Этот день в авиации. 4 июня
1784 - В Лионе (Франция) 19-летняя француженка Элизабет Тибл (Elisabeth Thible) совершила исторический 45-минутный полет на воздушном шаре вместе с господином M. Fleurant. Воздушный шар был назван Густавом в честь короля Швеции Густава III, посетившего в тот день Лион. Эта возможность представилась ей, когда один французский граф струсил и отказался от полета. Оперная певица в костюме богини Минервы храбро забралась в воздушный шар, удивив толпу. Более того, в полете она помогала управлять шаром, подавая топливо в топку. Как только шар оторвался от Земли, воздухоплаватели спели два дуэта из одной оперы.
1922 - На борту шведского грузового судна "Миранда" из Лондона в Петроград для нужд ВВС РККА прибыли 40 отремонтированных самолетов D.H.9, не имевшие двигателей. Отдельно из Швеции были доставлены двигатели.
1925 - Состоялся первый полет самолета Parnall Peto. Самолет Parnall Peto представлял собой небольшой двухместный поплавковый гидросамолет. По техническому заданию 16/24 Военно-морского министерства он должен был иметь складывающиеся крылья и помещаться в ангаре шириной 2,44 м на палубе подводной лодки М2. Было построено два опытных самолета. Первый имел двигатель Armstrong Siddeley Mongoose мощностью 135 л.с., а второй - двигатель Bristol Lucifer такой же мощности.
После успешного окончания испытаний на подводной лодке M2 были заказаны шесть серийных самолетов, но к этому времени подводная лодка затонула и заказ был анулирован.
1927 - Первый беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Эйслебен, Германия, совершен американцами Кларенсом Д. Чемберленом и Чарльзом А. Левиным (пассажир) в моноплане Bellanca. Они пролетели 3905 миль за 42 часов 15 минут. Этот перелёт совершён четырьмя неделями позднее знаменитого полёта Линдберга.
1931 - Первый опыт доставки самолётом матриц центральных газет, в первую очередь – «Правды»; лётчик Б.Л. Местон на Р-1, рейс Москва – Харьков.
1931 - Летающая лодка Latecoere 28-3, оснащенная двигателем Hispano-Suiza, пилотируемая лейтенантом де Vaisseau Paris и М. Gonord установила рекорд дальности для гидросамолетов на 3113,8 миль (5011,2 км) в Арашоне, Франция.
1935 - Состоялся первый полет прототипа K3585 английского среднего бомбардировщика-транспортника AW.23, разработанного английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Первый полет совершил шеф-пилот фирмы Кэмпбелл-Оурд. Вследствие ненадежности двигателей Iger VI самолет был отвергнут военными и на вооружение A.W.23 так и не приняли. В серию пошли "Хэйдли-Пейдж" Н.Р.51 (названный "Хэрроу") и "Бристоль 130" ("Бомбей"). Самолет остался на заводе Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. На его базе Джон Ллойд разработал проект более совершенного бомбардировщика - AW.38 Whitley c двигателями Siddeley Tiger IX (920 л.с.)
1940 - На совместном совещании руководства Наркомата авиационной промышленности и ВВС Красной Армии (в тот самый день, когда было принято решение о серийном производстве бомбардировщика Пе-2 и штурмовика Ил-2) рекомендован к серийному производству самолет Таирова Та-3. Однако на деле Та-3 в серию не попал из-за целого ряда объективных и субъективных причин.
1943 - Постановление "О создании Совета по радиолокации при ГКО"
1943 - С бомбардировщика Пе-8 экипажем 890 полка (командир корабля Шамрай) сбросили ФАБ-5000 перепахав железнодорожные пути в районе Орла, затруднив переброску германских войск в район Курского выступа. В июле 1943 года ФАБ-5000 обрушивались в ходе начавшейся Курской битвы на войска противника и на Орел. Всего до весны 1944 года на головы немцев было сброшено 13 ФАБ-5000
1944 - Экипаж А.С.Шорникова на С-47 вывез из района окруженного немцами города Дрвар Верховный штаб во главе с маршалом Тито. Летом 1944 г. двенадцать С-47 перелетели с территории СССР в итальянский город Бари. Оттуда начала действовать авиагруппа под командованием генерал-майора В.И.Щелкунова. Ее самолеты обеспечивали боевую деятельность Народно-освободительной армии Югославии:туда везли боеприпасы, оружие, медикаменты, обратно - раненых. Из Советского Союза в Бари транспортники доставили четыре разобранных У-2 - их потом передали югославам.
1954 - На базе Edwards ВВС, штат Калифорния, майор Артур Мюррей на экспериментальном ракетоплане Bell X-1A достиг высоты 89,809.7 футов (27374 м).
