Прилепин о новой книге. – Чтобы понять, кто мы и зачем, нужно было заново пересобрать все свои представления, и я бережно, с тщанием ребёнка, их пересобрал.

На встрече писатель расскажет о том, как задумывались и писались эти произведения, поведает о любимых авторах, чьи книги стоят в его книжном шкафу, и, разумеется, ответит на «беспощадные вопросы» читателей.

А 8 июня в 19:00 на Большой сцене театра можно будет увидеть спектакль «Бог сохраняет все. Особенно – слова» – специальную программу телеканала «МХАТ говорит!», подготовленную к 80-летия со дня рождения Иосифа Бродского. На экране стихи Бродского будут читать актеры-мхатовцы и приглашенные звезды, а Бродский-оффлайн предстанет в исполнении Алисы Гребенщиковой и Марии Янушевской. Кроме того, будет возможность увидеть уникальные видео мемуары друзей поэта – Евгения Рейна, Соломона Волкова, Эдуарда Безносова, Юрия Кублановского. А на сцене актеры МХАТ им. М. Горького народный артист России Валентин Клементьев и Николай Коротаев разыграют в виртуально-реальном формате фрагмент из знаменитой книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским». Короче, зрителей ждет живой, открытый и острый разговор о современной культуре, русском языке, поэзии и театре.

– Пережив сложный период самоизоляции, – делится своими наблюдениями худрук МХАТ Эдуард Бояков, – мы научились новому сетевому языку. Но у меня нет сомнений в том, что живой язык окажется сильнее – ничто не заменит настоящего общения с писателем или поэтом, ощущения эмоциональной общности зрительного зала. Онлайн лишь расширяет горизонты и дает возможность прикоснуться к современной русской литературе огромному количеству людей.

Елена Булова




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Нарцисс или параноик? Дана экспертная оценка личности пасынка Стаса Намина

Живые концерты звезд и много денег: «Авторадио» на 101,3 FM в Белово

Шохруз Шепелев: «Театр — это место, где ты постоянно учишься»

Капитолина Атласова-Юхневич: «Мне писали записки Максим Аммосов и Емельян Ярославский»