1956 - Падение вертолета Як-24 на аэродроме Внуково. Предстоял показ вертолета по телевидению. "... Накануне А.С. Яковлев вызвал меня и Г.А. Тинякова и сказал: "Полетите во Внуково, оттуда состоится прямая передача по телевидению. Милютичев будет демонстрировать полет, а Вы (Тинякову) комментировать его с земли". На следующий день Тиняков выписал полетный лист на себя как командира экипажа, состоящего из второго пилота Милютичева, механика Сбитнева и его помощника. В районе аэродрома Внуково при развороте на малой высоте над лесом пилотируемый Тиняковым вертолет свалился в глубокое скольжение с креном около 70 градусов. Не реагируя на полное отклонение органов управления на вывод в горизонтальный полет, Як-24 продолжал терять высоту. Я вмешался в управление и, используя опыт выхода из подобного положения в Тушино, перевел вертолет в режим авторотации. Як-24 удалось вывести из скольжения в нормальное положение, но избежать падения на лес уже было невозможно. В результате оказались полностью разрушенными все лопасти несущих винтов и частично - обшивка фюзеляжа". Вертолет отремонтировали на месте, вырубив просеку и расчистив площадку. Милютичев 16 июня улетел на этом Як-24 на подмосковный аэродром Захарково, а 24 июня уже участвовал на нем в воздушном параде.
После третьего падения было заменено хвостовое оперение. Серийное оперение с V-образным стабилизатором и углом развала 45° заменили на новое, рекомендованное ЦАГИ. Теперь угол развала составлял 20°, а на концах стабилизатора установили под углом 3,5° по направлению полета влево вертикальные прямоугольные шайбы. Одновременно заменили обратимое поперечное бустерное управление на необратимое и сняли инерционные демпфера.
1958 - Принято постановление Совмина СССР о разработке комплекса перехвата Ту-28-80. Автономный всеракурсный барражирующий истребитель перехватчик Ту-128, входил в комплекс перехвата Ту-28-80 или Ту-128С-4, и был предназначен для борьбы с бомбардировщиками и КР на большом удалении от баз во взаимодействии с самолётом ДРЛО Ту-126.
1959 - Катастрофа вертолёта Ка-15 - первой летной машины. В ходе ресурсных испытаний вертолета из-за усталости металла разрушился штырь тяги, соединявший автоматы перекоса несущих винтов. Летчик В.М. Смолин и ведущий инженер В.П. Карасев погибли.
1960 - Первые серийные истребители-бомбардировщики Су-7Б отправлены в строевую часть.
1960 - Постановлением ЦК КПСС № 587-238 «О плане освоения космического пространства» были определены порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников.
1964 - Первая попытка запуска советского спутника связи "Молния-1" была проведена на космодроме Байконур. Из-за аварии второй ступени ракеты-носителя «Молния» на 287-й секунде полёта спутник с заводским номером 2 был потерян. Причиной аварии был отказ системы опорожнения блока «А», который привёл к преждевременному окончанию горючего (керосин). Без топлива турбонасосный агрегат пошёл вразнос, далее автоматика сформировала команду на аварийное отключение двигательной установки. Всего было запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.
1965 - Состоялся первый полет опытного китайского самолета Q-5. Он является глубокой модернизацией истребителя МиГ-19, выпускавшегося в Китае по советской лицензии под названием J-6. Китайским конструкторам удалось создать недорогой, простой и надежный тактический ударный самолет, опередив своих коллег в США и России, где разработка аналогичных машин - Воут А-7 и МиГ-23Б началась значительно позже.
1968 - При выполнении тренировочного полета бесследно пропал А-12, пилотируемый Джеком Уиком. Последний радиообмен с летчиком был зафиксирован в 520 км к востоку от Манилы. Поисково-спасательная операция никаких результатов не дала.
1969 - ВПК при Совете Министров СССР принимает решение № 131 по самолету Ту-144 с двигателями РД-Зб-51. Дальность полета при взлетной массе 150 тонн со 150 пассажирами оговаривалась в 4500 км, а со 120 пассажирами и при взлетной массе 180 тонн - 6500 км. Вариант Ту-144 с новыми двигателями получает обозначение Ту-144Д ("004Д").
1972 - Cовершил полет первый F-4N. Всего в начале 1970-ых было переоборудовано в вариант F-4N в рамках программы "Bee Line" 228 F-4B.
1974 - Cостоялся первый полет последней, наиболее совершенной модификацией "Виггена", всепогодного истребителя-перехватчика JA-37 (№37301-37449), неофициально называемого "Яктвиггеном" ("Виггеном-охотником") и переоборудованного из истребителя-бомбардировщика AJ-37. На машине были установлены усовершенствованный двигатель RM8B с тягой, увеличенной на 10%, увеличенный киль от Sk.37, усовершенствованное БРЭО и вооружение. Основным внешним отличием самолета стало то, что он получил складывающийся на земле киль
1981 - На самолете "Квант" установлен мировой рекорд время набора высоты 6000 м. - 16 мин. 06 сек. И в тот же день еще один результат: высота в горизонтальном полете - 6550 м.
Оба рекорда ставились в категории C-1-b (вес поршневых самолетов от 500 до 1000 кг). Первый из рекордов устанавливался для этой категории впервые. До этого на таких машинах ставили только рекорды времени набора высоты 3000 м, поскольку на борту отсутствовало кислородное оборудование. По отечественным правилам полеты на высотах выше 4-х км на самолетах без гермокабины разрешены только с кислородным прибором (по американским - уже выше 3-х км). Решено было оснастить "Квант" кислородным оборудованием, но установка на борт штатного прибора могла привести к выходу из данной весовой категории. Поэтому изготовили облегченный кислородный прибор лишь с одним баллоном от штатного прибора КП-13.
1993 - Д.Н.Петров после вынужденной посадки МиГ-21БИС на фюзеляж в джунглях Конго трое суток с тяжелой травмой добирался до людей
https://aviator.guru/blog/43909112063/Pro-Kongo,-dzhungli-i-letchika-Petrova?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
1996 - Авария ракеты-носителя «Ариан-5» Европейского космического агентства (ЕКА) произошла во время первого запуска, 4 июня 1996 года на космодроме Куру. Ракета разрушилась на 40-й секунде полёта из-за неверной работы бортового программного обеспечения.
Этот неудачный запуск стал одной из самых дорогостоящих компьютерных ошибок в истории — оценки только материальных потерь варьируются от 360 до 500 млн долларов. Сбой произошёл в программном обеспечении, унаследованном от предыдущей ракеты «Ариан-4», когда модуль не был протестирован в новом окружении.
В результате аварии были потеряны 4 спутника ЕКА «Cluster», предназначенных для изучения магнитного поля Земли. Данная научная программа была отложена, и впоследствии спутники «Cluster-2» были запущены ракетами «Союз» летом 2000 года.
Произошедшая авария имела большой резонанс — как по причине больших материальных потерь, так и вследствие оперативного расследования, характеризовавшегося открытостью результатов и проводившегося с участием специалистов заинтересованных европейских стран. Комиссии удалось найти и воспроизвести ошибку, реконструировав события полёта.
2003 - Состоялся первый полет новейшего польского легкого учебно-тренировочного самолета ЕМ-10 Bielik, разработанного предприятием Zaklad Remonmtow i Produkcji Sprzetu Lotniczego из города Бельско-Бяла. "Белик", в отличие от большинства УТС сделан исключительно учебным, учебно-боевой вариант этого самолета не предусмотрен. Уже одно это позволило радикально уменьшить размеры и массу машины, упростить ее конструктивно и удешевить в производстве и эксплуатации. На "Белике" не только отсутствуют узлы подвески вооружения, но и силовые нервюры, к которым их можно было бы прикрепить в будущем. За исключением задней части фюзеляжа, изготовленной из алюминиевых сплавов, "Белик" целиком сделан из композиционных материаловв. Снижению массы способствует применение современной авионики и небольшого двигателя General Electric J85 тягой всего 1380 кгс. По заявленным высотно-скоростным характеристикам ЕМ-10 находится на уровне МиГ-17 и F-86, а по маневренности приближается к МиГ-29 и F-16. И это при цене, меньшей, чем у турбовинтового Pilatus PC-9! Совокупность этих и других факторов, а особенно малый расход топлива, по заявлению польских инженеров, приводит к снижению стоимости летного часа "Белика" по сравнению с современными боевыми самолетами в 7-8 раз!
2004 - Начало рекордного по времени кругосветного перелета на вертолете, С.Олифант-Хоуп на MD500E, 17 дней 14ч 2 мин 27 с, Англия
2010 - Первый запуск ракеты Falcon 9, мыс Канаверал. На орбиту с помощью впервые был запущен макет будущего корабля Dragon компании SpaceX (Dragon Spacecraft Qualification Unit - прототип транспортного грузового корабля Dragon). Спустя полгода первый полёт совершил и сам Dragon, став первым в космосе кораблём, построенным частной компанией.
Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.
2014 - В эскадрилью флотилии 11F авиации ВМС Франции (база Ландивизио) поступил первый палубный истребитель Rafale M40 с АФАР
2014 - Самолет Solar Impulse 2 на фотобатареях, который был создан швейцарскими конструкторами, благополучно закончил свой первый полет.